今日の給食 6月 15日(木)いももち フルーツヨーグルト 牛乳 ★「いももち」は、北海道を代表する農産物のじゃがいもを 使っています。北海道の他に、岐阜県、高知県、和歌山県などにも 存在しますが、地域によって使用する芋の種類や作り方が異なります。 いももちとチーズの相性が良く、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 14日(水)シーフードサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★冷凍みかんの栄養は、タンパク質・ナトリウム・カリウム・カルシウム 鉄・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンCです。 給食委員会 W. 今日の給食 6月 13日(火)ポトフ ごぼうサラダ プラム 牛乳 ★揚げパンは、東京の大田区嶺町小学校から誕生しました。 発案者は、この学校の調理師「篠原常吉」さんだったと 言われています。 プラムの種の大きさが100円玉くらいで、皮は少し すっぱかったけど美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 12日(月)浅漬け みそ汁 牛乳 ★みそ汁の味噌は、大豆や米、麦等の穀物に塩とこうじを加えて 発酵させてつくる発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。 みそ汁の大根が軟らかくて食べやすかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 9日(金)じゃがいもとナッツの炒めもの 五目スープ 牛乳 ★五目スープの「五目」には、「色々なものが混ざっている」という 意味があります。様々な具材が使われているものに「五目〇〇〇・・」 と言う名前がつかわれます。スープは名前のとおり、色々な食材が 入ってゴロゴロしていて、とても美味しかったです。 色もとてもカラフルで良かったです。 給食委員会 M. 今日の給食焼肉サラダ イタリアンスープ メロン ★メロンの生産量日本一の産地は茨城県で、全国シェアは 24.1%です。2位は熊本県、3位は北海道で、3県あわせて 国内生産の約55%を生産しています。 給食委員会 T. 今日の給食 6月 7日(水)キャベツとわかめの甘酢和え すまし汁 牛乳 ★すまし汁は、具材がとても多く、本来はマツタケ・あさり・はまぐり などの具材が入っていて、ビタミン、ミネラルの栄養素が入っています。 今日の具は、豆腐・小松菜・ねぎがたくさん入っていました。とくに 豆腐がもちもちして美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 6日(火)ちくわカレー天 かりかり梅和え 牛乳 ★子ぎつねうどんの子ぎつねの意味は、きつねあげが小さく なっているからです。子ぎつねうどんのきつねは、油揚げの ことです。 給食委員会 T. 今日の給食 6月 5日(月)あじの香味焼き 青のり大豆 みそ汁 牛乳 ★ご飯にきくらげが入っていてコリコリして食感が面白かったです。 お豆は塩とのりがついていて、良い味付けでした。 みそ汁の小松菜が汁ととても味があっていて美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 6月 2日(金)すき焼き煮 アーモンド和え 牛乳 ★すき焼き煮は、肉にさとうとしょう油の甘辛の味がバランスよく 調和した日本独特の肉料理です。寿司や天ぷらと並んで代表的な 日本料理として世界中に知られています。 給食のすき焼き煮は、いろいろな具材が入っていてとても食べ応えが あって、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 6月 1日(木)コーンシチュー シーザーサラダ パイナップル ジョア ★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の 多年草、またはその肥大した実です。植物名としてアナナスと 呼ぶこともあります。 瑞々しくて、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 31日(水)たまごスープ ココア豆 牛乳 ★たまごスープに入っているたまごのタンパク質には体に必要な アミノ酸の全てがバランスよく含まれていて体にとても良いです。 たまごスープが温かくてとても美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 30日(火)ハンバーグ 小松菜ソテー 五目スープ 冷凍アップル 牛乳 ★ハンバーグの起源は、騎馬民族が食べていた生肉料理と言われ ドイツに伝わり、アメリカに移民したドイツ人が良く食べていたことが はじまりです。 ハンバーグは、野菜が入っていて、ジューシーで美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 29日(月)野菜のレモン和え みそ汁 牛乳 ★みそ汁のみそは、大きく分けると、信州みそ・仙台みそ・ 八丁みその3つです。東京では、江戸甘みそが主に使われて います。 みその風味が良かったと思いました。 給食委員会 u. 今日の給食 5月 26日(金)魚のみそマヨ焼き 炒めなます 若竹汁 牛乳 ★本来のなますは、大根・にんじん・塩・酢・砂糖でつくられて います。なますは食べすぎによる胃もたれや、胃の膨満感の 緩和などに効果があるそうです。 今回のなますは、れんこんなどのいろいろな具材が入っていて 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 25日(木)とり肉トマトソース ポテトチーズ煮 牛乳 ★メロンは園芸分野では、果菜とされるが、青果市場での取り扱いや 栄養学上の分類では、果物あるいは果実と分類されています。 中国で広まった東洋系品種があり、各地で栽培されています。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 23日(水)きびなごサラダ ちゃんこ汁 牛乳 ★深川めしは、ざっくり切ったねぎとあさりをみそで煮込んで ご飯と混ぜた食べ物です。忙しい合間に手早くつくれ、美味しく 栄養価の高いのが特徴です。 食べてみて思っていたより、まろやかで美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 5月 23日(火)さいころサラダ じゃがいもスープ 小玉すいか 牛乳 ★ドライカレーは、インドのキーマカレーを日本でアレンジした 料理です。 普通のカレーは、汁が多いですが、汁気の少ない カレーをドライカレーと言います。 辛すぎず、とても美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 22日(月)大根サラダ お茶の蒸しパン 牛乳 ★お茶の蒸しパンは、生地がふふわふわだから、1・2年生が 食べやすいと思います。お茶は、カテキンと言う栄養があり、 体のエネルギーになるのでとても良いです。 ナポリタンは味付けが美味しかったです。蒸しパンもちょうどいい 甘さで美味しく、おかわりで1個半も食べました。 給食委員会 N. 今日の給食 5月 19日(金)揚げぎょうざ ほうれん草スープ ヨーグルト ★キムチチャーハンは、韓国の人気のある料理です。 ボックムバプ(炒めご飯)の一種です。主にキムチとライス そしてさいの目に切った野菜や肉などの他に利用可能な材料で 作られています。 キムチが美味しかったです。 給食委員会 Y. |
|