6月15日の献立![]() ![]() ぶどうパン 小松菜のキッシュ チキンカチャトーラ パイナップル 牛乳 チキンカチャトーラとは鶏肉の猟師風という意味です。鶏肉と野菜をトマト味で煮込みました。 6月14日の献立![]() ![]() 中華丼 ナムル さつまいものごま団子 牛乳 さつまいものごま団子はあんこをさつまいもで包み、ごまをまぶしてあげています。手のかかる料理ですが空っぽになって給食室に戻ってくると作った甲斐がありとてもうれしいです。 6月13日の献立![]() ![]() ジャムとマーガリンのWサンド ラザニア 洋風卵スープ さくらんぼ 牛乳 ジャムとマーガリンのWサンドはあんずジャムを塗ったパンとマーガリンを塗ったパンを合わせました。人気の献立です。 6月12日の献立![]() ![]() 梅じゃこご飯 ししゃもの二色揚げ 小松菜とツナの煮びたし 田舎汁 牛乳 カリカリ梅とじゃこを混ぜたご飯です。苦手な子も多いいかなと思いましたが、よく食べてくれました。 6月9日の献立![]() ![]() スパゲティーミートソース 野菜チップスサラダ マンゴーのパイ 牛乳 野菜チップスサラダはれんこん、ごぼう、さつまいもをパリっと揚げてトッピングしました。 6月8日の献立![]() ![]() ご飯 赤魚のみそマヨ焼き 切り干し大根の炒め煮 葛飾だんご汁 牛乳 葛飾だんご汁は葛飾の郷土料理です。 かぼちゃや大根、小松菜が入った白玉汁で暑い夏に汗を流しながら食べていたそうです。 6月7日の献立![]() ![]() チンジャオロース丼 坦々スープ おかしな目玉焼き 牛乳 おかしな目玉焼きは黄身部分があんずの缶詰、白身部分が牛乳寒天で作ったデザートです。 6月6日の献立![]() ![]() 大豆入りトースト フレンチサラダ(いか) クラムチャウダー オレンジ 牛乳 大豆入りチーズトーストは大豆をペーストにし、ツナとあえてパンに塗り、チーズを振りかけて焼きました。 6月5日の献立![]() ![]() ごまご飯 鶏肉のコーンフレーク揚げ 千切りサラダ わかめスープ 牛乳 6月4日から歯と口の健康週間です。 なので本日は歯ごたえのあるカミカミ給食にしました。 6月2日の献立![]() ![]() 麻婆じゃがいも丼 枝豆バンサンスー 中華コーンスープ つぶつぶみかんかん 牛乳 今日は豆腐をじゃがいもに変えて麻婆じゃがいも丼です。 ボリュームもあり食べ応えがありました! 6月1日の献立![]() ![]() クリームパン 鶏ささみサラダ レンズ豆のスープ フルーツチーズケーキ 牛乳 クリームパンは給食室でカスタードクリームを作りコッペパンにはさんで提供しました。 5月31日の献立![]() ![]() ご飯 さばのごま醤油焼き 筑前煮 あじのつみれ汁 牛乳 あじは春から夏にかけて旬の魚です。 あじをつみれにすることで骨を気にせず食べやすくカルシウムも摂れます。 |
|