今日の給食 6月 13日(火)ポトフ ごぼうサラダ プラム 牛乳 ★揚げパンは、東京の大田区嶺町小学校から誕生しました。 発案者は、この学校の調理師「篠原常吉」さんだったと 言われています。 プラムの種の大きさが100円玉くらいで、皮は少し すっぱかったけど美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 12日(月)浅漬け みそ汁 牛乳 ★みそ汁の味噌は、大豆や米、麦等の穀物に塩とこうじを加えて 発酵させてつくる発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。 みそ汁の大根が軟らかくて食べやすかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 9日(金)じゃがいもとナッツの炒めもの 五目スープ 牛乳 ★五目スープの「五目」には、「色々なものが混ざっている」という 意味があります。様々な具材が使われているものに「五目〇〇〇・・」 と言う名前がつかわれます。スープは名前のとおり、色々な食材が 入ってゴロゴロしていて、とても美味しかったです。 色もとてもカラフルで良かったです。 給食委員会 M. 今日の給食焼肉サラダ イタリアンスープ メロン ★メロンの生産量日本一の産地は茨城県で、全国シェアは 24.1%です。2位は熊本県、3位は北海道で、3県あわせて 国内生産の約55%を生産しています。 給食委員会 T. 今日の給食 6月 7日(水)キャベツとわかめの甘酢和え すまし汁 牛乳 ★すまし汁は、具材がとても多く、本来はマツタケ・あさり・はまぐり などの具材が入っていて、ビタミン、ミネラルの栄養素が入っています。 今日の具は、豆腐・小松菜・ねぎがたくさん入っていました。とくに 豆腐がもちもちして美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 6日(火)ちくわカレー天 かりかり梅和え 牛乳 ★子ぎつねうどんの子ぎつねの意味は、きつねあげが小さく なっているからです。子ぎつねうどんのきつねは、油揚げの ことです。 給食委員会 T. 今日の給食 6月 5日(月)あじの香味焼き 青のり大豆 みそ汁 牛乳 ★ご飯にきくらげが入っていてコリコリして食感が面白かったです。 お豆は塩とのりがついていて、良い味付けでした。 みそ汁の小松菜が汁ととても味があっていて美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 6月 2日(金)すき焼き煮 アーモンド和え 牛乳 ★すき焼き煮は、肉にさとうとしょう油の甘辛の味がバランスよく 調和した日本独特の肉料理です。寿司や天ぷらと並んで代表的な 日本料理として世界中に知られています。 給食のすき焼き煮は、いろいろな具材が入っていてとても食べ応えが あって、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 6月 1日(木)コーンシチュー シーザーサラダ パイナップル ジョア ★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の 多年草、またはその肥大した実です。植物名としてアナナスと 呼ぶこともあります。 瑞々しくて、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 31日(水)たまごスープ ココア豆 牛乳 ★たまごスープに入っているたまごのタンパク質には体に必要な アミノ酸の全てがバランスよく含まれていて体にとても良いです。 たまごスープが温かくてとても美味しかったです。 給食委員会 O. |
|