今日の給食 6月 9日(金)

画像1 画像1
さけレタスチャーハン
じゃがいもとナッツの炒めもの
五目スープ
牛乳

★五目スープの「五目」には、「色々なものが混ざっている」という
 意味があります。様々な具材が使われているものに「五目〇〇〇・・」 
 と言う名前がつかわれます。スープは名前のとおり、色々な食材が
 入ってゴロゴロしていて、とても美味しかったです。
 色もとてもカラフルで良かったです。
                         給食委員会 M.

今日の給食

画像1 画像1
かみかみサンド
焼肉サラダ
イタリアンスープ
メロン

★メロンの生産量日本一の産地は茨城県で、全国シェアは
 24.1%です。2位は熊本県、3位は北海道で、3県あわせて
 国内生産の約55%を生産しています。
                      給食委員会 T.

今日の給食 6月 7日(水)

画像1 画像1
みそかつ丼
キャベツとわかめの甘酢和え
すまし汁
牛乳

★すまし汁は、具材がとても多く、本来はマツタケ・あさり・はまぐり
 などの具材が入っていて、ビタミン、ミネラルの栄養素が入っています。
 今日の具は、豆腐・小松菜・ねぎがたくさん入っていました。とくに
 豆腐がもちもちして美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 6月 6日(火)

画像1 画像1
子ぎつねうどん
ちくわカレー天
かりかり梅和え
牛乳

★子ぎつねうどんの子ぎつねの意味は、きつねあげが小さく
 なっているからです。子ぎつねうどんのきつねは、油揚げの
 ことです。
                    給食委員会 T.

今日の給食 6月 5日(月)

画像1 画像1
かみかみご飯
あじの香味焼き
青のり大豆
みそ汁
牛乳

★ご飯にきくらげが入っていてコリコリして食感が面白かったです。
 お豆は塩とのりがついていて、良い味付けでした。
 みそ汁の小松菜が汁ととても味があっていて美味しかったです。
                       給食委員会 N.

今日の給食 6月 2日(金)

画像1 画像1
梅じゃこご飯
すき焼き煮
アーモンド和え
牛乳

★すき焼き煮は、肉にさとうとしょう油の甘辛の味がバランスよく
 調和した日本独特の肉料理です。寿司や天ぷらと並んで代表的な
 日本料理として世界中に知られています。
 給食のすき焼き煮は、いろいろな具材が入っていてとても食べ応えが
 あって、美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 6月 1日(木)

画像1 画像1
シュガートースト
コーンシチュー
シーザーサラダ
パイナップル
ジョア

★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の
 多年草、またはその肥大した実です。植物名としてアナナスと
 呼ぶこともあります。
 瑞々しくて、とても美味しかったです。
                      給食委員会 S.

今日の給食 5月 31日(水)

画像1 画像1
回鍋肉丼
たまごスープ
ココア豆
牛乳

★たまごスープに入っているたまごのタンパク質には体に必要な
 アミノ酸の全てがバランスよく含まれていて体にとても良いです。
 たまごスープが温かくてとても美味しかったです。
                       給食委員会 O.
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30