令和5年6月12日の献立![]() ![]() ・魚のマヨネーズ焼き ・リヨネーズポテト ・野菜スープ ・牛乳 リヨネーズとはリヨン風という意味で、フランスの リヨン地方のことです。 生産地であることから、 玉ねぎを多く使う料理がそう言われるそうです。 令和5年6月9日の献立![]() ![]() ・ごまドレサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・ジョア チーズケーキはポーランドの「セルニック」という 菓子が発祥とされ、それがアメリカに伝わり「ニューヨーク チーズケーキ」が誕生したそうです。 令和5年6月8日の献立![]() ![]() ・筑前煮 ・わかさぎカレー揚げ ・ごまあえ ・牛乳 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。 具材を炒めてから煮込む調理法が特徴です。 令和5年6月7日の献立![]() ![]() ・じゃこ入り海藻サラダ ・コーンスープ ・牛乳 コロッケはフランス料理のクリームコロッケ 「クロケット」を真似て、ジャガイモで日本人好みに 作られてそうです。 令和5年6月6日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・メロン ・牛乳 メロンはキュウリやスイカと同じウリ科の果物ですが、 今が旬で、芳醇な香りとジューシーな甘い果肉が特徴です。 令和5年6月5日の給食![]() ![]() ・ミネストローネ ・ミルクかんフルーツ乗せ ・牛乳 パエリアはスペインを代表する米料理で、 ピラフ、リゾットと合わせて世界三大米料理と言われています。 令和5年6月2日の献立![]() ![]() ・かみかみわかめご飯 ・イカの竜田揚げ ・野菜きんぴら ・鶏けんちん汁 ・冷凍パイン ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、 今日の給食は、イカやきんぴらなどかみごたえの ある食材を使っています。 よくかんで、だ液を出し、虫歯予防を意識しましょう。 令和5年6月1日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・ビーフンスープ ・牛乳 ビーフンは米粉から作られている麺です。 中国が発祥で、日本には第二次世界大戦後に 伝わったそうです。 |
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