☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4月24日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*わかめごはん
*鯖のごまじょうゆ焼き
*小松菜の炒め煮
*呉汁
*牛乳

呉汁は、大豆を水で戻してから、細かくみじん切りにしてみそ汁の中に入れています。大豆はタンパク質豊富で、成長や元気に過ごすためにはかかせない栄養です。
今日もごちそうさまでした🍚

野球部春季大会

野球部は4月15日、22日に春季大会に出場しました。
15日は東金町・金町中合同チームに2対1で勝利しました。
22日は上平井中に8対7で勝利し、ベスト4入りが確定しました!
次の試合は29日に奥戸球場です。野球部のみなさん、頑張ってください!

1年ふれあい学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学年はふれあい学習で成田ゆめ牧場に行きました。
バーベキューをしたり、バター作り、乳しぼりにも挑戦しました。
自由散策の時間には芝滑りが大人気でした!
みなさん、土日はゆっくり休んで月曜日にまた元気な顔を見せてください。

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*カレーピラフキノコソースがけ
*ジャコナッツサラダ
*ウインナーと野菜のスープ

1年ふれあい学習事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
1学年は明日のふれあい学習に向けて、全員でしおりの読み合わせや写真隊形の確認を行いました。
体調を万全にして、楽しい1日にしましょう!

4月20日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*親子丼
*枝豆とひじきのサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は卵たっぷりな親子丼です。卵・鶏肉ともにタンパク質、ミネラル、ビタミンがしっかり摂れます。
今日もごちそうさまでした🍚

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*小松菜とジャコのチャーハン
*焼き肉サラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

今日はチャーハンに小松菜とジャコを入れました。どちらの食品もカルシウムが含まれているので、丈夫な体を作ることができます。
今日もごちそうさまでした🥄

認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和5年度前期認証式を行いました。
校長先生から各委員会の委員長へ激励の言葉とともに認証状が渡されました。
前期委員会のみなさん、頑張ってください!

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*スパゲッティミートソース
*じゃがいものチーズ焼き
*イタリアンスープ
*牛乳

今日はイタリアンスープには卵が入っています。写真で見てもわかるように、とてもたまごがふわふわに仕上がっていてとっても美味しかったです。
今日もごちそうさまでした🍚

個人写真撮影

画像1 画像1
午後は生徒手帳に貼る個人写真の撮影をしました。
お互いにネクタイやリボンが曲がっていないかを確認し合っていました。
毎年写真撮影の日は給食がミートソースパスタらしい、、、?

2年技術

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の技術科の授業でプログラミング言語の学習をしました。
ホームページ作成の基礎として、文字の大きさや色の変更方法などを学びました。
体験した生徒からは「難しかったけど、楽しかった」との声が聞かれました。

葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
令和5年度最初の葛飾教育の日でした。
雨の中来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。
1年生はまもなく初めての校外学習があるので、班行動での計画を話し合いました。

4月14日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*エッグトースト
*ビーンズサラダ
*ポトフ
*牛乳

エッグトーストは、一人約1個分の卵を使っています。
調理員さんが卵を茹で、殻をむき、細かく刻んで味付けをし、パンに塗って焼いてくれました!
給食室ではどうやって給食を作っているのか、考えるのもおもしろいですね。
今日もごちそうさまでした🍞

身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全学年対象に身体測定を行いました。
身長、体重、視力、聴力を測りました。
生徒たちが1番気になるのは身長でしょうか・・・?

1年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の授業で葉と花の採取をしました。
ツツジの花を開いて、花の仕組みを学びました。

4月13日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*たけのこご飯
*ほきのみそ田楽
*じゃこあえ
*みそ汁

今日は旬のたけのこを使った、たけのこご飯です。給食室で朝早くから米ぬか、唐辛子を使ってあく抜きをしてくれました。
香り・味ともに良くて、やさしい甘さがおいしく、春を感じられる料理です。
本日もごちそうさまでした🍚

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*麻婆豆腐丼
*大豆とポテトの青のり揚げ
*わかめスープ
*牛乳

麻婆豆腐は中国四川料理の一つです。
清の時代に四川省の成都で来客向けに工夫して作られた料理が起源だといわれています。
今日は麻婆豆腐をご飯にかけて、麻婆豆腐丼にしました。
今日もごちそうさまでした🍚

歯科検診

画像1 画像1
本日から各健康診断が始まりました。
最初は全学年対象に歯科検診が行われ、移動中・待機中はみんな静かに並んでいました。

新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2,3年生が新入生歓迎会を行いました。
委員会の説明や部活動、1学年の先生にインタビューなど楽しい企画をたくさん考えてくれました!
部活動紹介では、実際に目の前で演奏や演技・練習の様子を目の当たりにした1年生。自分の希望の部活が決まった生徒もいるようです。

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
*カレーライス
*ジャコ入り海藻サラダ
*清美オレンジ
*牛乳

清美オレンジのおいしい時期、旬は2月から4月ごろです。がん予防の効果が期待されるβクリプトキサンチンや、風邪を予防するビタミンC、疲労回復に役立つクエン酸が含まれています。
今日もごちそうさまでした🍚
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

発信文書