体力テスト(2年)2年生は、5年生に記録を取ってもらいました。5年生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞き、皆、真剣な様子でした。計測では、自分の力を精一杯に出そうとする姿がたくさん見られました。 体力テストは終わりましたが、体力の向上については、体育の学習や遊びの時間を通して、これからも高めていってほしいと思います。 6月8日の給食・冷やしごまだれうどん ・和風ポテトサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 冷やしごまだれうどんはつゆにすりごまがたくさん入っていて、風味がよく栄養満点です。 1年生のクラスでも、ほとんどの児童がおかわりをしていました! さくらんぼは6〜7月に旬を迎える果物です。 「さくらんぼを初めて食べた!」という児童もいました(^^ 写真2枚目:ゆでたうどんを冷やす様子 写真3枚目:ポテトサラダのじゃがいも 読み聞かせ(2年)子供たちは、ボランティアの方が読んでくださる絵本を夢中になって聞き、読み聞かせが終わると、「もう一冊読んでほしい。また来てほしい。」と名残惜しそうにしていました。最後は、「ありがとうございました。」と元気いっぱいに挨拶をして終わりました。 6月7日の給食・シーフードピラフ ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 シーフードピラフには、いかとあさりが入っています♪ ABCスープには、アルファベットの形のマカロニが入っています。 「ABCスープまた出して下さい!」と早速リクエストがありましたよ(^^ 写真2枚目:シーフードピラフのパプリカ4kg 写真3枚目:サラダを水切りする様子 遠足(1,2年)ワークショップ会場の「子ども美術館」では、クリアキーフォルダーを作る活動を楽しみました。皆、真剣に取り組み、作品の一つ一つに子供たちの個性が見られました。アスレチックで遊ぶことはできませんでしたが、ワークショップでキーフォルダーを作り、美味しいお弁当やおやつを食べ、みんなとても楽しそうに過ごしました。 6月6日の給食・かみかみわかめご飯 ・ゴマししゃも揚げ ・野菜の酢味噌あえ ・オレンジ ・牛乳 かみかみわかめご飯はかみ応えのある茎わかめを使用しています。 今月の給食目標「しっかりかんで 味わって食べます」の達成を目指して、6月はかみ応えのある献立が登場します♪ 写真2枚目:かみかみわかめご飯を作る様子 写真3枚目:オレンジ 6月5日の給食・キムタクチャーハン ・もやしのナムル ・ねぎわかめスープ ・牛乳 キムタクチャーハンは、キムチと噛み応えのあるたくあんを使っています。 キムチチャーハンとの違いを児童に伝えると、 「たくあんはどれだろう?」と興味をもって探している児童もいました(^^ 写真2枚目:キムタクチャーハンを作る様子 写真3枚目:もやしのナムルを作る様子 6月2日の給食・カリカリ梅ご飯 ・揚げたら ・田舎汁 ・牛乳 カリカリ梅ご飯はカリカリ梅や白ごま、ちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んだご飯です。 揚げたらはでんぷんをまぶして油で揚げたたらに、甘じょっぱいたれをかけました♪ 一人で3個もたらを食べている児童もいましたよ(^^ 写真2枚目:たらにでんぷんをまぶす様子 写真3枚目:炊き立てのカリカリ梅ご飯 音楽の様子(3年)6月1日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・キウイフルーツ ・ジョア 今日は大人気のカレーライスでした。 給食のカレーはルウから手作りしています。 4年生の児童は「食缶満杯にカレーを出してほしい!」と言っていました(^^ 写真2、3枚目:カレーを作る様子 |
|