令和5年6月7日の献立

画像1 画像1
・コロッケパン
・じゃこ入り海藻サラダ
・コーンスープ
・牛乳

コロッケはフランス料理のクリームコロッケ
「クロケット」を真似て、ジャガイモで日本人好みに
作られてそうです。

令和5年6月6日の献立

画像1 画像1
・中華丼
・春雨スープ
・メロン
・牛乳

メロンはキュウリやスイカと同じウリ科の果物ですが、
今が旬で、芳醇な香りとジューシーな甘い果肉が特徴です。

令和5年6月5日の給食

画像1 画像1
・パエリア
・ミネストローネ
・ミルクかんフルーツ乗せ
・牛乳

パエリアはスペインを代表する米料理で、
ピラフ、リゾットと合わせて世界三大米料理と言われています。

令和5年6月2日の献立

画像1 画像1
【虫歯予防献立】
・かみかみわかめご飯
・イカの竜田揚げ
・野菜きんぴら
・鶏けんちん汁
・冷凍パイン
・牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、
今日の給食は、イカやきんぴらなどかみごたえの
ある食材を使っています。
よくかんで、だ液を出し、虫歯予防を意識しましょう。

令和5年6月1日の献立

画像1 画像1
・高菜チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ビーフンスープ
・牛乳

ビーフンは米粉から作られている麺です。
中国が発祥で、日本には第二次世界大戦後に
伝わったそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30