6月5日の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
・チンジャオロース丼
・中華サラダ
・パインアップル
・牛乳

ピーマンやパプリカを使用したチンジャオロース丼は、豚肉をたっぷり入れたこともあり、ほとんどの児童が完食できていましたよ♪
赤い色をしたパプリカは、唐辛子に見えたようでしたが、お友達同士で「これはパプリカで辛くはないよ」と教えあっていました。

6月2日の給食

画像1 画像1
6月2日の献立
・ナン
・キーマカレー
・キャロットソースサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

1年生には少し辛かったようで、ヨーグルトがあって良かったと味わいながら食べていましたよ♪ナンを人生で初めて食べる児童もいたようで、目が輝いていました。
キャロットソースサラダは、すりおろしたにんじんをドレッシングに入れ込み、野菜と和えたサラダです。

5月30日の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
・えびクリームライス
・じゃこサラダ
・サイダーゼリー
・ジョア(マスカット味)

今日はリクエストの多かった『サイダーゼリー』が登場しました♪
作るのに一手間かかるゼリーでしたが、2年生からは「給食にでるゼリーの中で1番好き!」と言ってもらえたので、嬉しかったです。

5月31日の給食

画像1 画像1
5月31日の献立
・中華五目ごはん
・揚げぎょうざ
・冷凍パイン
・牛乳

今日は給食室に1,100枚の『ぎょうざの皮』が届きました。
調理員さんが一生懸命 タネを包んで揚げたぎょうざは、サクサクしていてとても美味しいです。
1年生は、目玉が飛び出るほど美味しく感じたそうですよ ^^)
5・6年生は、おまけのぎょうざも綺麗に食べていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
・焼きそば
・紅白はんぺんのすまし汁
・チョコバナナ
・牛乳

今日は『西亀こども祭り』前日ということで、祭りの屋台でよく見かけるメニューが登場しました。
4年生は「学校生活で初めて食べる!」と食べる前からワクワクした様子でした♪
2年生からは「毎週チョコバナナ出してほしい」と無理難題なお願いも受けました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30