令和5年6月6日の献立・春雨スープ ・メロン ・牛乳 メロンはキュウリやスイカと同じウリ科の果物ですが、 今が旬で、芳醇な香りとジューシーな甘い果肉が特徴です。 令和5年6月5日の給食・ミネストローネ ・ミルクかんフルーツ乗せ ・牛乳 パエリアはスペインを代表する米料理で、 ピラフ、リゾットと合わせて世界三大米料理と言われています。 令和5年6月2日の献立・かみかみわかめご飯 ・イカの竜田揚げ ・野菜きんぴら ・鶏けんちん汁 ・冷凍パイン ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、 今日の給食は、イカやきんぴらなどかみごたえの ある食材を使っています。 よくかんで、だ液を出し、虫歯予防を意識しましょう。 令和5年6月1日の献立・チーズポテトの包み揚げ ・ビーフンスープ ・牛乳 ビーフンは米粉から作られている麺です。 中国が発祥で、日本には第二次世界大戦後に 伝わったそうです。 |
|