TOP

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日の献立
・キムタクチャーハン
・もやしのナムル
・ねぎわかめスープ
・牛乳

キムタクチャーハンは、キムチと噛み応えのあるたくあんを使っています。
キムチチャーハンとの違いを児童に伝えると、
「たくあんはどれだろう?」と興味をもって探している児童もいました(^^

写真2枚目:キムタクチャーハンを作る様子
写真3枚目:もやしのナムルを作る様子

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日の献立
・カリカリ梅ご飯
・揚げたら
・田舎汁
・牛乳

カリカリ梅ご飯はカリカリ梅や白ごま、ちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んだご飯です。
揚げたらはでんぷんをまぶして油で揚げたたらに、甘じょっぱいたれをかけました♪
一人で3個もたらを食べている児童もいましたよ(^^

写真2枚目:たらにでんぷんをまぶす様子
写真3枚目:炊き立てのカリカリ梅ご飯

音楽の様子(3年)

画像1 画像1
 音楽の学習では、リコーダーの練習が始まりました。大きなシャボン玉ができるように息を吹くことを練習しました。リコーダーを使うことが初めてな子供たちは、息の強弱の調節が難しそうでした。息を優しく吹き、きれいな音色が響くように練習を重ねていきます。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日の献立
・カレーライス
・ツナサラダ
・キウイフルーツ
・ジョア

今日は大人気のカレーライスでした。
給食のカレーはルウから手作りしています。
4年生の児童は「食缶満杯にカレーを出してほしい!」と言っていました(^^

写真2、3枚目:カレーを作る様子
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30