5月24日(水)の給食スープ煮 果物 体育祭練習3年生は火曜日が初めての学年練習で、大縄跳びの初回練習となりました。 昨年度とは異なり、クラス全員で跳び、3分間の合計跳躍数を競います。 30人以上で心を合わせて跳ぶのは結構難しい… 6月3日の本番までに団結力を高められるか、注目です。 5/18_3年生_修学旅行3日目事前にドライバーさんにお伝えしたルートをまわり、金閣寺や北野天満宮を見学しました。 3日間ともお天気に恵まれ、充実した修学旅行となりました。 5/17_3年生_修学旅行2日目平等院や安土城に向かう班、ダイレクトに京都市内に入り、清水寺や二条城をめぐる班もありました。 宿では、夕食後に京漆器の加飾体験学習を行いました。専門の工芸師さんからご指導いただきました。 5/16_3年生_修学旅行1日目1日目は新大阪からバスで奈良に入り、法隆寺、薬師寺を訪問しました。薬師寺では住職の方からご法話をいただきました。そして、奈良公園では鹿と戯れながら東大寺を目指しました。 大仏の大きさと荘厳さに圧倒されました。 5月23日(火)の給食ワンタンスープ 千草焼き 5月19日(金)の給食魚のバーベキューソース ポテトポタージュ 小松菜ときのこのソテー 5月22日(月)の給食ひじきサラダ 紅茶ケーキ 牛乳 5月18日(木)の給食中華風コーンスープ 草団子 5月17日(水)の給食チキンカツ じゃがいものハニーサラダ ジュリアンスープ 5月13日葛飾教育の日 1学年5月16日(火)の給食卵焼き 肉じゃが ぶどうゼリー 5月15日(月)の給食トックスープ 小魚のフライ 果物 5月12日(金)の給食大豆ナゲット マカロニスープ 果物 5/9_避難訓練先日、大きな地震が起きたこともあり、真剣に臨みました。 5/9 授業風景 3年保健体育体育祭を控えていることもあり、上手に息を合わせ、渡す練習に励んでいます。 先生からバトンパスのコツを教えてもらった後、チームに分かれ、見学者も含めて作戦を練ります。 そして、実際にパスをしてみると、、あれれ?、、タイミングが合わないなー、、どうする?、、こうやってみよう!と次々に工夫点が出てきます。 見学者からもアドバイスの言葉かけがあり、だんだん上手く渡せるようになってきました。 最後は、チームごとにタイム計測をし、これからのめやすを確認しました。 5/8 生徒会認証式・委嘱式認証式では校長先生から生徒会役員を代表して、生徒会長に認証書が渡されました。 そして、生徒会長から各委員会の委員長へ委嘱状(仕事を任せること)が渡されました。 生徒会、各委員会がそれぞれの立場でよりよい学校となるよう活動を進めていきましょう。 5月11日(木)の給食魚の照り焼き 呉汁 お浸し 牛乳 5月10日(水)の給食クリームシチュー わかめサラダ 牛乳 5月9日(火)の給食小松菜のあえもの フルーツ白玉 牛乳 |
|