令和5年5月23日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ミートソースの起源はイタリアのボローニャ地方の 「ボロネーゼ」と呼ばれるもので、これがアメリカに渡り、 さらに日本に来たものがミートソースになったそうです。 令和5年5月22日の献立![]() ![]() ・焼きほっけ ・茎わかめの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分で、歯ごたえがあり、 炒め物に向いています。 カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 令和5年5月19日の献立![]() ![]() ・ポテトサラダ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 中間考査おつかれさまでした。 みかんのクエン酸には疲労回復効果が 期待できます。 令和5年5月17日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・春雨サラダ ・パイナップル ・牛乳 セサミトーストの「セサミ」はゴマのことですが、 ゴマには、生活習慣病を抑える効果が期待できる 「ゴマリグナン」という成分が含まれています。 令和5年5月16日の献立![]() ![]() ・卵焼き ・粉ふき芋 ・すまし汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」は「火薬」ではなく、 「加薬」と書きます。かやくは、五目ごはんの 具材のことを言います。 令和5年5月15日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・中華スープ ・牛乳 キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に含まれています。 免疫機能を高めたり、腸内環境えお良くする効果が期待 できます。 令和5年5月12日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・フルーツヨーグルト ・牛乳 きつねうどんの油揚げを「きつね」と呼ぶのは、 稲荷神社の使いとされるきつねが大好物とされているからです。 令和5年5月11日の献立![]() ![]() ・こんにゃくのピりカラ ・呉汁 ・牛乳 大豆を茹でてつぶしたものを、呉と言い、 呉を入れた味噌汁のことを呉汁と言います。 令和5年5月10日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・マカロニサラダ ・牛乳 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。 畑の肉といわれるほど高たんぱく質の大豆の 栄養を丸ごと摂取することができます。 令和5年5月9日の献立![]() ![]() ・かじきのごま醤油焼き ・土佐和え ・味噌汁 ・牛乳 かじきは漢字で梶木と書きますが、かじきの性格が 乱暴で、暴れて舟板を突き通すことがあるというのが由来だそうです。 令和5年5月8日の献立![]() ![]() ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯で、韓国語で「ビビン」が混ぜるで、 「パッ」がご飯という意味だそうです。 令和5年5月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ターメリックライス ・鶏肉の唐揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・カスタードプリン ・ジョア 今日はこどもの日献立で、みなさんの好きなものを お子様ランチ風に集めました。 プリンも給食室で可愛く飾り付けましたよ! |
|