令和5年4月14日の献立

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・卵とじうどん
・大豆とポテトの揚げ煮
・清見オレンジ
・牛乳

うどんは古くから日本にありますが、
江戸時代には庶民に親しまれるように
なりました。

令和5年4月13日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・グレープかん
・牛乳

麻婆豆腐は、中国四川省の発祥ですが、
とても辛かった為、日本に入ってきた時に
日本人好みの味に変えて作られたそうです。

令和5年4月12日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・肉団子スープ
・スパゲティサラダ
・牛乳

揚げパンの発祥は給食で、調理員が硬くなったパンを
美味しく食べられるように工夫して作ったそうです。

令和5年4月11日の献立

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・チキンカレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

パリパリ海藻サラダの「パリパリ」の正体は何でしょう?
答えは揚げたワンタンの皮です。

令和5年4月10日の献立

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【入学祝い献立】
・黒米ご飯
・鶏肉の照り焼き
・五目金平
・祝いすまし汁
・ジョア

今年度初めての給食は、1年生のご入学をお祝いした
献立です。

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