今日の給食 5月 18日(木)いかのマリネ ポテトソテー パイナップル 牛乳 ★パイナップルの原産地は、ブラジルのパラナ川とパラグア川の 流域地方であり、この地でトゥピ語族グアラニー語を用いる 先住民より果物として栽培されたものです。15世紀末には、 新世界の各地に伝播、栽培されていました。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 17日(水)フレンチサラダ メロン ジョア ★メロンには、タンパク質・ビタミンC・鉄・ビタミンB6・ マグネシウム・カルシウム・ビタミンD・コバラミンという栄養が あります。 メロンが甘くて美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 5月 16日(火)ミネストローネ ごぼうチップスサラダ バナナ 牛乳 ★クリームパンが誕生して発売されたのは、なんと100年以上も 前の1904年です。クリームパンの誕生のきっかけは、シュー クリームだったと言われています。 ミネストローネには、野菜・うずら卵などのの具材がゴロゴロ入って いて美味しかったです。 給食委員会 O. 京成安全教室後半は、京成バスのクイズもありました。 3年生 町たんけん町探検の後は、歩いて分かったことを白地図に書き込みました。色鉛筆を使い、お店や家を色分けしていくと駅の近くとそうでないところは町の様子がずいぶん違うことが分かりました。 今後の授業では、この違いについて学習していきます。 今日の給食 5月 15日(月)手づくりがんも 石狩汁 みそ汁 牛乳 ★石狩汁の中に入っている鮭の持つ健康成分には、「アスタキサンチン」 という成分が豊富に含まれています。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 12日(金)ししゃもフライ おひたし みそ汁 牛乳 ★みそ汁は日本料理における汁物の一つで、だしをみそで調味した汁に 野菜・豆腐・麩・魚介類などの食品が入ったスープです。 みその風味が良く、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食ちくわのカレー揚げ 杏仁フルーツ 牛乳 ★杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。またの名を 「杏仁羹」(キョウニンカン)とも言います。 みずみずしくて美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 10日(水)お茶ふりかけ あじの立田揚げ とん汁 牛乳 ★とん汁の良いところは、血の流れを良くし、元気がたくさん 出ます。 野菜もたくさん入っているので健康にも良いです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 9日(火)チキンサラダ パンプキンポタージュ オレンジ 牛乳 ★サラダチキンは、食品加工会社アマタケが加工した鶏むね肉を 家庭用として2001年にサラダチキンとして初めて売られました。 2014年に皮をとることをしてカロリーが下がり、ブームに なりました。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 8日(月)きゅうりナムル わかめスープ 牛乳 ★わかめは、マグネシウム・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルを 豊富に含んでいます。マグネシウムは、歯や骨形成に使われるので 体内の酵素の正常な働きと代謝を助けます。 サラダのきゅうりが少し、すっぱくて美味しかったです。 プルコギ丼は、ごはんと具の相性が良く、美味しかったです。 わかめスープはねぎとわかめがスープにあっていて、 美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 2日(火)カレーまん サンラータン 牛乳 ★焼きそばの起源は、中国「炒麺(チャオメン)」です。 中華料理の一つなんです。名前には「そば」とつきますがそば麵は 使っていません。 中華料理の焼きそばは、塩味・しょう油味ですが、日本では、 ソース焼きそばが主流になっています。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 1日(月)酢豚 豆腐スープ パイナップル 牛乳 ★豆腐スープの豆腐は、煮た大豆の搾り汁を凝固剤によって固めた 加工食品です。 豆腐がとても柔らかくて、美味しかったです。 また、給食に 出してほしいです。 給食委員会 O. |
|