今日の給食 5月 12日(金)ししゃもフライ おひたし みそ汁 牛乳 ★みそ汁は日本料理における汁物の一つで、だしをみそで調味した汁に 野菜・豆腐・麩・魚介類などの食品が入ったスープです。 みその風味が良く、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食ちくわのカレー揚げ 杏仁フルーツ 牛乳 ★杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。またの名を 「杏仁羹」(キョウニンカン)とも言います。 みずみずしくて美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 10日(水)お茶ふりかけ あじの立田揚げ とん汁 牛乳 ★とん汁の良いところは、血の流れを良くし、元気がたくさん 出ます。 野菜もたくさん入っているので健康にも良いです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 9日(火)チキンサラダ パンプキンポタージュ オレンジ 牛乳 ★サラダチキンは、食品加工会社アマタケが加工した鶏むね肉を 家庭用として2001年にサラダチキンとして初めて売られました。 2014年に皮をとることをしてカロリーが下がり、ブームに なりました。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 8日(月)きゅうりナムル わかめスープ 牛乳 ★わかめは、マグネシウム・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルを 豊富に含んでいます。マグネシウムは、歯や骨形成に使われるので 体内の酵素の正常な働きと代謝を助けます。 サラダのきゅうりが少し、すっぱくて美味しかったです。 プルコギ丼は、ごはんと具の相性が良く、美味しかったです。 わかめスープはねぎとわかめがスープにあっていて、 美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 2日(火)カレーまん サンラータン 牛乳 ★焼きそばの起源は、中国「炒麺(チャオメン)」です。 中華料理の一つなんです。名前には「そば」とつきますがそば麵は 使っていません。 中華料理の焼きそばは、塩味・しょう油味ですが、日本では、 ソース焼きそばが主流になっています。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 1日(月)酢豚 豆腐スープ パイナップル 牛乳 ★豆腐スープの豆腐は、煮た大豆の搾り汁を凝固剤によって固めた 加工食品です。 豆腐がとても柔らかくて、美味しかったです。 また、給食に 出してほしいです。 給食委員会 O. |
|