4月12日の給食
4月12日の献立
・わかめご飯 ・かつおの照り焼き ・ごま和え ・桜かまぼこのすまし汁 ・牛乳 今日は旬のかつおを使った「かつおの照り焼き」が登場しました。 春のかつおは「初がつお」といって、さっぱりとした味わいが特徴です♪ 桜かまぼこのすまし汁には桜の形のかまぼこを使用しました。 かまぼこのすまし汁は、どのクラスもほとんど残さず食べることができていました(^^ 自分の好きな物今日は、自分の好きなものの中で「色」についての復習を行いました。カードを使って、自分が欲しい色を相手に伝えました。(5年生) 4月11日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツポンチ ・ジョア 今日の給食は「入学おめでとう献立」です。 新しく葛飾小の仲間になった新1年生をお祝いして、人気メニューのカレーライスにしました。 1年生は初めての給食でしたが、お皿を落としたりせず、落ち着いて準備することができていました。 残食もあまりなく、しっかり食べることができていましたよ。 これからもおいしい給食をたくさん食べてもらいたいと思いました(^^ 写真2枚目:カレールウをつくる様子 写真3枚目:サラダをつくる様子 4月10日の給食・クファジューシー ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 今日は、沖縄県郷土料理献立でした。 クファジューシーは豚肉と野菜を具に入れて、豚だしで炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯で、沖縄県の定番メニューです♪ ちんすこうは沖縄県の伝統的なお菓子です。油と砂糖と小麦粉を混ぜて、棒の形にしたものを焼いて作りました。 児童からも「サクサクしていておいしい」と好評でしたよ◎ 奉仕活動(5年生) 金管バンド始動!(6年)
5年生の3学期より練習していた金管バンドが、6年生としての活動を開始しました。まずは現在練習に取り組んでいる「こんにちはトランペット」と「銀河鉄道999」を全員で合わせ、現段階での自分たちの力を確認しました。みなさんに披露できる時まで、練習をみんなでがんばっていきます。
4月7日の給食・赤飯 ・さわらの西京焼き ・春キャベツのおひたし ・若竹汁 ・牛乳 今日は今年度初めての給食ということで、進級お祝い献立でした。 葛飾小の皆さんの進級をお祝いして主食は赤飯にしました♪ 主菜は春が旬のさわらを使ったさわらの西京焼きを提供しました。 旬の魚はおいしいだけではなく、栄養価も高いのでおすすめですよ◎ 写真2枚目:赤飯が炊けた様子 写真3枚目:さわらが焼けた様子 1学期スタート |
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