令和5年5月12日の献立

画像1 画像1
・きつねうどん
・じゃがもち
・フルーツヨーグルト
・牛乳

きつねうどんの油揚げを「きつね」と呼ぶのは、
稲荷神社の使いとされるきつねが大好物とされているからです。

令和5年5月11日の献立

画像1 画像1
・親子丼
・こんにゃくのピりカラ
・呉汁
・牛乳

大豆を茹でてつぶしたものを、呉と言い、
呉を入れた味噌汁のことを呉汁と言います。

令和5年5月10日の献立

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳

きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。
畑の肉といわれるほど高たんぱく質の大豆の
栄養を丸ごと摂取することができます。

令和5年5月9日の献立

画像1 画像1
・わかめご飯
・かじきのごま醤油焼き
・土佐和え
・味噌汁
・牛乳

かじきは漢字で梶木と書きますが、かじきの性格が
乱暴で、暴れて舟板を突き通すことがあるというのが由来だそうです。

令和5年5月8日の献立

画像1 画像1
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

ビビンバは韓国の混ぜご飯で、韓国語で「ビビン」が混ぜるで、
「パッ」がご飯という意味だそうです。

令和5年5月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
【こどもの日献立】
・ターメリックライス
・鶏肉の唐揚げ
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・カスタードプリン
・ジョア

今日はこどもの日献立で、みなさんの好きなものを
お子様ランチ風に集めました。
プリンも給食室で可愛く飾り付けましたよ!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31