今日の給食 5月 9日(火)

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ツナトースト
チキンサラダ
パンプキンポタージュ
オレンジ
牛乳

★サラダチキンは、食品加工会社アマタケが加工した鶏むね肉を
 家庭用として2001年にサラダチキンとして初めて売られました。
 2014年に皮をとることをしてカロリーが下がり、ブームに
 なりました。
                        給食委員会 T.

今日の給食 5月 8日(月)

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プルコギ丼
きゅうりナムル
わかめスープ
牛乳

★わかめは、マグネシウム・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルを
 豊富に含んでいます。マグネシウムは、歯や骨形成に使われるので
 体内の酵素の正常な働きと代謝を助けます。
 サラダのきゅうりが少し、すっぱくて美味しかったです。
 プルコギ丼は、ごはんと具の相性が良く、美味しかったです。
 わかめスープはねぎとわかめがスープにあっていて、
 美味しかったです。
                        給食委員会 T.

今日の給食 5月 2日(火)

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焼きそば
カレーまん
サンラータン 
牛乳

★焼きそばの起源は、中国「炒麺(チャオメン)」です。
 中華料理の一つなんです。名前には「そば」とつきますがそば麵は
 使っていません。
 中華料理の焼きそばは、塩味・しょう油味ですが、日本では、
 ソース焼きそばが主流になっています。
                       給食委員会 O.

今日の給食 5月 1日(月)

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中華ちまき
酢豚
豆腐スープ
パイナップル
牛乳

★豆腐スープの豆腐は、煮た大豆の搾り汁を凝固剤によって固めた
 加工食品です。
 豆腐がとても柔らかくて、美味しかったです。 また、給食に
 出してほしいです。
                      給食委員会 O.

3年生交通安全教室

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 4月27日(木)、交通安全教室がありました。今回は、主に道路を歩行する際の安全について学びました。
 歩行者シュミレーターを使った、実技研修ではCGで再現された街並みの中を「危険を予測しながら歩く」ことを意識して、真剣に学習することができました。

今日の給食 4月 28日(火)

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いわしのかば焼き丼
浅漬け
みそ汁
みかん
牛乳 

★なつみみかんは、みかん科の果物です。皮が厚いものから薄いものまで
 たくさんの種類があります。多くのみかんは収穫してすぐは
 酸味が強く、時間をおくことで甘さが増すようです。
 甘酸っぱくて、美味しかったです。みなさんも食べてみて下さい。
                         給食委員会 K.

今日の給食 4月 27日(木)

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ジャムマーガリンサンド
春キャベツシチュー
小松菜サラダ
バナナ
ジョア

★バナナは熱帯から亜熱帯の地域で栽培されるトロピカルフルーツです。
 種によっては熟すまでは毒を持つものもあります。 日本では
 古くから芭蕉(ばしょう)と呼ばれていました。 甘味があって
 美味しかったです。
                         給食委員会 I.

今日の給食

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味噌ラーメン
じゃがまめ唐揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

★味噌ラーメンは、1955年に考案されました。
 冬に食べると、冷えた体を温めてくれる冬の代表的な
 一品です。とても美味しいので、ご家庭でも作って
 みて下さい。
 味噌ラーメンは、アツアツでとても美味しかったです。
 フルーツヨーグルトもとても美味しかったです。
                  給食委員会 O.

今日の給食 4月 24日(月)

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ねぎ塩ぶた丼
和風サラダ
えのき汁
牛乳

★えのきの健康効果は、腸内環境を整える・免疫力を高める・
 ストレスを和らげる・疲労回復などです。 えのきの出産地は
 長野・新潟・福岡です。
 えのき汁は、かつおだしがきいていて、とても美味しかったです。
                       給食委員会 U.

今日の給食 4月 21日(金)

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エビピラフ
焼肉サラダ
じゃがいもポタージュ
美生柑
牛乳

★焼肉サラダの主な材料は、ぶた肉・キャベツ・もやしなどが
 使われます。
 ぶた肉が美味しかったです。
                    給食委員会 M.

今日の給食 4月 20日(木)

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スパゲティミートソース
大根サラダ
柴又草団子
牛乳

★よもぎもちの上にのった餡は甘さ控えめでお団子と一緒に食べると
 やみつきになります。ボリューム満点です。
 団子とあんこの組み合わせが偏らない味ですごく美味しかったです。
                        給食委員会 T.

今日の給食 4月19日(水)

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たけのこご飯
千草焼き
のっぺい汁
パイナップル
牛乳

★のっぺい汁は、さといもやにんじんを主材料とする新潟の
 郷土料理です。 ねっとりとした食感が特徴です。
                   給食委員会 N.

今日の給食 4月 18日(火)

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バーガーパン
カルシウムコロッケ
キャベツソテー
豆腐サラダ
牛乳

★キャベツソテーで使うキャベツはいつも捨ててしまうキャベツの芯まで
 使うことができます。 キャベツには、食物繊維・ビタミンB6・
 ビタミンCが含まれています。
 キャベツの甘味がなく、コーンが少し甘くて、美味しかったです。
                       給食委員会 O.とS.

今日の給食 4月 17日(月)

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入学・進級お祝いご飯
とりの唐揚げ
野菜の磯香和え
みそ汁
牛乳

★とりの唐揚げは「たんぱく質」を豊富に含む食品です。
 ミネラルやビタミンも含まれています。
 ジューシーでサクサクしていて、美味しかったです。
 お赤飯は、お米がモチモチで美味しかったです。
                 給食委員会 N.

今日の給食 4月 14日(金)

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チキンカレーライス
ツナサラダ
いちご
牛乳

★ツナサラダは、マグロとドレッシングから作られるサラダです。
 マグロは多くの場合、水煮あるいは油漬けの缶詰めが用いられます。
 ピクルス・ゆで卵・セロリ・レリッシュ(薬味)玉ねぎ等が加え
 られることもあります。ツナとくきわかめが合っていて、
 とても美味しかったです。
                       給食委員会 Y.                   

今日の給食 4月 13日(木)

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けんちんうどん
ししゃもの若草揚げ
いちごミルクゼリー
牛乳

★いちごは、ビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの
 約2倍です。 B群である葉酸も多く含まれています。
 また、目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりする効果も
 期待できます。
 いちごミルクゼリーは、甘くて美味しかったです。
                      給食委員会 S.

今日の給食 4月 12日(水)

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ご飯
さばの塩焼き
野菜と大豆のみそ煮
小松菜ナッツ和え
牛乳

★サバに含まれる健康に良い栄養成分は、たんぱく質・鉄・EPA
 DHA・ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛・ビタミンEが含まれて
 います。
 魚(サバ)がご飯に合うので、美味しかったです。
                        給食委員会 W.

今日の給食 4月 11日(火)

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揚げパン
スープ煮
魚とナッツの炒め物
清見オレンジ
牛乳

★児童のみなさん・先生方にも人気の「揚げパン」でした。
 残りもほとんどありませんでした。
                       

今日の給食 4月 10日(月)

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菜の花ごはん
いかの鉄板焼き
バンバンジーサラダ
すまし汁
牛乳

★本日より、今年度の給食が始まりました。
 また、今年度より牛乳パックのリサイクルを開始します。

令和5年度 始業式・入学式

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 4月6日(木)、令和5年度の始業式と入学式を挙行いたしました。
 始業式では新しいクラスが発表されました。新たな出会いを大切にしましょう。
 始業式の後には入学式がありました。1年生たちは、校長先生のお話にしっかり返事ができ、素晴らしかったです。「すみよし なかよし げんきよし」を合言葉に大きく成長してくれることを願っています。
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