本日の給食メニューは ごまふりごはん 豆腐のうま煮 サツマイモの味噌汁 牛乳 サツマイモと銘打ちながら 大根 ごぼう ニンジン 下手すりゃコンニャクすらも含んでしまう 根菜満載の味噌汁 白みそが野菜の甘みを上手に引き出しています 豆腐の煮物とほのかな塩気のゴマごはん ほっとする午後です 本日の給食メニューは 五目中華おこわ すまし汁 カツオのかりんとうがらめ つぶつぶミカンゼリー 牛乳 GWは終わってしまいましたが 美味しい給食が戻ってきました 機を逃さず今日は端午メニュー モチモチおこわのお供に アイデア勝負のこいのぼり泳ぐおつゆ 見た目が楽しい まるで鶏むね唐揚げのような みっしりカツオが歯ごたえ十分 本日の給食メニューは 和風スパゲティ ベーコンポテトスープ 抹茶ケーキ 牛乳 夏も近づく八十八夜メニュー 風薫る5月は和風から ゲッティのガーリックの香りもさることながら ときどきシャリっとくる曲者 小松菜の茎 意外と気に入ってます スープの中にも曲者はいて キャベツの芯が超薄くスライスされ 煮込まれて甘いのも いとをかし 抹茶のかほりも いとあはれなり 本日の給食メニューは フィッシュバーガー コーンサラダ ミルクスープ 牛乳 4月最後の給食は洋風 サクサクのフィッシュかつ ケチャップ風味のソースがたっぷり けっこうなボリュームです コーンサラダは野菜の甘みの中に ちらりと辛みが見え隠れ 隠し味のからしでした ミルクスープがとことん優しい 本日の給食メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 ツナ入り卵焼き いそ煮 豆腐の味噌汁 牛乳 ごはんのお供につくだ煮は有効 いつもの黄金色に輝く卵焼きは まるで出汁巻きのようにジューシー ちょっとした大道名物といえるでしょう いそ煮を併せて 豆腐のお味噌汁がホッとさせてくれる ちょっとうれしい純和風の日 本日の給食メニューは ホイコーロー丼 じゃがいもの中華風スープ なつみ 牛乳 がっつり丼物の日 今日は野菜とお肉がバランスよく しっかりいただける ホイコーローがOn The RICE じゃがいもスープが中華風とあるので 今日はチャイナの風が吹いています …中国には丼ってあるんでしょうか? あま〜いナツミちゃんいただきながら 考えてみました 本日の給食メニューは イタリアン ふわふわ卵スープ ぽっぽ焼き 牛乳 日本の食文化って多様性を先取りしてますよね 「イタリアン」って… ところが今日のご当地は「新潟」…ん? なんと焼きそばのミートソースがけ 麺だけ食べたらしっかりソース味 ミートソース絡めたらしっかりイタリアン フォークかお箸かで迷うものの すすりこみたくなる衝動はお祭り屋台の味 ポッポ焼きってなんだか 名古屋のういろうに食感似てません? 本日の給食メニューは わかめごはん 肉じゃが 春雨のソテー 抹茶ミルクかん 牛乳 ちょっと落ち着いた日本のお昼 お出汁の効いた甘辛の肉じゃがと 春雨ソテーが加って わかめごはんの軽い塩気を 補完してくれてます さらにデザートが抹茶… 和風の趣きの完成です 本日の給食メニューは チリコンカンライス ABCスープ りんごのブルジョワーズ 牛乳 今年度もウチの給食は ワールドワイドでいきます まずはアメリカに上陸 中南米を感じさせるスパイシーな チリコンカンライス アルファベットマカロニでおなじみの ABCスープ 胡椒が効いていてこれも若干スパイシー リンゴがさわやかにお口直し 19日 20日の給食上段が19日の給食です メニューは カスタードトースト 春キャベツのクリーム煮 焼肉サラダ 牛乳 下段が20日の給食です メニューは たけのこご飯 シシャモの二色揚げ 呉汁 清見オレンジ 牛乳 本日の給食メニューは ごはん 鰆の香味焼き 縄文和え じゃがいもの味噌汁 パインアップル 牛乳 純和風の日 春のお魚 さわらは味噌がよく似合う 塩気でちょっぴり身が締まった感じがよろしい お味噌汁は「じゃがいもの」と銘打ちながら お揚げにわかめに玉ねぎにしめじ… 誰が主役ともいえないラインナップ 贅沢な味噌汁です 本日の給食メニューは 麻婆丼 中華風コーンスープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 なんだかまだ祝祭は続いているような気が… ピリ辛の麻婆丼は やっぱりみんな大好きだし コーンスープはやっぱり美味しいし 1年生には初お目見えの 目玉焼きはなんとデザートだし なんとなく夏が近づいている メニューのような気がするのは 私だけでしょうか 本日の給食メニューは みそラーメン 青のりポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 みんな大好きシリーズ 味噌ラーメンといえば北海道 (個人的な見解です) やっぱりコーンが欠かせませんな ちょっぴり効いた辛味も お付きのポテトも北の雰囲気を感じます 青のりの香りを感じながら 一粒ずつ揚がったお豆さんを チマチマ食べるのも悪くないですよ 本日の給食メニューは ごはん さばの味噌煮 小松菜と油揚げのごま炒め あんかけ汁 牛乳 でました 純和風 おふくろの味的大道中の味 小松菜油揚げを従えて さば味噌はごはんによく合うNO.1 (個人的な見解です) 今日もお汁の中に桜が散って 春も真っ盛りです 本日の給食メニューは きなこ揚げパン ジャーマンポテト ひじき団子のスープ 牛乳 祝祭は続いています みんな大好き揚げパンは きな粉にまみれてフワサク ポテトのホクホクもうれしい スープの中に 星が潜んでにっこり 本日の給食メニューは カレーライス 小松菜と卵のソテー フルーツ白玉 牛乳 みんな大好きカレーライス ピリッと辛みの効いているウチのカレー …1年生に初お目見え 時折の小松菜たまごソテーが 口中を穏やかに落ち着かせ 紅白白玉もさっぱり鮮やかに 祝祭は今日も続いています 本日の給食メニューは 赤米ごはん 鶏肉の香り揚げ 野菜のアーモンド和え 春キャベツのみそ汁 ジョア 令和5年度 給食オープニングは 祝!入学・進級メニュー ご飯の赤に白みそお汁がおめでたい 桜は散ってるわ 蒲鉾に「祝」ついてるわ 鶏唐は下味がしっかりついていて さらにジューシー 今年の給食もひと手間かかってます |
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