今日の給食 5月 8日(月)

画像1 画像1
プルコギ丼
きゅうりナムル
わかめスープ
牛乳

★わかめは、マグネシウム・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルを
 豊富に含んでいます。マグネシウムは、歯や骨形成に使われるので
 体内の酵素の正常な働きと代謝を助けます。
 サラダのきゅうりが少し、すっぱくて美味しかったです。
 プルコギ丼は、ごはんと具の相性が良く、美味しかったです。
 わかめスープはねぎとわかめがスープにあっていて、
 美味しかったです。
                        給食委員会 T.

今日の給食 5月 2日(火)

画像1 画像1
焼きそば
カレーまん
サンラータン 
牛乳

★焼きそばの起源は、中国「炒麺(チャオメン)」です。
 中華料理の一つなんです。名前には「そば」とつきますがそば麵は
 使っていません。
 中華料理の焼きそばは、塩味・しょう油味ですが、日本では、
 ソース焼きそばが主流になっています。
                       給食委員会 O.

今日の給食 5月 1日(月)

画像1 画像1
中華ちまき
酢豚
豆腐スープ
パイナップル
牛乳

★豆腐スープの豆腐は、煮た大豆の搾り汁を凝固剤によって固めた
 加工食品です。
 豆腐がとても柔らかくて、美味しかったです。 また、給食に
 出してほしいです。
                      給食委員会 O.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31