5月2日の給食・ご飯 ・骨太ふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・ごま酢和え ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・かつお節・塩昆布・ごまを甘辛い味付けで炒り付けて作りました。カルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます♪ つぶつぶオレンジゼリーは大人気で、各クラスでおかわりじゃんけんが白熱していました!3年生の児童は「葛飾小のデザートで1番好き!」と教えてくれました(^^ 写真2枚目:キャベツを切る様子 写真3枚目:新じゃがのそぼろ煮をつくる様子 外国語に慣れ親しむ活動(2年)子供たちは、新しくいらっしゃった先生の英語での自己紹介を聞き、はじめは緊張している様子でしたが、次第に緊張が解け、知っている英語を使って一生懸命に質問していました。自己紹介を聞いた後は、一緒に英語の歌をうたったり、ゲームをしたりしながら、全員で楽しみました。 離任式(4年)昨年度末は、5名の方々が離任されました。 先生方へ手紙を読んだ児童からも、先生方からの話からも、温かい思い出や感謝の気持ちが表れていて、とても素敵な式になりました。 入場や退場のときには、全校の子供たちが久しぶりに会えた先生方に温かい拍手を送り、また、笑顔で手を振っている姿がたくさん見られました。 総合的な学習の時間「給食大調査」(4年)始めに、栄養士の先生から、給食を作る上で大切なことや気を付けていることなどについての話をしていただきました。 栄養のバランスや、世界の国のメニューなど特色ある給食についてのお話がありました。 これからは、個人個人テーマを決めて、本やインターネットから情報を集めてまとめていきます。 御家庭でも、子供の頃のことなどについてインタビューがあるかもしれません。 意欲的に調べたりまとめたりし、発表できるように進めていきます。 4月28日の給食・焼豚チャーハン ・トックスープ ・パインゼリー ・牛乳 トックスープのトックとはお餅のことで、韓国料理によく使われています。 今日は給食室からいい匂いがしたようで、一年生の児童がのぞきにきました。 今日はチャーハンだよと伝えると「やったー!」と喜んでいました(^^ 写真2枚目:チャーハンをつくる様子 写真3枚目:パインゼリーをつくる様子 |
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