今日の給食 4月 17日(月)とりの唐揚げ 野菜の磯香和え みそ汁 牛乳 ★とりの唐揚げは「たんぱく質」を豊富に含む食品です。 ミネラルやビタミンも含まれています。 ジューシーでサクサクしていて、美味しかったです。 お赤飯は、お米がモチモチで美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 4月 14日(金)ツナサラダ いちご 牛乳 ★ツナサラダは、マグロとドレッシングから作られるサラダです。 マグロは多くの場合、水煮あるいは油漬けの缶詰めが用いられます。 ピクルス・ゆで卵・セロリ・レリッシュ(薬味)玉ねぎ等が加え られることもあります。ツナとくきわかめが合っていて、 とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 4月 13日(木)ししゃもの若草揚げ いちごミルクゼリー 牛乳 ★いちごは、ビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの 約2倍です。 B群である葉酸も多く含まれています。 また、目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりする効果も 期待できます。 いちごミルクゼリーは、甘くて美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 4月 12日(水)さばの塩焼き 野菜と大豆のみそ煮 小松菜ナッツ和え 牛乳 ★サバに含まれる健康に良い栄養成分は、たんぱく質・鉄・EPA DHA・ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛・ビタミンEが含まれて います。 魚(サバ)がご飯に合うので、美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 4月 11日(火)スープ煮 魚とナッツの炒め物 清見オレンジ 牛乳 ★児童のみなさん・先生方にも人気の「揚げパン」でした。 残りもほとんどありませんでした。 今日の給食 4月 10日(月)いかの鉄板焼き バンバンジーサラダ すまし汁 牛乳 ★本日より、今年度の給食が始まりました。 また、今年度より牛乳パックのリサイクルを開始します。 令和5年度 始業式・入学式始業式では新しいクラスが発表されました。新たな出会いを大切にしましょう。 始業式の後には入学式がありました。1年生たちは、校長先生のお話にしっかり返事ができ、素晴らしかったです。「すみよし なかよし げんきよし」を合言葉に大きく成長してくれることを願っています。 |
|