百葉箱を設置しました
子供たちの学習環境の充実を図るために、理科で使用する百葉箱を新設しました。
協力紙コップタワーに挑戦スイートポテト作り
11月18日(金)5・6時間目スイートポテト作りをしました。
2年生は、さつまいもを洗って、皮をむく作業です。 さつまいもがゆであがるまでは、さつまいもの事を知るための学習をしました。 ゆであがると、スイートポテトの生地を配ってもらい、自分の分は自分で丸め持ち帰りました。 和の心 和食膳給食
11月28日(火)出前授業&和食膳給食を実施しました。
ゲストティーチャー海老原氏をお迎えし、「大切にする思いのかたち」として、和の心の出前授業を受け、それに引き続き和食膳で給食を食べました。 感染症防止のため、全員が同じ向きでしたが、ござを敷き、心を落ち着かせ、趣のある和食器で食事をすることは、非日常となる世界でした。 かつお節削り体験をしました。
11月5日(土)にかつお節削り体験をしました。
5年生は、国語科、家庭科、総合的な学習の時間などで「和」の文化や、「和食」の学習を行っています。 そこで今回、地元立石のかつお節専門店「鰹ぶし おおもり」の大森氏をゲストティーチャーにむかえ、出前授業を行いました。 鰹節のことを学び、かつお節を実際に削るという貴重な体験ができました。 主事さんのお仕事の様子 |
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