令和4年度修了式校長先生から1,2年生の代表生徒に修了証を渡しました。 修了式の後で、今年度で異動・退職される先生方を紹介し、一言ずつ挨拶していただきました。 明日より短い春休みとなりますが、それぞれ進級する新年度に向けて、充実した期間にしてほしいと思います。 保護者並びに地域の皆様方、今年度も本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年度も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 3月23日の献立お赤飯 ぶりの照り焼き 野菜のいそ和え 東京野菜のかす汁 アイスクリーム オレンジジュース 今年度最後の給食でお祝い献立でした。 3月22日の献立スパゲティーミートソース じゃがいものハニーサラダ さつまいものフリッター 牛乳 じゃがいものハニーサラダは千切りのじゃがいもをカラッと揚げてトッピングしています。 3月20日の献立チキンライス ひじき入りツナオムレツ スプリングフレンチサラダ きのこスープ 牛乳 スプリングフレンチサラダは菜の花を使用しコーンの黄色い色と春をイメージしています。 3月16日の献立ご飯 鮭のタルタルソース 海藻サラダ みそ汁(かぶ) 牛乳 鮭フライに手作りのタルタルソースをかけていただきした。 鮭は銀鮭を使用しています。 3月15日の献立キムチチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ わかめスープ デコポン 牛乳 ジャンボ餃子の皮は直径14cmのものを使用しています。具もたっぷり入って食べ応えがあり人気です! 3年生お祝い給食通常の給食のほかに 14日はえびフライとイチゴオレ 15日はフルーツ盛り合わせとアイスクリーム みんな喜んでくれてすべて完食してくれました!! 3月14日の献立米粉パン 鶏肉のバーベキュー焼き 青のりポテト パンプキンポタージュ チョコバナナ 牛乳 本日は人気の献立ばかりでした。野菜少なめですが、残りもほとんどなかったです。 3月13日の献立親子丼 豆腐のみそ田楽 大平汁 いもようかん 牛乳 親子丼は給食ならでは、野菜たっぷりです。 いもようかんには刻んだ甘栗も混ぜ込まれています。 3月10日の献立みそラーメン ひじきのナムル バナナケーキ 牛乳 バナナケーキはバナナを輪切りにして生地に混ぜ込み焼いたケーキです。 バナナのとろーっとした食感がおいしいです。 3月9日の献立じゃこ入りわかめご飯 いかのかりんとう揚げ おろしポン酢サラダ 葛飾だんご汁 牛乳 葛飾だんご汁は葛飾区の郷土料理です。区内のほかの学校でも給食に出ています。 3月8日の献立ミラノ風ドリア コーンサラダ フルーツポンチ ジョア(マスカット) 3年生が卒業遠足で早く出かけるため配膳しやすい献立になっています。 しかもすべて人気メニューなので残りもほとんどありませんでした! 3月7日の献立ご飯 魚のごま焼き じゃがいもの照り焼きソース 豚汁 牛乳 魚のごま焼きは真鯛を使用しました。真鯛はお刺身でいただくことが多いですが、焼き魚にしてもふっくら柔らかくおいしく仕上がりました。 3月6日の献立セサミトースト ビーフシチュー 鶏ささみサラダ いちご 牛乳 ビーフシチューは国産の牛こま肉を使用しました。 味わい深いシチューとなりました。 フロリズ花壇植栽ボランティア・校内植栽ボランティアを実施しました厳しい寒さも一段落し、暖かくなったこの日、合計で14名の生徒がフロリズ花壇では柴又植栽事業推進協議会の皆様と、そして校内では学校地域応援団の方々と一緒に熱心に花を植えていました。 彩り豊かな花々に誘われて、明るい表情で作業をする子ども達の姿が印象的でした。本校やフロリズ花壇の近くにお越しの際は、素敵な花々をどうぞご覧になってください。 学習発表会を実施しました3月3日の献立鮭入り五目ずし ちくわのツナマヨフライ すまし汁(花麩) 抹茶ミルクプリン 牛乳 ひな祭り献立です。 五目ずしの鮭は紅鮭を使用したため見た目が鮮やかになりました。 3月2日の献立ナン キーマカレー パリパリサラダ フルーツチーズケーキ 牛乳 ナンはパン屋さんに注文したため、ふっくら柔らかいナンでした。 パリパリサラダはサラダの中で断トツの人気です! 3月1日の献立ポテトチャーハン ししゃものごま香味焼き ツナのおかか和え 白玉スープ 牛乳 ポテトチャーハンにはコロコロに切って揚げたじゃがいもが入っていて人気でした。 2月28日の献立ご飯 さばのごま醤油焼き きんぴらポテト おでん汁 牛乳 学年末テスト最終日は和食の献立です。 寒さもだいぶ和らいできましたが、おでんで温まりました。 |
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