終業式をしました!

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2学期が、始まるはじまるころは、とても暑かったのに、今では、手がかじかむほど寒くってもなってきました。
長い、2学期も終わりの日となりました。
この2学期は、運動会や音楽会などの大きな行事もありがんばる姿がみられました。それ以外にも、一人一人が、いろいろなことに前向きに取り組みがんばっていました。
どの子も大きく成長し多、2学期になりました。
みんな立派です!
いよいよ冬休み、健康・安全に気をつけて、楽しく過ごして下さい。(*^^*)
では、よいお年を!

2学期最後の給食「冬至献立」

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12月22日 ★じゃこ入りわかめごはん
       ★魚のピリカラ焼き
       ★ゆず香漬け
       ★かぼちゃのごまみそ汁
       ★お楽しみデザート(シューアイス)
       ★牛乳

 今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、冬の間の健康を願う風習があります。給食では、冬至にちなんで、かぼちゃのみそ汁とゆず果汁を加えた漬物を作りました。2学期最後のデザートはシューアイス。子供たちは大喜びでした。

書き初め練習中!

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3年生が、書き初めの練習をしていました。
3年生になると、今まで硬筆であったのが、毛筆に変わります。
初めて、こんなに大きな紙に書く子もいることでしょう。
書は心なり、気持ちを整えて、大きく書きましょう。(^_^)/
一生懸命がんばる、3年生です!

クリスマス給食!!

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12月21日 ★チキンピラフ
       ★ローストチキン
       ★ミネストローネ
       ★いちごのせカルピスゼリー
       ★ジョア

 今日は少し早いクリスマス給食。クリスマスカラーの赤、緑、白を献立に取り入れてみました。ピラフには星型の人参をのせて、緑のピーマン、黄色のコーンでカラフルに。スープの赤にデザートの白、緑はマスカット味のジョア。ちなみにローストチキンはトナカイさんの茶色。目でも楽しめる献立です。

秋田県郷土料理「だまこ汁」

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12月20日 ★梅昆布ごはん
       ★ハタハタのカレー風味揚げ
       ★ごまあえ
       ★だまこ汁
       ★牛乳

 だまこ汁は、だまこ、お肉、野菜を煮込んで作る郷土料理です。だまこは、ご飯粒が残る程度につぶして丸めたものです。棒状のきりたんぽに比べ、手軽に作れ、煮崩れしないのが特徴です。

中華丼

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12月20日 ★中華丼
       ★豆腐とわかめのスープ
       ★大豆と小魚の揚げ煮
       ★牛乳


 中華丼はごはんの上に中華風のうま煮をのせた料理です。日本が発祥の中華料理で、中国には存在しないそうです。給食では鶏肉、いか、えび、うずらの卵、キャベツ、人参、たけのこ、玉ねぎなど11種類の具材が入った具沢山の中華丼です。

避難訓練をしました!

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12月の避難訓練をしました。
この季節は、火災が多いので、その訓練でした。また、いつもは、授業中ですが、今日は、休み時間中と、先生方がいない場合も想定した訓練でした。
安全安心を自ら守れるように、今後も訓練をしていきます。

つや姫!!

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12月16日 ★ごはん
       ★たまごふりかけ
       ★塩にくじゃが
       ★野菜のアーモンド煮
       ★牛乳

 普段の給食のお米は茨城県産の「コシヒカリ」なのですが、今日は、白いご飯をおいしく味わって食べてもらおうと、山形県産の「つや姫」を使用しました。「つや姫」は、甘み、うま味、艶などに優れていて、もちもちとした粘り気があるのが特徴です。教室を回り、ご飯の違いがわかったかを尋ねると、多くの児童がやわらかい、甘い、もちもちしている!と違いがわかり、味わって食べることができました。

紅まどんな!

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12月15日 ★そぼろ丼
       ★みそ汁
       ★紅まどんな
       ★牛乳

 紅まどんなは、愛媛県オリジナルブランドのひとつで、愛媛県でしか栽培されていない果物です。皮が薄く、ゼリーのようなプルプルとした食感と、甘く、ジューシーな柔らかい果肉が人気です。八百屋さん一押しの今月の果物、とてもおいしかったです。

白熱の戦い! 葛飾郷土かるた

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12月10日(土)に本校体育館で、奥戸小と南奥戸小の児童が集まって、葛飾郷土かるたの奥戸地区練習会がありました。本選への出場はかないませんでしたが、白熱した真剣勝負が繰り広げられました。、

真鱈(まだら)のポテサラ焼き

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12月14日 ★黒パン
       ★真鱈のポテサラ焼き
       ★イタリアンスープ
       ★みかん
       ★牛乳

 今日は、今が旬の真鱈に手作りのポテトサラダをのせて、オーブンで焼き上げたポテサラ焼きを提供しました。ポテトサラダには、隠し味としてねりごま、豆乳が使まれています。

リクエスト給食

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12月13日 ★しょうゆラーメン
       ★青のりビーンズポテト
       ★フルーツポンチ
       ★牛乳

 今日は1年2組、3年1組、6年2組のリクエスト給食「しょうゆラーメン」と、3年2組、6年2組のリクエストデザート「フルーツポンチ」でした。給食のラーメンは鶏ガラを長時間かけて煮込み、スープを作ります。いろいろな野菜が入っているので野菜のうまみも加わり、おいしいスープが出来上がります。南奥戸小では、みそラーメンより、しょうゆラーメンのほうが人気があります。

縄跳び週間!

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今週は、縄跳び週間です。
少し寒いですが、体を動かすには、ちょうどよい気温です。
自分の目標に向かってがんばって下さい。(^_^)/

今日の魚は「鰆(さわら)」

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12月12日 ★ごはん
       ★魚のバーベキュー焼き
       ★野菜のおかかあえ
       ★呉汁
       ★牛乳

 今日の魚は「さわら」です。さわらは「鰆」と書き、俳句で「鰆」は春の季語として扱われることがあるそうです。春先から初夏にかけて鰆を旬とするのは、主に関西地方で、関東などでは冬を旬とすることもあります。12月から2月頃の鰆は、脂がのっていて「寒ざわら」として好まれています。

セレクト給食

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12月9日 ★きなこあげパン または シナモンあげパン
      ★カレーポトフ
      ★りんご
      ★牛乳

 2学期のセレクト給食は、きなこあげパン、またはシナモンあげパンを選んでもらいました。結果はきなこが301人、シナモンが146人でした。1年生の教室にお邪魔したら、「きなこは食べたことがあって、シナモンは食べたことがないからシナモンにしました!」「シナモンおいしい!」という声をいただきました。シナモンは香りが独特で、低学年には少しきついかなぁ、と思いましたが、みんなおいしく食べてくれました。

寒さに負けず!

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12月に入り一段と寒さを感じる頃ですが、4年生が元気よく体育の学習を、していました。
これは、キックベースですね。
さあ、どっちが勝つか?思いっきり蹴って、走る4年生でした。(^_^)/

豆腐ナゲット

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12月8日 ★こぎつねごはん
      ★豆腐ナゲット
      ★吉野汁
      ★牛乳

 豆腐ナゲットは鶏ひき肉、豆腐、大豆、すりごまなどを混ぜ合わせて、揚げたものです。ナゲットというと、チキンナゲットを思い浮かべる人が多いかと思いますが、ナゲットの元々の意味は「金の塊」という意味だそうです。給食のナゲットも金の塊のような黄金色にきれいに揚がりました。

調理実習をしました!

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5年生が、家庭科で調理実習をしました。
今日は、味噌汁づくりです。
煮干しから出汁をとり、大根と油揚げ、そして長ネギの入った本格的な味噌汁です。
上手に具材を切り、出汁の中に入れて煮ます。
おいしい味噌汁ができたようです。(^_^)ゞ

12月お誕生日給食!!

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12月7日 ★スパゲティミートソース
      ★カントリーサラダ
      ★チョコレートケーキ
      ★牛乳

 12月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。お誕生日給食のケーキはチョコレートケーキです。また、1年1組、1年2組、2年1組、5年1組のリクエスト給食でもありました。チョコチップとココアパウダーが入ったケーキは、子供たちに人気でした。

「まごわやさしい献立」

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12月6日 ★ごはん
      ★いなだのごまだれ焼き
      ★ひじきの炒め煮
      ★みそけんちん汁
      ★牛乳

 「まごわやさしい」とは豆類、ごま(種実)類、わかめ(海藻類)、野菜、魚(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも類の食材を使うことで、自然と栄養バランスのよい食事が整う食材の頭文字をつなげたものです。普段の食事で不足しがちな食材ともいえるので、意識してみましょう。、
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