さつま汁![]() ![]() ★はたはたのから揚げ ★ナムル風煮びたし ★さつま汁 ★牛乳 さつま汁は、さつまいもが入った具沢山のみそ汁です。みそ汁にさつまいもの甘さが加わり、児童が「今日のみそ汁おいしかった!」と伝えにきてくれました。 音楽会練習中2![]() ![]() どの学年も、本番に向け仕上げに入っています。 みんなの演奏も、一つにまとまってきました。 当日が楽しみです! おでんの季節![]() ![]() ★おでん ★野菜のごまじょうゆ ★みかん ★牛乳 おでんは、だし汁や味付け、中に入れる具のちがいなど、全国各地で様々な味があります。給食のおでんは、煮干しでだしをとり、しょうゆ、さとう、塩で味付けします。具材は昆布、つみれ、ちくわぶ、さつま揚げ、揚げボール、うずらのたまご、大根、人参など10種類。コトコト煮込んで、うまみも加わったおでんが出来上がりました。 リクエスト給食「ココア揚げパン」![]() ![]() ![]() ![]() ★スープ煮 ★ヨーグルト ★牛乳 今日は、2年2組、2年3組、5年1組のリクエスト「ココア揚げパン」を提供しました。揚げパンは高温の油でパンをサッと揚げて、熱いうちにグラニュー糖をまぶします。その後、ココアパウダーをふりかけて完成です。給食では1度に約30個のパンを揚げて作っています。1年生は小さい口でがぶりと食べるので、口の周りがココアまみれになりますが、おいしい、おいしいと食べていました。 連合音楽会!(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 午後の部には、8校参加しましたが、みなおくの6年生は、緊張しながらも、のびのびと、美しい響きを大切に、心のこもった演奏を披露してくれました。 校内音楽会でも改めて発表します。みなさんお楽しみに♪♪♪ 和食の日![]() ![]() ★鰆のごまじょうゆ焼き ★きのこ青菜あえ ★呉汁 ★牛乳 11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食の味わいの中で、最も重要なのが「だし」です。今日の呉汁は、煮干しからだしをとっています。煮干しのだしと、大豆のこくと風味が味わえる汁物です。 インドネシア料理![]() ![]() ★ソトアヤム ★ピサンゴレン ★牛乳 ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。本場では、甘いソースのようなケチャップマニスや、サンバルという唐辛子の調味料を使いますが、給食ではオイスターソース、トマトケチャップ、豆板醤などでアレンジして作っています。ソトアヤムは鶏肉のスープという意味で、スープにカレー粉、ターメリックを入れて黄色く仕上げています。ピサンゴレンはバナナに小麦粉、たまご、牛乳、ベーキングパウダーで作った衣をつけて揚げた、揚げバナナです。 音楽会練習中!![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では、楽しくそして、聴いてくれる人が喜んでくれる演奏を目指してがんばっています。 リクエスト給食「サイダーポンチ」![]() ![]() ★ポテトパンチビーンズ ★サイダーポンチ ★牛乳 今日は4年2組、6年2組のリクエスト「サイダーポンチ」を提供しました。教室でペットボトルに入ったサイダーを食缶に入れるのですが、食缶の周りに集まった子供たちは、シュワシュワ注がれるサイダーを見てうれしそうでした。 韓国料理「クッパ」![]() ![]() ★かじきと大豆の揚げ煮 ★オレンジかん ★牛乳 今日は韓国の料理「クッパ」を提供しました。ご飯の上にスープをかけて食べるので、上手に配るのが難しかったクラスもあったようです。子供たちはクッパと聞くと、ゲームの「クッパ」を想像するようで、ジャスチャーを交えながら話をしてくれる児童もいました。 ソフトボール投げ![]() ![]() 一学期よりどれだけ伸びたでしょうか? がんばってね。! 長野県の郷土料理「山賊焼き」![]() ![]() ★山賊焼き ★きのこ汁 ★りんご ★牛乳 今日は、長野県の郷土料理「山賊焼き」を作りました。山賊焼きはニンニク醤油だれに鶏肉を漬け込み、衣をつけて揚げた料理です。名前の由来は、「山賊」=「ものを取り上げる」=「鶏揚げる」という語呂合わせの説があります。また、献立には長野県生産量第一位の野沢菜、きのこ、第二位のりんごを取り入れました。、 小松菜給食!![]() ![]() ![]() ![]() ★アップルドレッシングサラダ ★小松菜シチュー ★牛乳 今日は、農協から葛飾区の農業についての理解を深めるきっかけになることを目的に、小松菜を無償で提供していただきました。普段の給食でも、奥戸の農家さんから届けてもらっています。無償ということで、児童一人あたり30g、約13kgの小松菜をたっぷり加え、色鮮やかなシチューに仕上げました。 自分たちで考える!![]() ![]() 5-2の子どもたちが、じぶんたちのクラスをよりよくするための取り組みを、みんなで意見を出し合い考えていました。 司会も、先生ではなく子どもたち自身がつとめています。 みなおくでは、このような自分たちで考えて行動する取り組みを学校全体で進めています。 とても成長した、5年生です。立派でした。 みかんで風邪予防!![]() ![]() ★もやしの甘酢かけ ★みかん ★牛乳 みかんはビタミンCが多く含まれ、中ぐらいのみかん2つで1日分のビタミンCをとることができます。ビタミンCは風邪を予防する効果や、肌荒れを防ぐ効果が期待できます。風邪をひきやすい寒い季節に手軽にビタミンCをとることができる果物です。 リクエスト給食「スイートポテト」![]() ![]() ![]() ![]() ★キャベツのスープ ★スイートポテト ★牛乳 今日は2年2組、3年2組のリクエスト給食「スイートポテト」を作りました。40kgのさつまいもを蒸して、回転釜で熱いうちにつぶし、バター、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。さつまいもをつぶすのには、とても力のいる大変な作業ですが、調理員さんが、おいしくなめらかに仕上げてくださいました。どのクラスもとても喜んでいました。 一年生学年行事!![]() ![]() ![]() ![]() おうちの人と一緒に、ボール運びを楽しみました。 子供同士、保護者同士の交流が深まる、あたたかいひとときでした。 大麦(押麦)のスープ![]() ![]() ★カレーポテトサラダ ★大麦(押麦)のスープ ★パインスティック ★牛乳 今日のスープには大麦(押麦)が入っています。大麦は白米に不足しているビタミンB1や食物繊維がたくさん含まれています。「粒の真ん中に黒い線が入っているのが押麦だよ」と子供たちに声をかけると、「これでしょ?」と教えてくれたり、「プチプチしておいしい」という声をもらいました。 手作りふりかけ![]() ![]() ★ひじきと大豆のふりかけ ★とり肉のすきやき風 ★じゃこナッツサラダ ★牛乳 今日は、白ご飯がすすむように手作りふりかけを作りました。ひじき、大豆、削り節、白ごまをしょうゆ、みりん、さとうで味付けしました。日本人に不足しがちなカルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷり含まれてるひじきと、畑の肉といわれるぐらい栄養価の高い大豆が入った栄養満点のふりかけです。 子供を笑顔にするプロジェクト!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは、東京都が主催し、都内全校で行っています。 様々な分野の見学や体験がある中、みなおくでは、音楽会があることも加味し、また、世界中で流れている音楽の約95パーセントが、この音楽を基調にしていると言われていて、本当は身近な音楽であるのに、あまり触れることがないことから、「ジャズバンド」を招聘しました。 一流のプロの生演奏、そして迫力と繊細な音楽、アドリブの楽しさ、事前と体が動き出すリズム、体全体で楽しみました。そして、進行は、英語のみ!体育館が、普段の様子とは一変し、子供たちはその世界に取り込まれているようでした。 実は、サプライズも仕込んでいて、なんと、みなおくの校歌が、ジャズアレンジで演奏されました。これには、子供たちもびっくり!みんな大喜びでした。 さあ、次は自分たちの音楽会です。今日みたいに、ノリノリでいきましょう。(^_^)/ |
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