1・3・5年水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・3・5年が、水泳学習をしました。これで、3回目となります。
約1時間、目一杯練習をしました。
インストラクターや先生方に教わったことを、すぐに実践し、どんどん上達しています!
楽しみながらがんばる、みなおくの子供たちです( ^^)/

冷やし中華

画像1 画像1
7月4日 ★冷やし中華
     ★アーモンドフィッシュポテト
     ★メロン
     ★牛乳

 夏の代表的な麺料理といえば「冷やし中華」ですね。麺にかけるタレには「酢」が入っています。「酢」には食欲を高めたり、体の疲れをとってくれる働きがあります。給食では具材に豚肉、たまご、野菜、茎わかめをのせて食べます。具材を一緒に食べることで、たんぱく質やビタミン類もとれ、栄養バランスがよくなります。

3年生枝豆のさやとり体験!!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日  ★高野豆腐のそぼろ丼
     ★わかめスープ
     ★枝豆
     ★牛乳
    
 今日は3年生が枝豆のさやとり体験をしました。葛飾産の枝豆です。枝豆についてのクイズを2問だしました。枝豆が成長すると大豆になることはみんな知っていましたが、枝豆は野菜の仲間であることにみんなびっくりしていたようでした。ゆであがった枝豆は甘みと風味があり、少し歯ごたえもあっておいしくいただきました。

朝顔成長中!

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生が、朝顔の水やりをしていました。
この前は、2年生のプチトマトの成長の様子をお伝えしましたが、一年生の朝顔もどんどん育っています!
花芽も少し見えてきました。
成長を喜んで、嬉しそうな一年生でした。
(この写真は、ものすごく暑くなる今日から、3日前のものです)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

その他お知らせ

PTA

学校経営計画

カウンセラー

特別支援教室

引き取り訓練

かがやき資料

コロナお知らせ

幼保小連携

お知らせ(左欄)

緊急メール

保護者会資料

GIGAスクール2

コロナ就学援助

R4学力

登校許可書

新1年生お知らせ

学校教育アンケート

みなおく よい子のきまり