とうもろこしの皮むき(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月11日(月)に1年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。栄養士の先生からとうもろこしの「ひげ」と「実」の数が同じだと聞いてびっくりしていた一年生。むき方の説明を受け、大きなとうもろこしを一人2本ずつ受け取りました。
 「ひげが、たくさんあってびっくりしました。」「茎が硬くて、むくのがたいへんでした。」「むいているときに、甘いにおいがしました。」など、子供たちは体験を通して様々なことに気付いたようです。
 1年生がむいたとうもろこしは、全校で美味しくいただきました。

体験型英語学習【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(火)5年生でTOKYO GLOBAL GATEWAYに行きました。各グループに「イングリッシュスピーカー」がつき、様々な体験活動を行いました。英語のみでコミュニケーションをするというきまりのため、始めは不安な様子の子供たちでしたが。知っている英単語やジェスチャーなどを用いて一生懸命やりとりをする姿が見られました。
「楽しかった」「もう一回行きたい」など前向きな感想がたくさん聞かれ、子供たちにとって有意義な時間になりました。

7/4 校舎へのメッセージ(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(月)の3時間目にお世話になった校舎へメッセージを書きました。
約5年間過ごした校舎での思い出を振り返り、好きな教室や友達とした楽しかったことを思い出し、心を込めたメッセージを考えました。
各クラスそれぞれのカラーがあり、一つの共同作品になったように思います。また1つ児童にとっての思い出が増えました。
残り少ない1学期ですが、さらに思い出を増やし、素敵な学校生活を過ごしてほしいと思います。