令和4年11月30日の献立![]() ![]() ・ポテトサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ポテトサラダの発祥はロシアの伝統料理 「オリヴィエサラダ」だと言われています。 日本では、大正時代に帝国ホテルが 考案したとされています。 令和4年11月29日の献立![]() ![]() ・おでん ・わかさぎの南蛮漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 寒くなってくると、温かいおでんが食べたくなりますね。 おでんの発祥は室町時代の豆腐田楽だそうです。 江戸時代には庶民のファストフードとされていたようです。 令和4年11月28日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 エビは世界に3000種も生息しているそうです。 エビは、低脂肪・高たんぱくで、疲労回復効果 のあるタウリンや、抗酸化作用のあるアスタキサンチン など栄養豊富です。 令和4年11月25日の献立![]() ![]() ・野菜と卵のスープ ・かぼちゃのドーナッツ ・牛乳 ドーナッツの由来はドゥ(生地)に ナッツ(くるみ)を乗せて揚げたことからだそう。 オランダが発祥ですが、リング状のドーナッツの 発祥はアメリカだそうです。 令和4年11月24日の献立![]() ![]() ・豆腐団子のスープ ・りんご ・牛乳 今が旬のりんごには、ビタミン・カリウム・ 食物繊維・ポリフェノールなど、美肌効果や 生活習慣病予防効果が期待できます。 令和4年11月22日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・2色揚げ ・かき卵汁 ・牛乳 肉じゃがの肉は関東では豚肉を使うのが主流 ですが、関西では牛肉を使うのが一般的だそうです。 令和4年11月21日の献立![]() ![]() ・コーンパン ・イカのマリネ ・リヨネーズポテト ・ジュリアンスープ ・牛乳 リヨネーズポテトはフランスのリヨン地方の 郷土料理です。 リヨンは玉ねぎの産地で その玉ねぎとじゃがいもを使った料理。 令和4年11月18日の献立![]() ![]() ・白菜のクリームシチュー ・焼肉サラダ ・牛乳 クリームシチューの発祥は、西洋だと思われがち ですが、実は日本で作られたそうです。 戦後、シチュールウが発売され、家庭に広まったそうです。 令和4年11月15日の献立![]() ![]() ・ツナ入り卵焼き ・野菜のごまあえ ・呉汁 ・牛乳 「ツナ」は英語でマグロやカツオのこと です。 ツナの缶詰にはDHAやEPAなどの 栄養素が豊富に含まれています。 令和4年11月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・サバの竜田揚げ ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 「吹き寄せ」とは、色とりどりの落ち葉を 木枯らしが吹き寄せた様子を表現したものです。 ごはんを紅葉のように飾り付けしました。 令和4年11月11日の献立![]() ![]() ・黒パン ・鮭のカレームニエル ・マカロニサラダ ・豆乳スープ ・バナナ ・牛乳 今日11月11日は鮭の日です。 「鮭」という漢字の右側の部分が 「十一十一」とばらして読めることから そう制定されました。 令和4年11月10日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・グレープかん ・牛乳 ジャージャー麺は中国の山東省で発祥したと 言われています。 中国では麺料理は4000年以上前より古くから あると考えられています。 令和4年11月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・小松菜チキンドリア ・イタリアンスープ ・ホワイトポンチ ・ジョア 今日は年に一度の小松菜給食です。 JA葛飾より、地元で採れた新鮮な小松菜を 無償提供していただきました。 今日のドリアとスープに小松菜がたっぷり入っています。 ありがたく感謝していただきましょう。 令和4年11月8日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 中国では、ギョーザと言えば水ギョーザや 蒸しギョーザが一般的です。 日本ではお米に合うことから、焼きギョーザが 普及しました。 令和4年11月7日の献立![]() ![]() ・かぼちゃのそぼろあん ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 とろみが餅のようであることから、漢字で「濃餅」 と書きます。 令和4年11月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ焼きポテト ・みかん ・牛乳 今日は小麦粉の代わりにじゃがいもをつぶして たこ焼きポテトを作りました。 本物のたこ焼きそっくりに出来上がりました。 令和4年11月2日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・かぼちゃとさつまいものサラダ ・牛乳 秋の味覚である、かぼちゃやさつまいもは どちらも栄養価の高い野菜です。 免疫力を高めるビタミン類が豊富に 含まれています。 令和4年11月1日の献立![]() ![]() ・サバのごま醤油焼き ・粉吹き芋 ・いなか汁 ・牛乳 キムタクごはんとは、キムチとたくあんを 炒め、混ぜご飯にしたものです。 長野県で漬物離れしている子供たちに食べさせたくて 考案された給食メニューだそうです。 |
|