★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

2/1 4年今月初めてのあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(水)

4年3組の担当でした。今日も4年生は張り切って登校してきました。
どの場所からも大きな声が聞こえてきました。

「あいさつを返してくれる人がふえてうれしかったです」
と活動を終えて話してくれました。

明日、明後日は今回のラスト、5年生です。
来週はたてわり班活動もリードしてくれます。

2/1 算数「長いものの長さのたんい」 【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、「長いものの長さのたんい」を学習しています。

今までは、cm(センチメートル)とmm(ミリメートル)を使って物の長さを表すことができました。
今回の学習で、m(メートル)を使えるようになり、さらに長いものの長さを表せるようになりました。

1メートル定規を初めて使い、教室内のものや自分の身長などいろいろなものの長さを測りました。

6年マーチング引継ぎ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーチングの引継ぎ活動の2回目です。
6年生の代表児童から「自分たちが教えられることはすべて5年生に教えたい」という言葉が聞かれ、残り少ない引継ぎ活動を有意義にしようとする思いが、5年生からも6年生からも感じられる時間となりました。

2月1日 給食(6−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<色ご飯、奈良のっぺい、吉野汁、きなこ団子、牛乳>でした。

今日は、奈良県の郷土料理でした。全国に「のっぺい」はたくさんありますが、「奈良のっぺい」は、昆布や干ししいたけのもどし汁をだし汁として使った精進料理で、里芋によってとろみをつけるのが特徴です。890年以上続く奈良県の「春日若宮おん祭」という祭礼では、現在も精進料理の「奈良のっぺい」がふるまわれているそうですよ。

1/31 総合「見つけよう!自分モデル」(6年)

画像1 画像1
総合「見つけよう!自分モデル」の授業のゲストティーチャーとして、ひまわり美容室の山口さんが来てくださいました。美容師になった経緯や職業観など、山口さんの経験をもとにわかりやすく話をしてくださり、子供たちは自分のこれからについて考えるよい時間となりました。
様々な方々から話を聞く中で、これからの自分がすべきことを探すきっかけになればと思っています。

1/31 3年読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(火)読み聞かせがありました(3年生)

1組 「バルバルさん」
2組 「中をそうぞうしてみよ」「ウォッシュバーンさんがいえからでない13のりゆう」
3組 「天の火のをぬすんだうさぎ」

2組では「13の理由がみんな変な理由でおもしろかった」という感想が出ました。

4月に比べて、長い話でも最後まで集中して物語の世界に浸ることができ、成長を感じました。


1/ 31 4年今月最後のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(火)あいさつ運動(4年)

今月最後のあいさつ運動は4年2組でした。
中にはこの活動のために駆け足で登校してくる子供たちもいました。
とても意欲的でした。

最初は遠慮がちなあいさつでしたが、だんだん自信をもって大きな声を出してあいさつをリードしました。

1/ 31 1年生なわとびの取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からなわとびの取り組みが始まりました。火曜日は短なわ、木曜日は大なわを20分休みや昼休みに行います。
 今日の短なわは、なわとびがんばりカードの技を見て、名人になろうと頑張る児童が多く見られました。「あやとびができた!」「両足とび30回できた!」などと、嬉しそうに伝えてくれました。
 木曜日の大なわは、各学級で飛べた回数を記録します。各学級の目標回数に向かって頑張っていきます。

1/30 5年 マーチング引継ぎ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月)
担当の楽器がいよいよ決まり、練習スタートです!6年生からマーチングを引き継ぎます。演奏の技術だけでなく、最高学年としての心構えなども6年生から学んでほしいと思います。5年生も6年生もまだ緊張した表情が見られますが、引き継ぎ活動を行う中で、何でも相談し合える関係になってほしいと思います。
がんばるぞ!5年生!!

1月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<ツナピラフ、大豆ナゲット、うずら卵と野菜のスープ、いちご、牛乳>でした。

今日のデザートは、いちごでした。元々春が旬の食べ物ですが、ハウス栽培で作られるようになったため冬の時期から出回るようになりました。いちごはビタミンCを多く含み、子どもだと4個程度で一日分のビタミンCを摂取できます。

1/30 3年今週も元気にスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月) 明日からなわとびの取り組みが始まります(3年)

なわとびの取り組みは明日からですが、集会の動画を見てから3年生は、すぐになわとびの練習を始めまています。
今日は10分の短縮休み時間でしたが、授業が終わるとすぐに校庭に行きなわとびでした。

算数の学習では、どのコースでもタブレットを活用して授業を行っています。
ICT支援員の先生にも方法を教えてもらいながら授業を進めています。

1/30 4年 今日からあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月)あいさつ運動

今日から4年生の番です。担当は4年1組。
元気な声に加えて、今日の代表としてしっかりした態度であいさつをしました。
もうすぐ5年生になるという気持ちが伝わってきました。

1/30 今日のうめのみ(個別学習・小集団学習)

画像1 画像1
うめのみでは、家庭や学校での生活で起こりうる場面や実際の場面を取り上げ、「こんなときどうする?」と、場面に応じた適切な対応について考える学習を行っています。
個別学習の中で、様々な場面を提示して「こんなときどうする?」と、適切な対応や自分の気持ち、相手の気持ちについてじっくり考えます。

今日のうめのみでは『遊んでいたら順番を抜かされてしまったとき』について考え、小集団学習の中で、スピーチをしました。「抜かしているよ」と優しく教えてあげる、「抜かさないで」と伝えるなど一人ひとり違う意見が出てきます。中には、本当はすごく怒りたい気持ちだけど我慢して言葉で伝えるなど、気持ちのコントロールの学習にもつながる場面が多くあります。それらを小集団学習の中で発表することで、友達の様々な意見を聞き、自分とは違う考えに気付くこともねらいのひとつです。

スピーチの形で行っている小集団もありますが、個別学習では多くの児童がSST(ソーシャルスキルトレーニング)として、教員と一緒に考えながら学習しています。予想できないことも多く起こる生活の中で、どのように対応し、どのように友達と関わるか、子供たちと一緒に考えながら、楽しく学習を続けていけたらと思っています。

1月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<ミートソーススパゲティ、コーンフレークサラダ、野菜たっぷりスープ、ココアプリン、牛乳>でした。

今日は、昭和44年(1969年)の給食です。この頃は、主食がパンばかりであった給食に、麺が登場します。今日はいつもと同じスパゲティを使っていますが、当時は「ソフトめん」という、うどんとスパゲティの中間のような麺を使っていました。さらにもう少し時が進むと、米飯給食が始まって給食が多彩化し、現代の給食につながっていきます。

1/30 6年マーチング引継ぎ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーチングの引継ぎ活動が始まりました。6年生はこれまで一生懸命に取り組んできた北野小の伝統「マーチング活動」のすべてを5年生に引き継ぎます。楽器の扱い方から演奏の仕方まで丁寧に教える姿が見られました。

1/25〜27 3年生あいさつをがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間のあいさつ運動を終え(3年生)

1組、2組、3組ともいつもより張り切って早く登校し、担当の場所で元気なあいさつをしました。
以下、子供の感想です。

〇寒かったです。でも、あいさつをしてみんな明るく相手より先に言うことができました。
〇前よりも大きな声が出せ、やっていて楽しいと思いました。
〇みんなちゃんとあいさつをしてくれて、ぼくも「がんばろう!」という気持ちになりました。
〇前回と比べて大きな声を出せて、自分も成長したと思います。
〇前回と比べるとみんなから進んであいさつをしてくれてうれしかったです。あいさつをすると気持ちがよいので、またあいさつ運動をしたいと思いました。

もうすぐ4年生。あいさつの大切さと、価値を知り、あいさつで学校をリードできる4年生になれると感じました。期待でいっぱいです。

1/27 3年生あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/27(金)3年生最終日

3年生のあいさつ運動も今日が最終日でした。
3年3組が担当しました。

雪が降りそうな空の元、朝早くから集まり、元気にあいさつをしました。

来週は3学期のあいさつ運動ラストです。
月曜日は4年生の番です。

1/26体育朝会(なわとび)※動画付き

画像1 画像1
今日、体育朝会がありました。1月31日(火)から2月17日(金)までの火曜日・木曜日・金曜日の休み時間、「なわとび」の取り組みが行われます。なわとびを楽しむためのルールと いろいろなとび方を先生たちが 紹介した動画を教室で見ました。先生たちの模範(もはん)に各教室では、歓声や拍手がおこりました。


1/23第27回MOA児童生徒作品展表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
第27回MOA児童生徒作品展が行われ、本校5年生が「佳作」を受賞しました。1月23日のZOOM朝会で、表彰を行いました。おめでとうございます!

1月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<ご飯、くじらの竜田揚げ、せんキャベツ(ごまドレ)、ほうれん草のホワイト煮、牛乳>でした。

今日は、昭和27年頃の給食です。この頃は、栄養価が高く安価な食材としてくじら肉が出回り始め、学校給食でも子どもたちの健康をささえる食材として提供されていたようです。1987年 (昭和62年)に商業用の捕鯨が禁止となり、今ではあまり口にすることのない貴重なものとなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和3年度)

配布文書(令和4年度)

学校だより(令和4年度)

給食だより(令和4年度)

献立表(令和4年度)

配布文書(令和5年度)