本日の給食メニューは ソース焼きそば かきたまスープ キャラメルポテト 牛乳 一年間のラストを飾るメニューは 焼きそば&かきたまスープ …ときたら中華かと思いきや これはすでに和食 なにしろソース焼きそばって きっと中国にはありませんもんね 一年間の美味しい給食をありがとうございました! 栄養士さん&調理士さんたちに感謝です 本日の給食メニューは ブルーベリーコッペ 魚のポテサラ焼き 大豆入りサラダ ABCスープ 牛乳 甘酸っぱいブルーベリージャムが コッペの中にいっぱい シャケにポテサラがかまされた日には ちょっと小躍り的なうれしさ 大豆ときたら 醤油ベースのドレッシングがさっぱり アルファベット入りのスープが 勉強になります 本日の給食メニューは とりおこわ ちくわとししゃもの磯辺揚げ 呉汁 清見オレンジ 牛乳 鶏出汁がよく浸みて モチモチおこわが美味しい 青のり風味が香りと込みで サクサクの食感が嬉しい そしてたっぷり具材の呉汁 さわやかオレンジは 今日の春日和のよう 本日の給食メニューは カレーライス パリパリ海藻サラダ フルーツタルト 牛乳 3年生最後の給食が人気第1位のカレー それも先日大好評だったビーフで締めます デザートのフルーツタルトも まるで中学校生活まるごと 甘酸っぱい青春の味のよう これで人生最後の給食になる人がいるかもしれません 給食委員さんたちがプレゼントしてくれた ハンドメイドランチョンマットも素敵でした 本日の給食メニューは 赤飯 鶏肉のから揚げ 野菜のアーモンド和え 豚じゃが味噌汁 ジョア 卒業おめでとうメニューです 桜開花の知らせも届く中 お味噌汁にも 花びらが舞っています みんな大好き 鶏唐も ジューシーに仕上がり 学校中がお赤飯で 3年生の卒業を祝いました 本日の給食メニューは スパゲティミートソース 高野豆腐のナッツサラダ チョコケーキ 牛乳 ホワイトデーリクエスト給食 ゲッティはリクエストの定番ですが 高野豆腐のサクサク感も サラダにあっては食感が面白く 侮れない存在です スペシャルは チョコチップ入りのケーキ 3年生残りあと2食です 本日の給食メニューは ごはん 銀だら西京焼き いそ煮 トマトとしらすのかきたま汁 牛乳 3年生給食最終週は純和風から 銀だらの白身に西京味噌がよくしゅんで (「しゅんで」ってわかります? しみ込んでって感じです…どこかの方言でしょうか) サイキョー また皮目のカリカリ感もたまりません トマトとしらすのお出汁と たまごの甘みが美味しいスープ 3年生の皆さん 給食楽しんでくださいね 本日の給食メニューは 親子丼 ジャガイモの味噌汁 せとか 牛乳 あかつき祭 記念すべきメニューは 親子丼! 1・2年生の頑張った空腹に 3年生にはこれから頑張る空腹に つゆだくの親子でがっつり そして「せとか」のさわやか酸味で お口を改めて 午後の部 がんばろー! 本日の給食メニューは 醬油ラーメン チーズ入りいももち ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 いつものように星形ナルトが 気分を上げてくれる 醤油ベースの出汁が美味しいラーメン もっちりいももちのチーズ風味が なんとなく和洋折衷 ナタデココのキシキシ感が なぜか癖になってます 本日の給食メニューは エビグラタンパン 麦入りトマトスープ デコポン 牛乳 エビグラタンだけでも贅沢なのに それがパンの中にみっしりインプット 具だくさんのトマトスープだけでも 食べでがあるのに麦入りで満足 デコだけでも面白いのに ポンまでついちゃって 何しろボリューミーなランチです 本日の給食メニューは チャーハン 手作り揚げ餃子 チンゲン菜と卵のスープ パインアップル 牛乳 暖かい中華日和の好日 王道チャーハンは 脂気、塩気控えめでさっぱり 手作り餃子と言いながら このジャンボ度ハンパない ちゃんとにんにくの存在が感じられます 具だくさんの中華スープ 三点セットで大変満足です 本日の給食メニューは わかめごはん 塩肉じゃが 豆腐の味噌汁 牛乳 今日はシンプルな The和食…とはいえ ウチの給食 奥が深い 塩肉じゃが?…に潜む 柚子のさわやか酸味 そしてかつお出汁の味噌汁なんて 白ごはんでも十分いけるのに ワカメに混ざるジャコの塩気 ごはんが喜んでますよ 本日の給食メニューは 穴子五目寿司 菜の花の煮びたし 手まり麩のすまし汁 白桃かん 牛乳 何から何までひな祭り 華やかな五目寿司には 煮穴子のトッピング 桃を思わせる手まり麩の可愛さ そこへ菜花がちょっと絡むと もう春満開 白桃の香りがさわやかです 本日の給食メニューは バターロールパン 真鯛のフリット アップルドレサラダ コーンポタージュ 牛乳 ちょっと上行く食材シリーズ 今日は真鯛 それも栄養士の木村さん曰く 「天然ものですから!」 それをサクサクに揚げて 食感もまたサックリしっとりでよろし ちょっと甘めのコーンスープに 酸味さわやかなサラダ バターの風味がそこはかとなく感じられるパン 醸し出すハーモニーの美味さ 本日の給食メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 肉豆腐 かぼちゃの味噌汁 牛乳 弥生三月 和風の日 思わずごはんにぶっかけたくなる肉豆腐 乗っかっているつくだ煮が 「よけーなことすんな!」と 押し留めることに成功 かぼちゃの味噌汁と共に ゆっくりほっこりいただきました 本日の給食メニューは 五目おこわ ししゃもの二色揚げ せんべい汁 せとか 牛乳 2月も最後のメニュー 今日のご当地は青森 有名なせんべい汁 なんともフワトロで 秋田のきりたんぽほど 「メシ!感はないけれど お餅的な食感はGood! モチモチのおこわ 青のり&カレー香るシシャモ揚げも 田舎メシランチを盛り上げてくれました 本日の給食メニューは カレーライス 海藻サラダ フルーツパンチ 牛乳 テスト明けはやっぱりカレー とは言え 給食室からお疲れ様特別食材プレゼント なんと今日のカレーはビーフ! なにしろ繊維に沿ってホロっと崩れる しっかり煮込みのビーフカレー そしてさっぱりサラダと シュワっとサイダーパンチ! 疲れた頭脳にさわやかな刺激を! 本日の給食メニューは 麻婆焼きそば かきたまスープ スイートポテト 牛乳 焼きそばに 麻婆豆腐がよく絡んで美味 お豆腐を麺と一緒にすするのが ちょっと大変 かきたま汁にスイートポテト ここんところ 給食に春色を感じる 今日この頃 明日からしばらく給食ありません 本日の給食メニューは 味噌カツ丼 ウィンナースープ いよかん 牛乳 究極の受検生応援メニュー 甘辛の味噌でがっつり勝つドン! 待っているのは 勝者=Winner(ウィナー)への大いなる道 すでに「い〜よかん(予感)」しか しないんですけど… 3年生に給食室からのエールでした! 本日の給食メニューは パングラタン スパゲティバジリコ ミネストローネ 牛乳 普段はうっとおしいパンの耳(個人的な見解です)も ホワイトソースが絡まって 焼きが入るとヤワヤワで美味しい グラタン恐るべし 付け合わせではありますが 細身のスパゲティーニ バジルの風味ガンガンでした |
|