10月4日の給食![]() ![]() ・ビーンズドッグ ・ABCスープ ・フルーツ白玉 (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです! ABCスープの中に、クラスで1つだけ星形のにんじんが入っています。食べながら探してみましょう。ビーンズドッグのパンは、塩を使っていない「無塩パン」です。塩分のとりすぎを防ぐため、塩分を減らしておいしく食べられるようにと、このパンが作られました。中のミートソースにだけ塩を使っています。 10月3日の給食![]() ![]() ・野沢菜ご飯 ・さばのいり焼き ・大平汁 ・巨峰 (給食メモより) 今日は長野県の郷土料理こんだてです。大平汁は、高野どうふやいろいろな野菜を入れる汁物で、大きな平たいおわんに盛ることからこの名前がつきました。山口県にも同じ名前の料理があります。高野どうふは「凍みどうふ」ともよばれ、長野県の伝統的な食材です。ご飯には、長野県でたくさん作られている野沢菜の漬け物を混ぜこみました。 6年 運動会練習1
表現種目の練習風景です。練習を重ねるにつれて段々と動きがそろってきました。学年の仲間と気持ちを一つにすることを目指し練習を頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 運動会練習1
9月12日(月)より、運動会練習を始めました。表現(ダンス)は“ソーラン節”に取り組んでいます。低い姿勢や膝の曲げ伸ばしを意識して、毎日の練習に励んでいます。法被の背中には、子供たち一人ひとりが自分の思いを込めた一文字を書きました。当日は、黒い法被に身をまとい、背中に思いを乗せて踊ります。楽しみにしていてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 運動会練習1
運動会練習が始まり、2週間が経ちました。4年生は、傘を巧みに使って踊るパートと体を大きく動かし、ダイナミックによさこいを踊るパートの二部構成の表現に挑戦しています。今日の練習では、細かい動きや立ち位置を確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 運動会練習1
9月12日(月)より、運動会練習が始まりました。表現(ダンス)は“KICK&SLIDE”に取り組んでいます。リズムより曲に合わせて、心をひとつにダンスをしています。隊形移動をしたり、時間差で動きを変化させたりしながら、3年生らしい元気いっぱいの表現(ダンス)を仕上げていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年 運動会練習1
運動会の団体競技は、1・2年生合同でダンシング玉入れを行います。9月29日に、はじめて1・2年生が一緒になり、入退場と競技の練習をしました。1年生が玉入れをしている時、2年生は応援する気持ちをダンスで表現します。そして、2年生の玉入れの際は、エビカニクスを踊ります。玉入れの勝負ももちろんですが、2年生のかわいらしいダンスもお楽しみください。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年 運動会練習1
1・2年生は、団体競技種目として「ダンシング玉入れ」を行います。9月29日の4校時に1・2年生合同で入場、退場と競技の練習をしました。競技の勝敗は、1年生と2年生の入れた玉の数の合計で決めます。
練習では、自分たちが競技を行っていないときに2年生の動きをよく見て、手拍子応援をしたり自分たちの動きに生かしたりしていました。2年生の動きを手本にして自分たちの動きを良くしていこうとすることはとても大事なことで素晴らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の給食![]() ![]() ・木の葉丼 ・めひかりののりごま揚げ ・おひたし (給食メモより) 今日の「木の葉丼」は、かまぼこや青ねぎを具にした卵丼です。関西地方ではおなじみのメニューで、定食屋さんやうどん屋さんで出されているそうです。具材を舞い散る木の葉に見立ててこの名前がついたといわれています。 揚げ物にした魚は、めひかりです。海の中で目が光って見えるのでこの名前がつきました。ふわふわでおいしいので、食べてみましょう。 9月29日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・ニョッキのクリーム煮 ・くきわかめサラダ ・サンプルーン (給食メモより) 今日のクリーム煮には、つぶしたじゃがいもと小麦粉で作った「ニョッキ」が入っています。おもちのようですが、ニョッキはパスタの仲間です。 くだものは、生のプルーンです。西洋すももともよばれます。はらぺこあおむしの絵本に出てくる「すもも」は、このプルーンのことです。絵本を見てたしかめてみてくださいね。皮ごとかじって食べましょう。 9月30日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・こま玉スープ ・おさつケーキ (給食メモより) 今日のスープは、こまつなと卵を使ったこま玉スープです。ふわふわの卵といっしょに、野菜をおいしくいただきましょう。 ケーキには、秋が旬のさつまいもを入れました。さつまいもを多く育てている地域は、1位が九州の鹿児島県、2位は東京の近くの茨城県、3位は千葉県です。今ごろ産地ではさかんに収穫が行われていることでしょう。 ボール運びリレー
2学期の指導が始まり、2週間がたちました。先週は夏休みの思い出をスピーチしました。今週から小集団指導の活動において、「ボール運びリレー」を行っています。
この活動のねらいは、安定しないボール落とさずにペアで運ぶ活動を通して、「協力する力」を高めることです。 この活動でいう「協力」とは… 1 相手の高さに合わせてボールを運ぶ位置を考えること。 2 相手に合わせて、進む速さを調整すること。 3 方向転換や進み方など、状況に応じて声掛けをして、活動すること。です。 運ぶボールの種類を増やしたり、コースを変えたりしながら、1〜3の力を高めます。 この活動は、在籍級の掃除や給食の準備、片付け、また、高学年は行事の会場設営など、他者と協力して活動する際の力につながっていくものと考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおのいそ風味 ・からし和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日はかつおの角切りを揚げて、のりをからめました。海そうのなかまであるのりは、実はビタミンやミネラルが豊富な食べ物です。疲れた体を元気にするビタミンB1やビタミンC、骨をじょうぶにするカルシウム、血をつくる鉄分などが含まれています。ご飯や魚に含まれる栄養素のはたらきを助けてくれるので、バランスよく食べましょう。 9月26日の給食![]() ![]() ・盛岡じゃじゃめん ・がんづき ・みかん (給食メモより) 今日は岩手県の郷土料理こんだてです。盛岡じゃじゃめんは岩手県盛岡市の名物で、平たいうどんに肉みそと野菜をのせ、混ぜながらいただきます。盛岡市にはほかにも有名なめん料理があり、じゃじゃめん、わんこそば、冷麺を「盛岡三大めん」といいます。 がんづきは黒ざとうあじの蒸しパンで、くるみとごまが入っています。東北地方のそぼくなおやつです。 9月22日の給食![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・野菜の七味風味 ・さわに碗 (給食メモより) 今日の給食の魚は、秋を代表するさんまです。さんまは、漢字では「秋の刀の魚」と書きます。秋が旬の、刀のような姿の魚という意味です。 さんまには、体をつくるたんぱく質のほか、さばやいわしに含まれるのと同じ、体によい油が豊富です。よくかんで細かい骨ごと食べられます。さんまは不漁が続いているので、大切に残さず食べましょう。 9月21日の給食![]() ![]() ・五目ご飯 ・ししゃものごま揚げ ・さつまいも団子汁 ・梨 (給食メモより) 今日は新メニューのさつまいもだんご汁です。さつまいもを蒸してつぶし、丸めておだんごにして汁に入れました。食べてみてくださいね。 ご飯は、とり肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃく、油あげを入れた五目ご飯です。うま味たっぷりの昔ながらのご飯です。汁とご飯のおわんは、おはしと反対の手で持って、背すじをのばして食べましょう。 9月20日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・ポテトグラタン ・麦入り野菜スープ (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです!ポテトグラタンの中に、クラスで1つだけ、星形のにんじんが入っています。食べながら探してみましょう。 野菜スープには麦が入っています。麦は日本ではお米と混ぜて炊いて食べることが多いですが、イギリスなどヨーロッパの国では、スープやサラダに入れて食べます。今日の麦は大麦をつぶした押し麦というものです。 9月16日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さけの南部焼き ・切り干しだいこん煮 ・まごわやさしいスープ (給食メモより) 19日はお年寄りの方々に感謝を伝える「敬老の日」です。和食によく使われる体によい食材の頭文字をまとめて、「まごわやさしい」といいます。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」はいものことです。 今日の給食にはこれらの食材が全て入っていて、長生きパワーがつまっています。 9月15日の給食![]() ![]() ・セルフバインミー ・フォー入りスープ ・冷凍パイン (給食メモより) 今日はベトナム料理の給食です。バインミーは、ベトナムのサンドイッチで、フランスパンに野菜のなますや肉をはさんで食べます。肉と野菜を自分でパンにはさんで食べましょう。 スープに入っているフォーは、お米から作られためんです。今日はスープにも肉にもベトナムの調味料とよく似ているナンプラーを使い、ベトナム風の味つけをしています。 9月12日の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・ツナサラダ ・白ごまプリン (給食メモより) 今日のデザートは新メニューの白ごまプリンです。牛乳と生クリームにねりごまを混ぜ、甘く味つけしました。ごまには、体によい油や、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富です。つぶのままだと殻があるので、つぶしてあるすりごまやねりごまのほうが、栄養を吸収しやすくなります。プリンでごまの栄養をおいしくいただきましょう。 |
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