4月14日 今日の給食*カレーピラフ *ポトフ *清見オレンジ *牛乳 今日の『カレーピラフ』には、“ツナ”を使っています。 給食では、パンやピラフ、パスタなどの主食を始め、サラダや和え物などの副菜にも使用しています。様々な料理に使えるタンパク質源として便利な食材です。 “まぐろ”や”かつお”などの魚肉を加工したものなので、積極的に摂りたいDHAやEPAも豊富に含まれています。長期保存ができるので、備蓄食品としてもおすすめです。 清見オレンジは、2月中旬から4月上旬ころに旬をむかえる果物です。風邪の予防に効果のあるビタミンCや疲労回復に役立つクエン酸などが含まれています。 八百屋さんが、みずみずしく美味しいものを納品してくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、「昆布ごはん、いかの鉄板焼き、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳」です! 4月13日 今日の給食*親子丼 *切干大根のサラダ *なめこ汁 *牛乳 今日は、「やったー親子丼だー!」と、生徒が喜んでいた『親子丼』です。 給食の親子丼は、たくさん使う“玉ねぎ”の甘味が溶け込んだ優しい味わいです。 丼ぶりのメニューは、配膳しやすいことや、食べやすいことからいつも残りはほとんどありません。 なか中の定番メニューの味を味わってもらえたらと思います。 4月12日 今日の給食*ピザトースト *ウィンナーのスープ煮 *みかんヨーグルト *牛乳 今日はパンのメニューです。 ピザソースは、トマトケチャップを使わず、ホールトマト缶やトマトピューレを煮込んて作っています。 しっかり煮込んで酸味を飛ばしているので、トマトのうま味が濃縮されたソースになりました。 中学校のパンの大きさに驚いている1年生もいたかと思います。 ボリュームのあるピザトーストでお腹もいっぱいになりました。 本日も、ご馳走様でした🍞 4月11日 今日の給食*たけのこご飯 *魚(鯖)のごまじょうゆ焼き *塩昆布和え *みそ汁 *牛乳 今日は旬の“たけのこ”を使った「たけのこご飯」でした。 八百屋さんが「美味しいたけのこ入ったよー!」と納入してくださいました。 給食室では、2時間くらいかけて茹でて皮をむき、使用しています。 どのクラスもよく食べていて、ほとんど残りはありませんでした。 この時期ならではの旬の味を味わってもらえたかなと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 4月8日 今日の給食*お赤飯 *鰆の西京焼き *野菜のアーモンド和え *豆腐と麩のすまし汁 *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 令和4年度の給食が始まりました! 初日は、1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いするお赤飯献立でした。 1年生からは「給食のお皿の色や大きさが違う!量も多い!」と言う声が聞こえてきました。 初日の配膳は少し時間がかかりましたが、皆残さずもりもり食べていました! これからもしっかり食べて、心も体も大きく成長していってほしいと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 体育の授業専門委員会新入生歓迎会今日から授業スタート初めての給食入学式始業式 |
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