令和5年2月15日の献立

画像1 画像1
・ターメリックライス
・チリコンカン
・ゴマドレサラダ
・りんご
・牛乳

チリコンカンはアメリカ合衆国の国民食とも言われています。
チリは唐辛子を、カルネが肉を表しています。

令和5年2月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
【バレンタインデー献立】
・チョコかけパン
・ビーフシチュー
・カラフルサラダ
・あまおう
・ジョア

今日はバレンタインデーのスペシャル献立です。
チョコかけパンのチョコは給食室でかけています。
じっくり煮込んだビーフシチューに、甘くてジューシーな
あまおうなど、心を込めて作りました。

令和5年2月13日の献立

画像1 画像1
【3−3リクエスト給食】
・キムチチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は3−3のリクエスト給食です。
キムチチャーハンがダントツ人気
でした!

令和5年2月10日の献立

画像1 画像1
・肉味噌うどん
・スパイシーポテト
・白玉あずき
・牛乳

あずきは食物繊維やタンパク質・ビタミンB・
ポリフェノールなど様々な栄養素をバランスよく
含んでいます。

令和5年2月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【図書委員コラボ給食】
・シラス入りかき揚げ丼
・野菜たっぷり味噌汁
・アロエヨーグルト
・牛乳

今日は毎年恒例、図書委員さんとのコラボ給食です。
今年は「しらすどん」という絵本から、しらす入りの
かき揚げ丼を作りました。各教室での読み聞かせも
大変楽しい様子でした。

令和5年2月8日の献立

画像1 画像1
・ふりかけごはん
・銀だらの西京焼き
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

今日は給食ではなかなか出さない高級魚の
銀だらを西京焼きにしました。
大変脂ののった、とろけるような美味しいお魚です。

令和5年2月7日の献立

画像1 画像1
【3−2リクエスト給食】
・味噌ラーメン
・焼肉サラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日は3−2のリクエスト給食です。
ラーメンと、デザートにアップルパイの
リクエストをたくさんいただきました。

令和5年2月6日の献立

画像1 画像1
・セサミトースト
・白菜のクリーム煮
・ポテトサラダ
・バナナ
・牛乳

白菜は今がまさに旬の野菜です。
ほとんどが水分ですが、風邪予防や
免疫力向上に効果のあるビタミンCが豊富です。

令和5年2月3日の献立

画像1 画像1
【3−1リクエスト給食】
・ビーフカレー
・パリパリ海藻サラダ
・ココアケーキ
・牛乳

カレーはどこのクラスでも人気でした。
3−1はパリパリ海藻サラダに20人からのリクエストが
ありました。

令和5年2月2日の献立

画像1 画像1
【節分献立】
・いわしのかば焼き丼
・小松菜の煮びたし
・つみれ汁
・牛乳

節分では豆をまいたり、恵方巻を食べたりするのが
有名ですが、いわしを食べると体の中の邪気を払うことが
できると言われています。

令和5年2月1日の献立

画像1 画像1
・いなりごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜きんぴら
・呉汁
・牛乳

いなりごはんに使われている油揚げは、大豆イソフラボンが
豆乳の2倍近く含まれています。 美肌効果が期待できます。

令和5年1月31日の献立

画像1 画像1
・ミルクパン
・いちごジャム
・ポテトグラタン
・ひよこ豆と卵のスープ
・ジョア

グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥と言われていて、
オーブンなどで表面を焦がす調理法を意味しているそうです。

令和5年1月30日の献立

画像1 画像1
【学校給食週間・鹿児島県郷土料理】
・鶏飯(けいはん)
・さつま揚げ
・ぽんかん
・牛乳

鶏飯は白いご飯の上に鶏肉や錦糸卵などの具材を
乗せて、そのうえから出汁をかけていただく、
鹿児島県奄美地方の郷土料理です。

令和5年1月27日の献立

画像1 画像1
【学校給食週間・イタリア料理】
・ターメリックライス
・魚のトマトソース
・コーンサラダ
・イタリアンスープ
・パンナコッタ
・牛乳

イタリアでは、トマトは生食よりも
加工してトマトソースにして食べる
方が主流です。

令和5年1月26日の献立

画像1 画像1
【学校給食週間・カナダ料理】
・メープルトースト
・サーモンのクリーム煮
・マカロニサラダ
・牛乳

カナダは世界のメープルシロップの7割
以上を生産しています。
国旗にもメープルシロップを採取するカエデの
木の葉っぱが描かれています

令和5年1月25日の献立

画像1 画像1
【全国学校給食週間・沖縄県郷土料理」
・沖縄そば風
・にんじんしりしりサラダ
・サーターアンダギー
・牛乳

沖縄そばの麺には、そば粉は使われておらず、
うどんやラーメンに近いようです。


令和5年1月24日の献立

画像1 画像1
【学校給食週間・給食の始まり献立】
・2色おにぎり
・鮭の塩焼き
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・みかん
・牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間となっています。
今日は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まった
給食をイメージした献立です。
当時は、おにぎり・塩鮭・漬物が出されたそうです。

令和5年1月23日の献立

画像1 画像1
・ごま塩ごはん
・野菜のそぼろ煮
・わかさぎ磯辺揚げ
・五目きんぴら
・牛乳

わかさぎは頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚で、
カルシウム・タンパク質・ビタミンなどが豊富に含まれています。

令和5年1月20日の献立

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・五目スープ
・牛乳

キムチは世界五大健康食品と言われ、
血行促進・免疫力アップ、腸内環境改善などの
効果が期待できます。

令和5年1月19日の献立

画像1 画像1
・チキンクリームスパゲティ
・キャベツのスープ
・マドレーヌ
・牛乳

マドレーヌの名前の由来は、フランスロレーヌ地方の
コメルシーでマドレーヌさんが作ったことから
名付けられたそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31