【6年】2/6 スピーチ
英語でのスピーチです。
画像も活用します。 ALTの先生も見守ります。 発表が終わると。 ベリー・グッドとALTの先生からおほめの言葉。 【今日の給食】2/6 塩肉じゃが
じゃがいもは、しっかりとした食感のものと、ペースト状になったものとが合わさっています。
メニュー ・鹿角ごはん ・鰆の西京焼き ・ごま和え ・塩肉じゃが ・牛乳 【1年】2/3 いろいろな動き
体育館でいろいろな動きを楽しみます。
逆さまになったり、跳び乗って跳び下りたり、転がったり。 普段の生活にはあまりない動きです。 いろいろな動きを経験することは大切です。 【2年】2/3 この人をしょうかいします
誰をしょうかいしようかな?
子供たちは考えます。 そして、一人決めた人のことをしょうかいする文を書きます。 いくつも書きます。 書いた短冊をワークシートに貼ります。 【3年】2/3 さいころ
さいころを振ってコマを進めます。
そのコマに書いてあることを使って英語で話します。 【4年】2/3 お試し
ライトを入れてどう光るのか、暗室に入れて確かめるお試しのボックスが置かれています。
【5年】2/3 発表
総合的な学習の時間で探究してきたことのまとめです。
それぞれが発表します。 【6年】2/3 合唱
子供たちの歌声はとても素敵です。
いのちの歌 子供たちの前に立ち 聞いていた先生は・・・。 【今日の給食】2/3 こいわしのカレー風味揚げ
節分です。そこでいわしを使った献立です。
メニュー ・大豆入りまぜご飯 ・こいわしのカレー風味揚げ ・かきたま汁 ・はるみ ・牛乳 あそびのないよう
あそびのないようをきめる
が、今日のめあてです。生活科の学習です。 この学習のゴールは、18日の葛飾教育の日。 お家に人をお客さんとして招く計画を立てました。 【6年】2/2 おまつりについて
黒板には
まつりについてはなしあおう と書かれています。 いくつかのグループに分かれて、おまつりでやることを話し合っています。 楽しそうです。 【3年】2/2 葛飾区
社会科で葛飾区のことを学んでいます。
グラフから人口の増減について気付きました。 どうして増減が起こったのでしょうか? 考え始めます。 【4年】2/2 温めれた空気
空気を温めたらどう動くのか?
実験で調べます。 空気は透明で見えないので、線香を使って調べます。 実験結果は予想と合っていたでしょうか。 結果をふまえて考察をします。 【5年】2/2 学級会
学級で開く集会について話し合っています。
自分がやりたいから、という理由ではなく、みんなの思いを考えてと司会者は心を配って会を進めていました。 そのことに先生も感心しています。 【6年】2/2 沖縄の基地
6年生の社会科です。
いろいろな立場からの意見を踏まえ、基地に対して自分の意見を深めていきます。 資料から得た情報をもとに、友達と活発に意見交換しています。 欠席の子供たちともオンラインで意見交換をしています。 【今日の給食】2/2 カルピスポンチ
ぶどう、みかん、パインが入っています。
白ワインも使われています。 もちろん沸騰させてアルコールは0としています。 カルピスの隠し味です。 メニュー ・ソース焼きそば ・ジャガイモカシュナッツケチャップ和え ・カルピスポンチ ・牛乳 【1年】2/1 今日の1年生
道徳の時間は、「ええところ」
算数の時間は「どちらがひろい」 中学校や保育園の先生方も参観されました。 【2年】2/1 あなのむこうは
あなのむこうはふしぎなせかい
という図工の学習です。 小さな人物を作り、その人物を生かして作品を作り上げていきます。 どんどん手が動いていく子、う〜ん、と考えている子。 製作途中互いに交流し合い、イメージが浮かぶこともよくあります。 図工の授業でも対話がとても重要です。 【3年】2/1 かけ算の筆算
今日も3つのグループに分かれての学習です。
筆算ですが、おっと九九が出てこない・・・さぶろくは・・・?という子もいました。 覚えて忘れて覚えて忘れてを繰り返し人は伸びていきます。 【4年】2/1 今日の4年生
社会科、国語科の学習です。
社会では東京都の様子について学びます。 今日は染め物のさかんな新宿区について。 国語では、調べたことを報告しようというテーマで、資料を活用してまとめています。 |
|