令和5年3月23日の献立![]() ![]() ・ビーフビーンズ ・ネギだれサラダ ・メロン ・牛乳 今日のメロンはクラウンメロンと言い、 マスクメロンの中でも最高級の品種です。 今年度最後の給食を美味しくいただきましょう。 令和5年3月22日の献立![]() ![]() ・すき焼き煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて 作られた品種で、香りが良く、果肉がジューシーな かんきつ類です。 令和5年3月20日の献立![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・ホワイトシチュー ・シーザーサラダ ・バナナ ・牛乳 1−3では、揚げパンとシチューに 多数のリクエストがありました。 令和5年3月16日の献立![]() ![]() ・マカロニサラダ ・イタリアンスープ ・パインアップル ・牛乳 パインアップルは形が松ぼっくりに(パイン)似ていることと、 香りがりんご(アップル)のように甘いことから名付けられたそうです。 令和5年3月15日の献立![]() ![]() ・黒米ごはん ・エビフライ ・ヒレカツ ・コーンサラダ ・祝いすまし汁 ・アイスクリーム ・牛乳 今日で3年生は最後の給食です。 給食を通して、感謝の気持ちや食事のマナー、 協力することなど、学んだことを忘れないでくださいね。 ご卒業おめでとうございます。 令和5年3月14日の献立![]() ![]() ・ホワイトチョコクロワッサン ・ミートボールのクリーム煮 ・バジルポテトサラダ ・白いちご ・ジョアストロベリー 今日はホワイトデーにちなんで白い食材を たくさん出しました。なかでも白いちごは 栽培が難しく希少ないちごで、芳醇な香りと ジューシーな甘さが特徴です。 令和5年3月13日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 開化丼の開化は、明治時代以降玉ねぎや 牛肉を食べるようになって、文明開化に ちなんでいるそうです。 令和5年3月10日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・抹茶ミルクかん ・牛乳 今日のチャーシューは豚ヒレ肉を使用し、 給食室で柔らかく煮ました。 甘辛のタレをかけてしょうゆラーメンに トッピングしました。 令和5年3月9日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・スイートポテト ・牛乳 今日は1−2のリクエスト給食です。 卵焼きとスイートポテトにたくさんの リクエストをいただきました。 令和5年3月8日の献立![]() ![]() ・かやくごはん ・銀むつの照焼き ・土佐和え ・かき卵汁 ・牛乳 銀むつは、その身は大変脂が乗っていて、 しっとりとしていて甘く、とても美味しい魚で、 高級魚とされています。 令和5年3月7日の献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 1−1のリクエストは様々なものがありました。 なかでも、デザートにケーキのリクエストが たくさんありました。 令和5年3月6日の献立![]() ![]() ・唐揚げビーフカレー ・海藻サラダ ・ぶどう入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は2−3のリクエスト給食です。 鶏のから揚げとカレーライスのリクエスト が多かったので、一緒にしてみました。 令和5年3月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・うなぎ入りちらし寿司 ・2色揚げ(ちくわ・本ししゃも) ・菜の花汁 ・白桃のブラマンジェ ・牛乳 今日はひなまつりのお祝い献立です。 2色揚げのししゃもは北海道産の希少な本ししゃもを 使っています。 桃の節句なので、白桃のブラマンジェ を作りました。 令和5年3月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・金目鯛の煮付け ・かわりきんぴら ・鶏けんちん汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか味わえない金目鯛を 煮付けにしました。 金目鯛はその身が鮮やかな 赤色をしていることから縁起がいいとされ、 柔らかく美味しいことから、高級魚とされます。 令和5年3月1日の献立![]() ![]() ・エビグラタン ・中華サラダ ・白菜スープ ・牛乳 エビは高たんぱく、低脂質でありながら 魚介類に含まれるアミノ酸のタウリン が豊富です。 令和5年2月27日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 杏仁豆腐の杏仁とはあんずの種のことで、 もともとは薬膳料理だったそうです。 令和5年2月21日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・ワカサギのカレー揚げ ・かき卵汁 ・牛乳 味噌は大豆の発酵食品です。 発酵させることによって大豆よりも、 ビタミン・ミネラル・食物繊維などの 栄養がバランスよく含まれます。 令和5年2月20日の献立![]() ![]() ・チキンソースカツ(勝つ)丼 ・コーン(幸運)サラダ ・根菜汁 ・カルピスかん ・牛乳 明日は都立一般入試の日です。 3年生の努力が実るよう、給食室一同 心を込めて作りました。 令和5年2月17日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・ジュリアンスープ ・カスタードプリン ・牛乳 本日は、四社協議会を行いました。 ・保護者、・区役所、・学校、・委託業者の四者で 小松中の給食について協議しました。 令和5年2月16日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・じゃがいものハニーサラダ ・味噌汁 ・グレープかん ・牛乳 今日は2−1のリクエスト給食です。 鶏のから揚げがダントツ人気でした。 |
|