令和4年度卒業式新しい舞台での皆さんのご活躍を職員一同応援しております。 今日の給食 3月 20日(月)おみくじコロッケ キャベツソテー すまし汁 お祝いゼリー 牛乳 ★おみくじコロッケには、いつものよろっけの中に ウインナーやうずら卵が入っています。 なにが出るかお楽しみです。 給食委員会 Y.と S. 今日の給食 3月 17日(金)いかのタンドリー風 いももち 牛乳 ★いつものタンドリーチキンのタレにいかを漬け込み、 オーブンで焼きました。 栄養士. 今日の給食 3月 16日(木)魚とポテトのチーズ焼き 豆乳スープ いちご 牛乳 ★マダイはスズキ目スズキ亜目タイ科に分類される海水魚です。 日本では重要な食用魚で、「鯛」と言えばマダイを指すことが 多いです。 給食委員会 A. 今日の給食 3月 15日(水)ぶた肉生姜焼き マカロニサラダ みそ汁 牛乳 ★飯は、イネ科の穀物全般、特に米へ水を加えて、煮たり 蒸したりして、炊いた食品のことで「ご飯」とも呼びます。 給食委員会 I. 今日の給食 3月 14日(火)ひじきサラダ フルーツポンチ ヨーグルト ★今日のオムライスのホワイトソースはきのこやベーコンがはいっており とても美味しかったです。 給食委員会 K. ★本日のホワイトデーメニューは、給食委員会で考えたものです。 栄養士. 今日の給食 3月 13日(月)野菜のレモン和え かにたまスープ みかん 牛乳 ★みかんは、ミカン科の常緑低木または、その果実のことを いいます。 鹿児島県が原産とされる柑橘類の一種です。 給食委員会 S. 今日の給食 3月 10日(金)サーモンチャウダー 焼き肉サラダ バナナ 牛乳 ★本日は、「さとうの日」ということで シュガートーストでした。 栄養士. 今日の給食 3月 9日(木)焼きししゃも サーターアンダギー 牛乳 ★サーターアンダギーとは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。 首里方言でサーターは砂糖、アンダギーはアンダ+アギ+ 語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。 縁起の良い菓子とされ、祝い事で振舞われることもあります。 給食委員会 M. 今日の給食 3月 8日(水)ナムル わかめスープ みかん 牛乳 ★本日のみかんは「せとか」といいます。 清見・アンコール・マーコットのオレンジを掛け合わせた ものです。 栄養士. 今日の給食 3月 7日(火)メンチかつ 野菜ソテー じゃがいものポタージュ 牛乳 ★じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸し、スープと 一緒にミキサーにかけ、なめらかなとろみがつくように つくります。バター・小麦粉のルゥは使っていません。 栄養士. 今日の給食 3月 6日(月)ひじきふりかけ 鮭の塩焼き そぼろ煮 牛乳 ★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。 給食委員会 Y. 今日の給食 3月 3日(金)こんぶ和え つみれ汁 ひないちご 牛乳 ★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・ さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。 美味しかったです。 給食委員会 Y 今日の給食 3月 2日(木)とりの唐揚げ 五目スープ りんご 牛乳 ★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。 今日の給食 3月 1日(水)おろしポン酢サラダ ABCスープ デコポン 牛乳 ★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。 給食委員会 I. |
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