令和4年11月30日の献立

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・チキンカツバーガー
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・牛乳

ポテトサラダの発祥はロシアの伝統料理
「オリヴィエサラダ」だと言われています。
日本では、大正時代に帝国ホテルが
考案したとされています。

令和4年11月29日の献立

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・かやくごはん
・おでん
・わかさぎの南蛮漬け
・フルーツ白玉
・牛乳

寒くなってくると、温かいおでんが食べたくなりますね。
おでんの発祥は室町時代の豆腐田楽だそうです。
江戸時代には庶民のファストフードとされていたようです。

令和4年11月28日の献立

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・エビピラフ
・海藻サラダ
・コーンポタージュ
・牛乳

エビは世界に3000種も生息しているそうです。
エビは、低脂肪・高たんぱくで、疲労回復効果
のあるタウリンや、抗酸化作用のあるアスタキサンチン
など栄養豊富です。

令和4年11月25日の献立

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・サーモンクリームスパゲティ
・野菜と卵のスープ
・かぼちゃのドーナッツ
・牛乳

ドーナッツの由来はドゥ(生地)に
ナッツ(くるみ)を乗せて揚げたことからだそう。
オランダが発祥ですが、リング状のドーナッツの
発祥はアメリカだそうです。

令和4年11月24日の献立

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・中華丼
・豆腐団子のスープ
・りんご
・牛乳

今が旬のりんごには、ビタミン・カリウム・
食物繊維・ポリフェノールなど、美肌効果や
生活習慣病予防効果が期待できます。

令和4年11月22日の献立

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・ごま塩ごはん
・肉じゃが
・2色揚げ
・かき卵汁
・牛乳

肉じゃがの肉は関東では豚肉を使うのが主流
ですが、関西では牛肉を使うのが一般的だそうです。

令和4年11月21日の献立

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・いちごジャムサンド
・コーンパン
・イカのマリネ
・リヨネーズポテト
・ジュリアンスープ
・牛乳

リヨネーズポテトはフランスのリヨン地方の
郷土料理です。 リヨンは玉ねぎの産地で
その玉ねぎとじゃがいもを使った料理。

令和4年11月18日の献立

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・ココア揚げパン
・白菜のクリームシチュー
・焼肉サラダ
・牛乳

クリームシチューの発祥は、西洋だと思われがち
ですが、実は日本で作られたそうです。
戦後、シチュールウが発売され、家庭に広まったそうです。

令和4年11月15日の献立

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・菜飯
・ツナ入り卵焼き
・野菜のごまあえ
・呉汁
・牛乳

「ツナ」は英語でマグロやカツオのこと
です。 ツナの缶詰にはDHAやEPAなどの
栄養素が豊富に含まれています。

令和4年11月14日の献立

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・吹き寄せごはん
・サバの竜田揚げ
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

「吹き寄せ」とは、色とりどりの落ち葉を
木枯らしが吹き寄せた様子を表現したものです。
ごはんを紅葉のように飾り付けしました。

令和4年11月11日の献立

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【鮭の日献立】
・黒パン
・鮭のカレームニエル
・マカロニサラダ
・豆乳スープ
・バナナ
・牛乳

今日11月11日は鮭の日です。
「鮭」という漢字の右側の部分が
「十一十一」とばらして読めることから
そう制定されました。

令和4年11月10日の献立

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・ジャージャー麺
・大豆とポテトの揚げ煮
・グレープかん
・牛乳

ジャージャー麺は中国の山東省で発祥したと
言われています。
中国では麺料理は4000年以上前より古くから
あると考えられています。

令和4年11月9日の献立

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【小松菜給食】
・小松菜チキンドリア
・イタリアンスープ
・ホワイトポンチ
・ジョア

今日は年に一度の小松菜給食です。
JA葛飾より、地元で採れた新鮮な小松菜を
無償提供していただきました。
今日のドリアとスープに小松菜がたっぷり入っています。
ありがたく感謝していただきましょう。

令和4年11月8日の献立

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・高菜チャーハン
・手作り揚げギョーザ
・五目スープ
・牛乳

中国では、ギョーザと言えば水ギョーザや
蒸しギョーザが一般的です。
日本ではお米に合うことから、焼きギョーザが
普及しました。

令和4年11月7日の献立

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・親子丼
・かぼちゃのそぼろあん
・のっぺい汁
・牛乳

のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。
とろみが餅のようであることから、漢字で「濃餅」
と書きます。

令和4年11月4日の献立

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・カレーうどん
・たこ焼きポテト
・みかん
・牛乳

今日は小麦粉の代わりにじゃがいもをつぶして
たこ焼きポテトを作りました。
本物のたこ焼きそっくりに出来上がりました。

令和4年11月2日の献立

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・牛乳

秋の味覚である、かぼちゃやさつまいもは
どちらも栄養価の高い野菜です。
免疫力を高めるビタミン類が豊富に
含まれています。

令和4年11月1日の献立

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・キムタクごはん
・サバのごま醤油焼き
・粉吹き芋
・いなか汁
・牛乳

キムタクごはんとは、キムチとたくあんを
炒め、混ぜご飯にしたものです。
長野県で漬物離れしている子供たちに食べさせたくて
考案された給食メニューだそうです。
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学校行事
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