旬の野菜「アスパラガス」

画像1 画像1
6月7日 ★あんずジャムコッペサンド
     ★鶏肉のクリーム煮
     ★コーンサラダ
     ★牛乳

 今日は、今が旬のアスパラガスが入ったクリーム煮を作りました。給食では年に1回くらいしか登場しない野菜です。アスパラガスには緑色したものと白色のものがあります。白色のアスパラガスは、育てるときに土をかぶせて、あまり日光に当てずに育てます。緑色のアスパラガスは日光をたっぷり浴びて育ったものなので、体の調子を整えるビタミンなどの栄養素が多く含まれています。体の疲れを回復させるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」はこのアスパラガスから発見されました。

6年生日光移動教室!

画像1 画像1
6年生が日光移動教室に、出かけました。
東京を離れ、日光市内に入った頃から雨が(;_;)そして、いろは坂を登っていくと、霧が立ちこめてきました。(>_<)
結局、華厳の滝も雨でしたが、霧は晴れていて、壮大な滝を見ることができました。みんな、とても感動していました。( ^^)/

歯と口の健康週間!

画像1 画像1
6月6日 ★ごはん
     ★カミカミ佃煮
     ★いかの鉄板焼き
     ★呉汁
     ★牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると1)味覚が発達する。2)食べすぎを防ぐ。3)消化を助ける。4)虫歯を防ぐ。5)脳を活性化する。6)がんの予防につながるなど、健康のためによい効果がたくさんあります。
今日はカミカミ献立として、かみ応えのある返り煮干しを使った佃煮といかの鉄板焼きを提供しました。

学校にどう行く?

画像1 画像1
2年生の国語の学習に、世界の学校の話があります。
今日は、図書室で、司書の先生から、世界の子どもたちが、どのように学校に通学しているか?という本を紹介してもらいました。
山をのぼったり、川を渡ったり、悪路を歩いたり、世界には、まだまだとても苦労している子どもたちが入ることがわかりました。
国語の勉強もより深まることでしょう。

まごわ(は)やさしい献立!

画像1 画像1
6月3日 ★ごはん
     ★さばの照り焼き
     ★もやしの甘酢かけ
     ★いもだんご汁
     ★牛乳

 今日は「まごわ(は)やさしい」献立です。「まごわ(は)やさしい」とは、健康な食生活に役立つ7つの食材の最初の文字を、覚えやすく並べたものです。まごわ(は)やさしいの「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいも類で、今日の給食には「まごわ(は)やさしい」がすべて入っています。これらの食材を意識して摂取し、より健康な体を作っていきましょう。

カレーポテトサラダ

画像1 画像1
6月2日 ★ベーコンチーズトースト
     ★カレーポテトサラダ
     ★ビーンズスープ
     ★牛乳

 じゃがいもは、でんぷんが多いので他の国では主食としても食べられています。でんぷんのほかにも、果物のようにビタミンCやカリウムも含まれています。ビタミンCときくと、果物や野菜を思い浮かべがちですが、じゃがいもからも摂取できます。
給食では基本のフレンチドレッシングにカレー粉を加え、ほんのりスパイシーなポテトサラダを作りました。

水泳学習2回目!

画像1 画像1 画像2 画像2
2・4・6年生は、今年2回目の水泳学習に出かけました。
2回目なので、移動や着替えもスムーズになり、時間もしっかりと確保でき、休む時間もない位、張り切って練習をしていました。
来週は、6年生が日光へ行くので一回休み。
次は、14日(火)の1・3・5年生です。楽しみですね(o^^o)

6月は食育月間です!

画像1 画像1
6月1日 ★ターメリックライス
     ★チリコーンカーン
     ★ハニーレモンサラダ
     ★オレンジ
     ★牛乳

 6月は食育月間です。「食べる」ことや「食べ物」について考える月です。毎日食べているものは、どこで作られたのか、体の健康のためにはどのような食べ方をすればよいのか、普段の食生活を見直してみましょう。

スポーツテスト実施中!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、この時期はスポーツテストの実施をしています。
校庭では、一年生が初めてのソフトボール投げにチャレンジもいました。
そして体育館では、反復横飛びなど、様々な種目に取り組んでいました。
何もやるにも、体力がないと力が発揮できません。
これからも、いっぱい体を動かし、体力をつけていきましょう!

きびなご

画像1 画像1
5月31日 ★ごまふりごはん
      ★きびなごのから揚げ
      ★じゃがいものそぼろ煮
      ★ナムル風煮びたし
      ★牛乳

 今日は「きびなご」のお話です。きびなごは年間を通して水揚げされますが、一番おいしいのは春から初夏にかけての今頃です。体調10cm位で銀白色の帯の模様が入っているのが特徴です。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、自転車安全教室をしました。3年生になると、自転車に乗って行動する事も増えてきます。 
何を気をつければ、安全に自転車に乗ることができるかを、葛飾警察署の方に教えてもらいました。
途中の問題にも、真剣に答えていました。
しっかりとルールを守り、安全第一で自転車に乗りましょうね(^_^)

冷凍みかん!

画像1 画像1
5月30日 ★豆腐のうま煮丼
      ★大根サラフダ
      ★冷凍みかん
      ★牛乳

 今日のデザートは冷凍みかんでした。献立は1ケ月前に作成するので、このようなデザートは肌寒い日は残念な気分になるのですが、今日は暑い日だったので、ピッタリなデザートとなりよかったです。

バケツで稲栽培!

画像1 画像1
5年生が、社会科の授業の一環で、バケツ稲栽培を始めました。
始めは、土に触るのをためらっていた子供もいましたが、「気持ちいい」と言いながら泥をこねていました。
自分の稲に「米こちゃん」など名前をつけている子もいました。
秋まで、しっかりと育ててあげて下さいね(^_^)ゞ

ししゃもフライ

画像1 画像1
5月27日 ★ごぼういりピラフ
      ★ししゃもフライ
      ★春雨スープ
      ★牛乳

 今日はししゃもをフライにしました。いつもはドロに卵を入れているのでですが、今回は小麦粉とでんぷんと水でドロを作り、パン粉をつけて揚げています。サクサクに揚がり、ししゃもが苦手な児童も「おいしい!」と言って食べていたと担任から聞きました。苦手な食べ物でも調理の工夫で食べられることを再確認しました。

音楽は個性の塊!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が音楽の授業で、ベートーベンの第5交響曲「運命」を鑑賞していました。
その中で、3人の指揮者による演奏を聴きました。指揮者により、速さなどが違っていることに、興味津々な子どもたち。
音楽は、楽譜が同じでも、奏でる人たちによって、個性が出ること、そしてそれが面白いことを、この学習を通して学んでいました。♪

ポークビーンズ

画像1 画像1
5月26日 ★セサミトースト
      ★コーンサラダ
      ★ポークビーンズ
      ★牛乳

 ポークビーンズは豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、アメリカの家庭料理のひとつです。給食では大豆を使って作りました。大豆にはタンパク質だけでなく、普段の食事では不足しがちなカルシウムや食物繊維も多く含まれています。

プルコギ丼

画像1 画像1
5月25日 ★プルコギ丼    
      ★わかめスープ
      ★バナナ
      ★牛乳

 プルコギは、韓国や朝鮮半島で食べられている肉料理です。肉を甘いしょうゆだれに漬け込み、野菜と一緒に炒めたものです。給食のプルコギは、豚肉をしょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、おろしりんごなどで作った漬けだれに漬けこんで作りました。
野菜もたっぷり使っているので栄養満点のプルコギ丼に仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。

辞書を引こう!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、辞書の引き方の学習をしていました。
中学年になり、どんどん新しい言葉に出会います。
そんな時、辞書を引けば、意味がわかります。
どんなルールで言葉が並んでいるのか、考えながら学習していました。
電子辞書もありますが、電池が切れたら使えません。アナログで調べることもしっかりと身につけておきましょう!

「あずま煮」とは?

画像1 画像1
5月24日 ★ごはん
      ★メバルのあずま煮
      ★キャベツのピリカラ
      ★ごまみそ汁
      ★牛乳
  
 「あずま煮」とは魚を煮ているのではなく、でんぷんをつけて油で揚げ、揚げたての魚に甘辛いタレを付け込んだ料理です。給食ではメバルという魚で作りました。メバルは冬から春が旬の白身魚です。目と口が大きく張り出されていることから名付けられたといわれています。

今週は、1・3・5年!

画像1 画像1 画像2 画像2
先週に引き続き、今週は、1・3・5年が、水泳学習をしました。
1年生は、初めての水泳学習です。プールへの不安を減らすため、アームリングを学校で購入しました。
多くの子が装着していました。また、深さを軽減する台も入れました。
楽しく安心して泳げた!という子も一杯いました。
能力別に、どんどんがんばるみんなです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間予定
3/24 卒業式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

その他お知らせ

PTA

学校経営計画

カウンセラー

特別支援教室

引き取り訓練

かがやき資料

コロナお知らせ

幼保小連携

お知らせ(左欄)

緊急メール

保護者会資料

GIGAスクール2

コロナ就学援助

R4学力

登校許可書

新1年生お知らせ

学校教育アンケート

みなおく よい子のきまり