1年生とうもろこしの皮むき体験!!

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7月6日 ★チンジャオロース丼
     ★ワンタンスープ 
     ★とうもろこし
     ★牛乳

 今日は1年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。とうもろこしは夏が旬の食べ物であること。黄色い実とひげの数は同じであること。黄色い実は、虫や鳥に食べられないようにたくさんの皮に包まれていること。採れたてのとうもろこしは甘くてジューシーなことなど、クイズ形式で学んだあと、皮むき体験を始めました。皮がかたくてむくのに苦戦したり、アブラムシが葉と葉の間にたくさんいて怖がったり、教室は大騒ぎでしたが、無事に終わり、いざ給食。みんな自分たちのむいたとうもろこしをおいしい、おいしいと嬉しそうな表情で食べていました。!(^^)!

大きなかぶ!

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1年生の国語の定番「大きなかぶ」の授業です。
「うんとこしょ どっこいしょ」という、かけ声が何度も出てきます。
今日は、お話の様子に合わせ、どのように声の大きさを変えたらよいか、考えていました。
その後は、グループごとに、話しあって考えをまとめていました。
とっても楽しそうでした!

夏野菜のポトフとトロトロ焼き

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7月5日 ★ココアパン
     ★魚のトロトロポテト焼き
     ★夏野菜のポトフ
     ★パイナップル
     ★牛乳

 夏野菜のポトフには、給食ではこの時期だけ登場する「とうがん」と「ズッキーニ」の夏野菜が入っています。旬の野菜はおいしく、栄養価も高いです。魚のトロトロポテト焼きは白身魚にじゃがいも、豆乳、粉チーズ、バターで作ったマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたものです。どのクラスもよく食べていました。

1・3・5年水泳学習

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1・3・5年が、水泳学習をしました。これで、3回目となります。
約1時間、目一杯練習をしました。
インストラクターや先生方に教わったことを、すぐに実践し、どんどん上達しています!
楽しみながらがんばる、みなおくの子供たちです( ^^)/

冷やし中華

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7月4日 ★冷やし中華
     ★アーモンドフィッシュポテト
     ★メロン
     ★牛乳

 夏の代表的な麺料理といえば「冷やし中華」ですね。麺にかけるタレには「酢」が入っています。「酢」には食欲を高めたり、体の疲れをとってくれる働きがあります。給食では具材に豚肉、たまご、野菜、茎わかめをのせて食べます。具材を一緒に食べることで、たんぱく質やビタミン類もとれ、栄養バランスがよくなります。

3年生枝豆のさやとり体験!!

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7月1日  ★高野豆腐のそぼろ丼
     ★わかめスープ
     ★枝豆
     ★牛乳
    
 今日は3年生が枝豆のさやとり体験をしました。葛飾産の枝豆です。枝豆についてのクイズを2問だしました。枝豆が成長すると大豆になることはみんな知っていましたが、枝豆は野菜の仲間であることにみんなびっくりしていたようでした。ゆであがった枝豆は甘みと風味があり、少し歯ごたえもあっておいしくいただきました。

朝顔成長中!

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一年生が、朝顔の水やりをしていました。
この前は、2年生のプチトマトの成長の様子をお伝えしましたが、一年生の朝顔もどんどん育っています!
花芽も少し見えてきました。
成長を喜んで、嬉しそうな一年生でした。
(この写真は、ものすごく暑くなる今日から、3日前のものです)

魚のハーブ焼き

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6月30日 ★黒パン
      ★魚のハーブ焼き
      ★アーモンドサラダ
      ★じゃがいものポタージュ
      ★牛乳

 魚のハーブ焼きの魚はメルルーサという魚です。メルルーサは海の深いところに住んでいる深海魚で、身はあっさりとしています。今日はオリーブオイル、バジル、粉チーズ、レモン、パセリ、パン粉を混ぜたものをのせて、オーブンで焼きました。

6年東京グローバルゲートウェイ!

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6年生が、東京都が設置を進めた、英語体験施設であるお台場にある「東京グローバルゲートウェイ」に行きました。
そこでは、先生方には、「一切、言葉をかけないで下さい」と、厳重注意され、子供たちは、トレーナーの方と、グループごとに、日本語無しの英語のみですごしました。
ホテルゾーンや、空港ゾーンなど、模擬施設で、体験活動しました。
わからないこともあったようですが、失敗を恐れずに、チャレンジしていました。
とっても楽しく、英語を学べた時間となりました。

トックスープの「トック」とは??

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6月29日 ★ビビンバ風まぜごはん
      ★きびなごのごま揚げ
      ★トックスープ
      ★さくらんぼ
      ★牛乳

 トックスープの「トック」は、うるち米で作った朝鮮半島のおもちです。日本のもち米で作るおもちと違い、粘りや伸びは少なく、歯切れがよい食品です。煮込み料理に加えても荷崩れしにくい特徴があります。代表的なトックは、円柱状のおもちを斜めに薄く切ったものがあります。

働くということは?

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3年生の道徳で「働くことの意味」を考える学習をしました。
最初のアンケートでは、お金を稼ぐため、という答えが多かったのですが、ゴミを片付ける仕事をしているおじさんの話をきいて、みんなのため、なんだということを導き出していました。
心が動いた授業でした。

夏は「すいか」!

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6月28日 ★カレーライス
      ★海藻サラダ
      ★こだますいか
      ★牛乳

 すいかは植物としては野菜の仲間ですが、栄養面でみると果物に分類されます。すいかには「カリウム」という栄養が多く含まれているため、食べ物から摂りすぎた塩分を体の外に出す効果があります。また、水分が多いので暑い日に体を冷やす働きもあります。今日も暑かったのでぴったりの果物でした。

ライフ出前授業から

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社会科で、スーパーマーケットについての学習をしています。
奥戸地区に二軒の店舗を構える、ライフの方から、直接教えていただきました。子供逹からの質問に丁寧に答えていただきました。
とっても熱心に学ぶ3年生です!

わかめの話

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6月27日 ★ごはん
      ★大豆とじゃこのごまがらめ
      ★塩にくじゃが
      ★煮びたし
      ★牛乳

 今日の煮びたしには「わかめ」が入っています。わかめは春にとれる若い芽がおいしいことから「わかめ」という名前がつけられたそうです。海藻の中でも、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが最も多く含まれています。また、わかめの特徴であるヌメリのもとになっているのは食物繊維で、血管を丈夫にし、血圧を下げてくれるはたらきもあります。

ミニトマト成長中!

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2年育てている「ミニトマト」ですが、お世話したかいあって、どんどん実をつけています!
10コ20コと、たわわに実っています。
とても、嬉しそうでした!

今日はスペイン料理

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6月24日 ★パエリア
      ★スペイン風オムレツ
      ★野菜スープ
      ★牛乳

 今日の給食はスペインの料理、パエリアとスペイン風オムレツを作りました。パエリアは大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使い、米と野菜、魚介類、肉などの具を炊き込んだ料理です。スペイン風オムレツはトルティージャとよばれ、じゃがいもを入れて作ったオムレツです。

みなおくまつり準備中

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みなおくまつりの準備が、佳境にはいっています。残念ながら、コロナの感染予防のため、延期になりましたが、4年2組では、出し物の準備に、みんなで話し合い、協力しながら、一生懸命取り組んでいました。
会社を作り、「もぐらたたき」ならぬ「わにたたき」をするそうです。
穴もいっぱい、たたくハンマーにもこだわっています。
楽しい会になりそうですね(^^)/

じゃがまる揚げ

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6月23日 ★冷やしごまだれうどん
      ★じゃがまる揚げ
      ★パイナップル
      ★牛乳

 じゃがまる揚げは蒸してつぶしたじゃが芋に牛乳、チーズを混ぜて、丸めて揚げたものです。じゃが芋は炭水化物を多く含み、体を動かすエネルギー源だけでなく、実は風邪を予防してくれるビタミンCも多く含まれています。また、牛乳やチーズは体を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれているので、お子さんのおやつに最適です。

強い骨を作る!

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5年生で、栄養教諭を目指している学生の、研究授業を行いました。
強い骨を作るためには、バランスよく食べる、カルシウムをとる、それだけでなく、運動すること、煉ること、日光を浴びることの大切さを教えてもらいました。
給食は、バランスよく提供されています。残さず食べましょうねo(^o^)o

魚のバーベキューソース

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6月22日 ★ごはん
      ★魚のバーベキュー焼き
      ★からしあえ
      ★根菜汁
      ★牛乳

 今日は「さわら」という魚にバーベキューソースをかけてバーベキュー焼きとして提供しました。給食のバーベキューソースはさとう、しょうゆ、酒、酢、レモン汁のほかにもすりおろしたりんご、玉ねぎが入っています。見た目は大根おろしのようなソースですが、味は甘酸っぱいソースで、魚のほかにも肉料理にもあうソースです。

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