【2年生】 生きものなかよし大作せん
生活科の時間、身近な生き物に親しむ学習を行いました。
どんな生き物がいるかな、と校庭へ探しに出かけました。 上小松小の校庭や花壇はとても広いので、いろんな生き物を見つけることができました。 生き物のすみかや食べ物なども観察や調べ学習を通して知ることができました。 実際に育てた際には、「可愛い〜!」「葉や土などもう少し入れてあげて住みやすいようにしてあげよう。」と生き物を大切にしようとする様子が見られました。 【2年生】 水泳学習
1学期が終わり、夏休みが始まりました。
みなさん、お元気ですか? ここでは、1学期の様子を少し紹介していきたいと思います。 6月中旬より、水泳学習が始まりました。 「水って気持ち良いよね。」「たくさん泳ぐぞ〜!」 と張り切る子どもたちの声が聞こえてきました。 バディで人数確認をした後、 水慣れやけのび、バタ足を行いました。 楽しそうに練習する姿が見られました。 これからも安全に気を付けて、学習を進めていきます。 2学期も楽しみです。 【6年生】 洗濯をしてみたよ(家庭科)
家庭科の学習で、靴下の洗濯を行いました。
固形石鹸を使って、汚れた靴下をきれいにしました。 はじめての 絵の具「〇〇のたまご」の題材で、まず、赤、青、黄色、は単色で塗りました。次に、赤と黄色を混ぜてオレンジを、黄色と青を混ぜて緑を、赤と青を混ぜて紫を、それぞれ塗りました。 きれいな虹色の卵が完成しました。 みずあそび5年生[親子で話し合い語り継ぐ大雨時の避難について」出張授業葛飾区は川に囲まれていて、水害が起こると大きな被害が出る可能性があるという話を聞きました。 また、「カスリーン台風」の経験者である中川先生のお話では、2〜3週間近く屋根の上で生活したり、いかだに乗って食料をもらいに行ったりしたという話を聞き、驚いていました。 普段から、災害が起こったら、いつ、どこで、だれが、何をするかを家族で話し合っておくことが大切だということです。 調理実習をしました。子供たちの三角巾にエプロンの姿はとても新鮮でした。卵を洗ったり、10分間しっかりかき混ぜながらゆでたりしました。 出来上がった卵は、「今までで一番おいしい。」「食べられなかったけど、食べられた。」「家でも作ってみよう。」という感想でした。 TGGに行ってきましたグループに分かれて エージェントの方と一緒に英語でいろいろなミッションをクリアしていきました。飛行機の中やレストラン、病院など本物そっくりの施設に大興奮でした。英語を話したり聞いたりして過ごした1日でした。 【6年生】 朝の読み聞かせいろいろな本を読んでくれて、みんな静かに聞いていました。 【6年生】 TGG 2
アクティブイマ−ジョンエリアでは、
・おもてなし文化を世界に紹介しよう ・プログラミングを体験しよう ・サバイバル術を身につけよう ・橋を制作して強度を競おう を体験しました。 【6年生】 TGG 1
7月5日(火)にTGGへ行ってきました。
エージェントと自己紹介などをしたあとに、グループごとに移動して活動しました。 アトラクション・エリアでは、 ホテルゾーン・トラベルゾーン・エアポートゾーン をそれぞれ体験しました。 うれしい1週間!さっそく、給食や掃除のお手伝いをしてもらい、子どもたちは大喜びでした。 【6年生】 TGGに向けて
明日は、東京グローバルゲートウェイ(TGG)に行きます。
グループごとにエージェントが一人つき、アトラクションエリアとアクティブイマ−ジョンエリアの2つを回ります。 それに向けて、動画を見てオリエンテーションをしました。 【6年生】 木と金属でチャレンジ(図工)
図工は、新しい単元に入りました。
木材と金属を組み合わせた作品をいろいろな方法を試しながらつくっていきます。 読み聞かせの会4年生 水道キャラバン
今日は、東京都水道局の方々をお呼びして、水道水について勉強しました。
水がきれいになっていく様子を目の前で見て、 子供たちも驚いていました。 授業の最後には、水道キャラバン認定証をもらいました。 水の大切さを、いろいろな人に伝えていってほしいです。 自転車安全教室開催!!座学の時間では、警察官の方から、命を守るための交通ルールについて話を聞きました。 実技の時間では、座学で学んだルールを実生活に生かせるよう実践してみました。暑い中でしたが、子どもたちは頑張って取り組むことができました。 認定証は1〜2か月かかるようなので、楽しみにお待ちください。 最後になりますが、自転車を貸してくださった保護者の皆様、円滑にプログラムが進むよう協力してくださったボランティアの皆様、誠にありがとうございました。 【6年生】 クラブ活動4
今年度、4回目のクラブ活動がありました。
クラブの部長である6年生を中心に、みんな楽しそうに取り組んでいました。 調理実習しました(6年生)
本日「青菜入りスクランブルエッグ」の調理実習を行いました。先生の話しをよく聞いて安全に気をつけて挑戦しました。上手くいった子もうまくいかなかった子もいたようです。お家でも挑戦してみます。
【6年生】 図工「わたしの器」
図工では。土ねん土を使ってオリジナルの器造りが始まりました。
初めての感触を楽しみながら、それぞれがイメージしている器の形になるように真剣に取り組んでいました。 |
|