令和5年3月22日の献立・すき焼き煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて 作られた品種で、香りが良く、果肉がジューシーな かんきつ類です。 令和5年3月20日の献立・きな粉揚げパン ・ホワイトシチュー ・シーザーサラダ ・バナナ ・牛乳 1−3では、揚げパンとシチューに 多数のリクエストがありました。 令和5年3月16日の献立・マカロニサラダ ・イタリアンスープ ・パインアップル ・牛乳 パインアップルは形が松ぼっくりに(パイン)似ていることと、 香りがりんご(アップル)のように甘いことから名付けられたそうです。 令和5年3月15日の献立・黒米ごはん ・エビフライ ・ヒレカツ ・コーンサラダ ・祝いすまし汁 ・アイスクリーム ・牛乳 今日で3年生は最後の給食です。 給食を通して、感謝の気持ちや食事のマナー、 協力することなど、学んだことを忘れないでくださいね。 ご卒業おめでとうございます。 令和5年3月14日の献立・ホワイトチョコクロワッサン ・ミートボールのクリーム煮 ・バジルポテトサラダ ・白いちご ・ジョアストロベリー 今日はホワイトデーにちなんで白い食材を たくさん出しました。なかでも白いちごは 栽培が難しく希少ないちごで、芳醇な香りと ジューシーな甘さが特徴です。 令和5年3月13日の献立・呉汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 開化丼の開化は、明治時代以降玉ねぎや 牛肉を食べるようになって、文明開化に ちなんでいるそうです。 令和5年3月10日の献立・青のりポテト ・抹茶ミルクかん ・牛乳 今日のチャーシューは豚ヒレ肉を使用し、 給食室で柔らかく煮ました。 甘辛のタレをかけてしょうゆラーメンに トッピングしました。 令和5年3月9日の献立・わかめごはん ・卵焼き ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・スイートポテト ・牛乳 今日は1−2のリクエスト給食です。 卵焼きとスイートポテトにたくさんの リクエストをいただきました。 令和5年3月8日の献立・かやくごはん ・銀むつの照焼き ・土佐和え ・かき卵汁 ・牛乳 銀むつは、その身は大変脂が乗っていて、 しっとりとしていて甘く、とても美味しい魚で、 高級魚とされています。 令和5年3月7日の献立・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 1−1のリクエストは様々なものがありました。 なかでも、デザートにケーキのリクエストが たくさんありました。 令和5年3月6日の献立・唐揚げビーフカレー ・海藻サラダ ・ぶどう入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は2−3のリクエスト給食です。 鶏のから揚げとカレーライスのリクエスト が多かったので、一緒にしてみました。 令和5年3月3日の献立・うなぎ入りちらし寿司 ・2色揚げ(ちくわ・本ししゃも) ・菜の花汁 ・白桃のブラマンジェ ・牛乳 今日はひなまつりのお祝い献立です。 2色揚げのししゃもは北海道産の希少な本ししゃもを 使っています。 桃の節句なので、白桃のブラマンジェ を作りました。 令和5年3月2日の献立・菜飯 ・金目鯛の煮付け ・かわりきんぴら ・鶏けんちん汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか味わえない金目鯛を 煮付けにしました。 金目鯛はその身が鮮やかな 赤色をしていることから縁起がいいとされ、 柔らかく美味しいことから、高級魚とされます。 令和5年3月1日の献立・エビグラタン ・中華サラダ ・白菜スープ ・牛乳 エビは高たんぱく、低脂質でありながら 魚介類に含まれるアミノ酸のタウリン が豊富です。 |
|