令和5年3月20日の献立

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【1−3リクエスト給食】
・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・シーザーサラダ
・バナナ
・牛乳

1−3では、揚げパンとシチューに
多数のリクエストがありました。

令和5年3月16日の献立

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・コロッケパン
・マカロニサラダ
・イタリアンスープ
・パインアップル
・牛乳

パインアップルは形が松ぼっくりに(パイン)似ていることと、
香りがりんご(アップル)のように甘いことから名付けられたそうです。

令和5年3月15日の献立

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【3年生卒業祝い献立】
・黒米ごはん
・エビフライ
・ヒレカツ
・コーンサラダ
・祝いすまし汁
・アイスクリーム
・牛乳

今日で3年生は最後の給食です。
給食を通して、感謝の気持ちや食事のマナー、
協力することなど、学んだことを忘れないでくださいね。
ご卒業おめでとうございます。

令和5年3月14日の献立

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【ホワイトデー献立】
・ホワイトチョコクロワッサン
・ミートボールのクリーム煮
・バジルポテトサラダ
・白いちご
・ジョアストロベリー

今日はホワイトデーにちなんで白い食材を
たくさん出しました。なかでも白いちごは
栽培が難しく希少ないちごで、芳醇な香りと
ジューシーな甘さが特徴です。

令和5年3月13日の献立

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・開化丼
・呉汁
・フルーツ白玉
・牛乳

開化丼の開化は、明治時代以降玉ねぎや
牛肉を食べるようになって、文明開化に
ちなんでいるそうです。

令和5年3月10日の献立

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・チャーシュー麺
・青のりポテト
・抹茶ミルクかん
・牛乳

今日のチャーシューは豚ヒレ肉を使用し、
給食室で柔らかく煮ました。
甘辛のタレをかけてしょうゆラーメンに
トッピングしました。

令和5年3月9日の献立

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【1−2リクエスト給食】
・わかめごはん
・卵焼き
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・スイートポテト
・牛乳

今日は1−2のリクエスト給食です。
卵焼きとスイートポテトにたくさんの
リクエストをいただきました。

令和5年3月8日の献立

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【銀むつ献立】
・かやくごはん
・銀むつの照焼き
・土佐和え
・かき卵汁
・牛乳

銀むつは、その身は大変脂が乗っていて、
しっとりとしていて甘く、とても美味しい魚で、
高級魚とされています。

令和5年3月7日の献立

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【1−1リクエスト給食】
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

1−1のリクエストは様々なものがありました。
なかでも、デザートにケーキのリクエストが
たくさんありました。

令和5年3月6日の献立

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【2−3リクエスト給食】
・唐揚げビーフカレー
・海藻サラダ
・ぶどう入りフルーツポンチ
・牛乳

今日は2−3のリクエスト給食です。
鶏のから揚げとカレーライスのリクエスト
が多かったので、一緒にしてみました。

令和5年3月3日の献立

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【ひなまつり献立】
・うなぎ入りちらし寿司
・2色揚げ(ちくわ・本ししゃも)
・菜の花汁
・白桃のブラマンジェ
・牛乳

今日はひなまつりのお祝い献立です。
2色揚げのししゃもは北海道産の希少な本ししゃもを
使っています。 桃の節句なので、白桃のブラマンジェ
を作りました。

令和5年3月2日の献立

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【金目鯛献立】
・菜飯
・金目鯛の煮付け
・かわりきんぴら
・鶏けんちん汁
・牛乳

今日は給食ではなかなか味わえない金目鯛を
煮付けにしました。 金目鯛はその身が鮮やかな
赤色をしていることから縁起がいいとされ、
柔らかく美味しいことから、高級魚とされます。

令和5年3月1日の献立

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・チョコチップパン
・エビグラタン
・中華サラダ
・白菜スープ
・牛乳

エビは高たんぱく、低脂質でありながら
魚介類に含まれるアミノ酸のタウリン
が豊富です。
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