2/3〜2/10 図書委員会コラボ給食です職員室前に関連コーナーを設置しました。 2月2日(木)の給食ワンタンスープ 果物 牛乳 2月1日(水)の給食ひじき入り厚焼き卵 フルーツ白玉★ 1月31日(火)の給食呉汁 桃のヨーグルトがけ 1月30日(月)の給食アーモンド大豆フィッシュ 果物 牛乳 1月27日(金)の給食かぼちゃ入りオムレツ ポテトポタージュ こまツナサラダ 1月26日(木)の給食牛乳 スープ煮 ひじきサラダ 1月25日(水)の給食くじらの竜田揚げ <昭和の給食> きりたんぽ汁 <秋田県郷土料理> 野菜のごまじょうゆ 1月24日(火)の給食魚の塩焼き 肉じゃが 浅漬け 果物 <明治22年の給食> 1月23日(月)の給食海藻ごまドレサラダ チョコケーキ 牛乳 <2年生音楽鑑賞教室> 1月20日(金)の給食魚の照り焼き 小松菜のあえもの 白玉おしるこ 第15回堀切大凧揚げ大会3
総合的な学習の時間に制作した小凧も、一般の方と同じエリアで揚げてみました。
それぞれの思いを込めた一文字が、空高く舞いました。 第15回堀切大凧揚げ大会2
新潟白根凧合戦協会の方々のお導きで、全クラスが24畳の大凧を揚げることができました。
また、学校での練習でも揚げた六角凧も上手に揚がりました。 「クラス一致団結して大凧を揚げることができ、うれしかったです」 「全力で走りました。揚がってよかったです。」 などの感想が聞かれました。 第15回堀切大凧揚げ大会1
堀切の冬の風物詩となった堀切大凧揚げ大会が1月14日㈯に水辺公園にて開催されました。
コロナ禍のため、3年ぶりの開催となりました。 これまで凧作りを教えていただいたり、展示会を開催していただいたり、地域のお力添えで生徒たちもかかわることができました。ありがとうございました。 この日は葛飾教育の日。1・2年生が大会に参加しました。 スカイツリーの展望デッキから上は雲の中というあいにくの天候、雨予報も出ている中での開催でしたが、風は良好! クラスごとに24畳の大凧揚げに挑戦しました。 1/10 三学期始業式
三学期のスタートです。
始業式では、生徒会長から一年のまとめをし来年度につなげましょうというお話がありました。校長先生からは、コップに半分入った水をみて「半分もある」と思うか、「半分しかない」と思うか、ものの見方や考えについてお話がありました。 そして、二学期の終業式に続き、「人権作文コンテスト」に入賞したもう一名(1年生)の方から入賞作品を披露していただきました。 入賞されたみなさん、おめでとうございます。「人権」について考える貴重な機会となりました。ありがとうございました。 始業式後には、ジュニアソフトテニス大会で優勝したペアの表彰を行いました。また、東京理科大学のサイエンス夢工房で活躍した2年生徒に感謝状が贈られました。 最後に、生活指導主任の先生より、3学期の学校生活についてお話がありました。 新型コロナウイルス感染症の感染拡大(第8派)も心配な状況です。インフルエンザも流行の兆しをみせています。3年生は大事な進路決定の時期に入ります。 ひとりひとりが自分の健康を管理し、よりよい学校生活をおくれるようにしていきましょう! そして、堀切中学校1・2年生、教職員、みんなで3年生を応援します! 1月19日(木)の給食ししゃもフライ スイートポテト 牛乳 1月18日(水)の給食春巻き 果物 中華風コーンスープ 1月17日(火)の給食魚のグラタン 焼肉サラダ 果物 1月16日(月)の給食わかめスープ ナムル りんごジュース 12/23 二学期終業式
長かった二学期が終わりました。
生徒会長からは、冬休みを有意義に過ごし、三学期につなげましょうという話がありました。 校長からは、二学期の振り返りと12/10世界人権デーにちなんだ話がありました。 その中で、本校から応募した「中学生人権作文コンテスト」に入賞した2作品について紹介があり、この日は、3年生の作文を披露していただきました。 2名の作品は、現在東京都のコンテストの審査を受けています。 3学期始業式ではもう一名の作品を披露していただく予定です。 そして、写真は、生徒会役員から先日の「校則見直し」の中央委員会での話し合いの結果を生活指導主任の先生に報告したときの様子です。 今後、内容を確認し、新校則について決定していきます。 【お詫び】 年末からホームページ用PCの不具合のため、更新が遅れておりました。 ようやく復旧しましたので、その間の活動について、ふりかえってアップしていきます。 |
|