手作りふりかけ

画像1 画像1
11月10日 ★ごはん
       ★ひじきと大豆のふりかけ
       ★とり肉のすきやき風
       ★じゃこナッツサラダ
       ★牛乳

 今日は、白ご飯がすすむように手作りふりかけを作りました。ひじき、大豆、削り節、白ごまをしょうゆ、みりん、さとうで味付けしました。日本人に不足しがちなカルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷり含まれてるひじきと、畑の肉といわれるぐらい栄養価の高い大豆が入った栄養満点のふりかけです。

子供を笑顔にするプロジェクト!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、コロナで不自由な思いをしていた子どもたちを元気づける取り組みとして、本校では演奏会を開催しました。
これは、東京都が主催し、都内全校で行っています。
様々な分野の見学や体験がある中、みなおくでは、音楽会があることも加味し、また、世界中で流れている音楽の約95パーセントが、この音楽を基調にしていると言われていて、本当は身近な音楽であるのに、あまり触れることがないことから、「ジャズバンド」を招聘しました。
一流のプロの生演奏、そして迫力と繊細な音楽、アドリブの楽しさ、事前と体が動き出すリズム、体全体で楽しみました。そして、進行は、英語のみ!体育館が、普段の様子とは一変し、子供たちはその世界に取り込まれているようでした。
実は、サプライズも仕込んでいて、なんと、みなおくの校歌が、ジャズアレンジで演奏されました。これには、子供たちもびっくり!みんな大喜びでした。
さあ、次は自分たちの音楽会です。今日みたいに、ノリノリでいきましょう。(^_^)/

生活科見学に行きました ! (1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2年生は、新小岩公園に行ってきました。ドングリや落ち葉などを夢中になって拾い集めました。楽しみにいていたお弁当は、青空のしたで美味しくいただきました。

じゃがまるくん!

画像1 画像1
11月9日 ★あんかけ焼きそば
      ★じゃがまるくん
      ★わかめととうふのスープ
      ★牛乳

 「じゃがまるくん」は、蒸したじゃがいもに、チーズ、牛乳、でんぷんを混ぜて、1つずつ丸め、最後にでんぷんをつけて油で揚げたものです。おいしそうな色で、チーズの風味が楽しめるメニューです。

11月8日は「いい歯の日」

画像1 画像1
11月8日 ★ごはん
      ★カミカミ佃煮
      ★鮭の竜田揚げ
      ★けんちん汁
      ★牛乳

 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。そこで、子供たちに噛むことを意識してもらいたいと思い、カミカミ献立を提供しまいた。よく噛んで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収を助けてくれたり、食べ過ぎを防いだり、脳の働きがアップしたりと、いいことがたくさんあります。給食では刻み昆布、かえり煮干し、削り節、白ごまを砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味付けした佃煮を作りました。

今年最後の水泳学習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年最後の水泳学習は、2年生です。
コロナの流行で、一回できなかったので、今日、行いました。
最後は検定です。一人一人自分力に合わせ検定を受けていました。
一年間よく頑張りましたね。( ^^)/
保護者の皆様におかれましては、今年度の5月から新しい取り組みでしたが、準備等、ご理解ご協力ありがとうございました。

米粉のカレーライス

画像1 画像1
11月7日 ★米粉のカレーライス
      ★海藻サラダ
      ★りんご
      ★牛乳

 今日は米粉でルゥを作ったカレーライスです。ふだんの給食では、小麦粉、バター、油、カレー粉でルゥを作りますが、今回は米粉、油、カレー粉で作っています。米粉を使用することで、小麦アレルギーの人でも食べることができます。小麦粉で作るより、後味がサラっとしいています。

3年社会科見学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、社会科見学に行きました。
3年生は、葛飾区について学んでいて、今日は、地場産業の鉛筆工場(北星鉛筆)と、映画や観光地として有名な柴又帝釈天の見学をしました。
これをきっかけに、ふるさと葛飾をより好きになってほしいですね。o(^o^)o

もみじごはん

画像1 画像1
11月4日 ★もみじごはん
      ★ツナ入り卵焼き
      ★じゃがいもとたまねぎのみそ汁
      ★柿
      ★ジョア

 学校の木々も色づき、紅葉が楽しめるようになりました。日本の食文化のひとつに、自然の美しさや季節感を食事の場で表現し、楽しめることがあげられます。今日の給食では人参をもみじの形に型抜きし、炊き込みごはんの上に散らしました。目でも季節を感じられる献立です。

お誕生日給食!

画像1 画像1
11月2日 ★スパゲティオリエンタル
      ★ひよこ豆入りスープ
      ★ココアケーキ
      ★牛乳

 11月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。お祝いとしてココアケーキを作りました。ココアはカカオ豆から作られ、チョコレートの原料になる豆です。ケーキのおまけを持っていくと、子供たちは大喜びしていました。

起震車体験

画像1 画像1
6年生が、起震車による地震体験をしました。
震度7の揺れは、机の脚にしっかりとつかまっていても、体を持っていかれるほどでした。

わかさぎのごま揚げ

画像1 画像1
11月1日 ★ホイコーロー丼
      ★わかさぎのごま揚げ
      ★わかめスープ
      ★牛乳

 わかさぎは湖に生息する小魚で、青森県や北海道で多くとれます。寒い季節に湖に張った氷に穴をあけて、わかさぎを釣るわかさぎ釣りが有名です。給食では衣にごまをたっぷり入れた天ぷらを作りました。

運動会(保護者観覧日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、運動会の保護者観覧日でした。
晴天に恵まれ、みんな思い切って、走り演技をしていました。
高学年に近づくにつれ、先生の指示だけでなく、自分たちで工夫している様子もありました。
一人一人輝き、絆が深まった、みなおくの子供たちです!
大きく成長しましたね。!!
拍手o(^o^)o

ハロウィン献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日 ★チキンピラフ
       ★ミネストラスープ
       ★かぼちゃのドーナツ
       ★牛乳

 10月31日はハロウィンで、秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いお化けを追い払う行事です。給食ではハロウィンにちなんで、かぼちゃのドーナツを作りました。おまけを持っていくと、とても喜んでくれました。

明日は保護者観覧日!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、運動会の児童観覧日でしたが、明日は、保護者観覧日です。
今日は、昨日の反省点を確認し、最後の練習をしていました。(写真は一年生です。)
明日は、違った緊張感があるかもしれませんが、応援よろしくお願いします。

アーモンドフィッシュポテト

画像1 画像1
10月27日 ★たまごとじうどん
       ★野菜の甘酢かけ
       ★アーモンドフィッシュポテト
       ★牛乳

 アーモンドフィッシュポテトは煎った細切りのアーモンド、返り煮干し、白ごまと、素揚げしたじゃがいもを甘じょっぱいタレでからめて作ります。小魚やナッツ類は単品だと食べづらいですが、子供たちが好きなじゃがいもを加え、甘じょっぱい味付けにすることで食べやすくなります。

運動会(児童観覧日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、運動会の児童観覧日でした。
どの孑も全力を出して走り、演技をしていました。
そして、全校児童で観覧しあうことで、絆がより深まる運動会でした。
いよいよ、土曜日は、保護者の方向けの運動会です。
また、新たな気持ちでがんばると思います。
楽しみにしていて下さい。(^_^)/

バナナの話

画像1 画像1
10月26日 ★ツナピザトースト
       ★コーンサラダ
       ★じゃがいものポタージュ
       ★バナナ
       ★牛乳

 バナナは熱帯地域の果物で、日本ではフィリピンや台湾、エクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは、はじめ緑色でかたいです。それを「ムロ」という温度・湿度などが管理できる熟成室に2,3日入れておくと、熟して黄色になり甘くおいしいバナナになります。バナナはエネルギー源である糖質を多く含むだけでなく、ビタミン、ミネラル、食物繊維なども含まれている栄養満点の果物です。
 

運動会練習中。3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は、いよいよ運動会の児童観覧日。今日、最後の練習は、4年生でした。
みんな、本番の衣装を着て、いつも以上に頑張っている様子です。
明日が楽しみです。( ^^)/

かき揚げ丼

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日 ★いかと大豆のかき揚げ丼
       ★とうふとしめじのスープ
       ★りんご
       ★牛乳
 
 かき揚げはてんぷらの一つで、色々な具材を衣の中でかき混ぜて、ひとまとめにして油で揚げるため、この名前がついたと言われています。給食では玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜に、いかと大豆を加えて作ったタネをオーブンシートに置き、シートと一緒に揚げて作ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間予定
3/23 修了式
3/24 卒業式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

PTA

学校経営計画

カウンセラー

特別支援教室

引き取り訓練

かがやき資料

コロナお知らせ

幼保小連携

お知らせ(左欄)

緊急メール

保護者会資料

GIGAスクール2

コロナ就学援助

R4学力

登校許可書

新1年生お知らせ

学校教育アンケート

みなおく よい子のきまり