☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2月28日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*こまツナマヨトースト
*ジャコナッツサラダ
*クリームシチュー
*牛乳

『こまツナマヨトースト』は、「こまつな・ツナ・玉ねぎ」を“マヨネーズ”で和えて食パンにのせ、オーブンで焼き上げました。食パンは「無塩食パン」を使っています。通常、パンや麺などの小麦粉製品には一定量の食塩が含まれていますが、食塩の過剰摂取を防ぐ観点から、給食では無塩製品も取り入れています。今日の「無塩食パン」も、塩味が無い分、小麦粉の甘味が引き立ち、マヨネーズ味と好相性でした♪

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『カレーうどん、小松菜と卵のソテー、大学芋、牛乳』です!


2月27日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ハヤシライス
*マセドアンサラダ
*果物(デコポン)
*牛乳

今日は学年末考査の最終日。皆よく頑張りました!
さて、今日の『デコポン』は、減化学肥料・減化学農薬で栽培された「特別栽培」のものを納品していただきました。お昼の放送では、特別栽培が体や環境に配慮されて作られたものであることを取り上げました。
『デコポン』などの柑橘類にはビタミンCが豊富に含まれています。しっかり食べて試験勉強の疲れを吹き飛ばしましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『こまツナマヨトースト、ジャコナッツサラダ、クリームシチュー、牛乳』です!




学年末考査2日目

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本日は、学年末考査2日目です。昨日が祝日でお休みだったため、家庭での勉強する時間がいつもより確保できたと思います。その分、成果が出ていることを期待します。

学年末考査1日目

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本日、学年末考査1日目が行われました。3年生は昨日が都立一般入試で、連続してテストが行われたため、大変だったと思いますが、さすが、なか中生。しっかり集中してテストに臨んでいました。

2月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめご飯
*肉団子のもち米蒸し
*ひじき入りごま和え
*中華コーンスープ
*牛乳

『肉団子のもち米蒸し』は、“肉団子あん”の周りに“もち米”をまぶして蒸し上げました。「もち米」は、いつも食べている「うるち米」に比べて粘り気が強く、モチモチとした食感が特徴です。“お赤飯”や“おこわ”“ちまき”など、めでたい料理に使われたり、“お酒”や“お酢”などの調味料の材料にもなります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日から期末考査です。早寝・早起き・朝ごはんを実践し、実力を発揮しましょう!

次の給食は、来週の月曜日『ハヤシライス、マセドアンサラダ、果物(デコポン)』です!


2月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>
*ご飯
*わかさぎの唐揚げ
*肉豆腐
*さつま汁
*果物(みかん)
*牛乳

『わかさぎ』は、淡水で生息できることから湖で多く見られる魚です。氷の張った湖で行う「わかさぎ釣り」が有名なように、冬が旬の魚です。魚の中で最も多くカルシウムを含み、骨ごと食べれるので、カルシウムの補給に最適です。今日の給食では、「塩・カレー粉」で下味をつけて粉をまぶして唐揚げにしました。カレー粉は、臭みを消してくれるので、食べやすくなります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『わかめご飯、肉団子のもち米蒸し、ひじき入りごま和え、中華コーンスープ、牛乳』です!

2月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いなりご飯
*南瓜のちりめん揚げ
*野菜のごま和え
*たら汁
*牛乳

『たら汁』は、富山県をはじめとする日本海沿岸部の郷土料理です。「たら」は漢字で「鱈」と書くとおり、身が雪のように白い色をしている、冬を代表する魚です。日本海沿岸地域では、冬になると新鮮な鱈がたくさん獲れるので、ぶつ切りにした身に、アラ・頭・キモなど、余すところなく鍋に入れて味噌で煮込んで食べます。

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『わかめご飯、肉団子のもち米蒸し、ひじき入りごま和え、中華コーンスープ、牛乳』です!



2月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*シュガー&ガーリックパン
*じゃがいものハニーサラダ
*ビーフストロガノフ
*果物(ぽんかん)
*牛乳

『じゃがいものハニーサラダ』は、“じゃがいも”を千切りにして油でカリっと揚げています。茹でた野菜と“はちみつ”が入ったドレッシングを和えていただきます。じゃがいものカリカリ食感と甘酸っぱいドレッシングが人気のメニューです。ご家庭では、手軽にできるようポテトチップスを細かくしてサラダの上に散らしてみても同じような食感が楽しめます。野菜は1日350g食べることが推奨されています。ぜひ美味しくモリモリ食べられる工夫として取り入れてみてください♪

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『いなりご飯、南瓜のちりめん揚げ、野菜のごま和え、たら汁、牛乳』です!






2月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ひじきふりかけ
*ビーンズバーグ
*じゃこあえ
*みそ汁
*牛乳

今日は人気メニューの『ビーンズバーグ』です。大豆を茹でて細かくしてひき肉と混ぜて作るので、豆が苦手な人でも気にならずに食べることができます。今月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪
生徒は今日もよく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『シュガー&ガーリックパン、じゃがいものハニーサラダ、ビーフストロガノフ、果物(ぽんかん)、牛乳』です!



2月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*たらこスパゲティー
*トマトと卵のスープ
*チョコレートブラウニー
*牛乳

今日はバレンタインデーのメニューで生徒のリクエストデザート部門第2位の『チョコレートブラウニー』でした。生地には刻みアーモンドも練り込んでいます。ザクっとした食感も人気です。生徒は「美味しかった〜!」と、よく食べていました♪
バレンタインデーは、日ごろの感謝の気持ちを表す日にもなっています。「当たり前」と思っていることにも、感謝の気持ちをもって、言葉や態度や形に表せるといいですね。

本日も、ご馳走様でした🍝

明日は、『ご飯、ひじきふりかけ、ビーンズバーグ、じゃこあえ、みそ汁、牛乳』です!



2月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*キムムッチ
*ひじき入り卵焼き
*野菜のアーモンド和え
*芋団子汁
*牛乳

『キムムッチ』は、「キム」が“のり”、「ムッチ」が“和え物”を意味する「韓国風ふりかけ」です。“もみのり”をごま油で炒め、「にんにく・塩・砂糖・しょうゆ・七味唐辛子」で味付けします。ピリ辛でご飯が進むふりかけです。今年度2回目の登場でした。前回は、「キムムッチ??」と、何のことやらわからなった生徒が多かったのですが、今日は、「キムムッチだ!!」と、喜ぶ生徒が多数いました。人気のメニューで、よく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、バレンタインメニュー💛『たらこスパゲティー、トマトと卵のスープ、チョコレートブラウニー、牛乳』です!


1・2年 校外学習

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2月10日(金) 1年生は都内巡り・2年生は鎌倉へと校外学習を実施しました。

朝から、都内は雪・鎌倉は雨で気温も低く、交通網や体調も心配されましたが、班長を中心に計画通り巡ることができました。
事前学習が生かされ、思い出に残る校外学習になりました。

2月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*根菜のスープカレー
*ツナ和え
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

『根菜のスープカレー』は、個別リクエストのあったメニューです。カレーのスープには、炒めて煮込んだ野菜のピューレが入っています。ゴロっと大きな野菜は、それぞれ茹でたり油で揚げたりして、最後に加えます。手の込んだ料理ですが、その分人気のあるメニューです。今日も調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!

本日も、ご馳走様でした🍛

来週は、『ご飯、キムムッチ、ひじき入り卵焼き、野菜のアーモンド和え、芋団子汁、牛乳』です!


2月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*醤油ラーメン
*大豆入りサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

『醤油ラーメン』は、生徒のリクエスト給食主食第3位のメニューです。「かつお節・鶏ガラ・豚骨」を使って“だし”をとりました。「肉・野菜・うずらの卵・なると」などの沢山の具材を煮込んで作るスープは、ラーメン店さながらの美味しさです。
どのクラスもよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ツナ和え、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!



1年1・2組女子保健授業

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5校時、1年1・2組女子の保健の授業。今日は、人との関わりと自分らしさについて学習しました。「社会性」と「自分らしさ」についてグループで話し合っていました。

2月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ブルーベリージャムサンド
*魚のポテサラ焼き
*ツナドレサラダ
*きのこのミルクスープ
*牛乳

『魚のポテサラ焼き』は、「カラスカレイ」という魚を使って作りました。魚に塩・胡椒で下味をつけて下焼きし、その上から「蒸したじゃが芋・マヨネーズ・ねりごま」を混ぜて作る“ポテサラ(ポテトサラダ)”を乗せて再度焼き上げます。手の込んだメニューですが、このひと手間で魚料理もよく食べます!今日もほぼ残りなく食べていました♪
調理さん、いつもありがとうございます!!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『醤油ラーメン、大豆入りサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!







2月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*親子丼
*切干大根のサラダ
*呉汁
*牛乳

『切干大根』などの乾物は、食材を干す過程で栄養素やうま味が凝縮されます。特に“ビタミンD”を多く含むため、成長期の生徒は丈夫な骨を作るために積極的に摂りたい食品です。歯ごたえもあるため、しっかり噛むことで、アゴが丈夫になったり、虫歯を防いだり、脳を活性化させる効果もあります。一般的に煮物として使われることが多いかもしれませんが、給食では、“サラダ”や“汁物の具”としても登場します。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ブルーベリージャムサンド、魚のポテサラ焼き、ツナドレサラダ、きのこのミルクスープ、牛乳』です!



2月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いわしのかば焼き丼
*けんちん汁
*きな粉豆
*牛乳

今日は節分です。節分には煎った“大豆”をまいたり歳の数だけ食べたりして1年の無病息災を願います。昔から豆は“悪いものを無くす”という意味に通じ、病気などを追い払う力があると信じられてきました。また、「柊イワシ」と言って、柊の葉っぱに焼いたイワシの頭を門に刺して、悪いものを遠ざける風習もあります。給食では、『いわしのかば焼き丼』と『きな粉豆』を作りました。しっかり食べて今年1年も健やかに過ごしましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『親子丼、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です!

2月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*クリームパン
*シーフードサラダ
*ポークビーンズ
*果物(いちご)
*牛乳

『クリームパン』は、職員のリクエスト給食主食第3位のメニューです。手作りのカスタードクリームは、「卵・牛乳・生クリーム・コーンスターチ・砂糖・バター」を加熱して作りました。手作りならではの優しい甘さです。
『シーフードサラダ』は、同じく職員のリクエスト給食、副菜部門の第2位のメニューです。“えび”と“いか”がたっぷり入った、たんぱく質も豊富なサラダです。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、節分献立『いわしのかば焼き丼、けんちん汁、きな粉豆、牛乳』です!


2月になりました

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2月になり、正面玄関の掲示物も新しくなりました。
3学期は短いですが、行事がたくさん控えています。
コロナ、インフルエンザ等、体調に十分に注意して過ごしましょう⛄

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