6月30日の給食![]() ![]() ・夏越ご飯 ・かぶの即席づけ ・すまし汁 (給食メモより) 今日6月30日は「夏越の祓」という日です。今日で1年の半分が終わります。これまでの半年のけがれをはらい、残りの半年を無事に元気で過ごせるよう願う日です。「茅の輪」という大きな輪をくぐって身を清める行事があります。 夏越ご飯は、茅の輪をイメージしたかき揚げを、雑穀ご飯にのせた料理です。しっかり食べて厄ばらいをしましょう。 卵からふ化、そして成魚へ
5年理科「メダカのたんじょう」の学習では、メダカの雌雄の体の特徴や卵の中の変化を観察するために、クラスごとにメダカを飼育しています。休み時間になると、水槽をのぞき込む子供でにぎわいます。中にはすでに産卵し、ふ化したメダカもいて、子供たちは目を丸くして大興奮!当番の子がえさを与えたり、その様子をみんなで観察したりして成長を見守っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃものパリパリ揚げ ・おひたし ・とん汁 (給食メモより) 今日はししゃもを春巻きの皮で包んで油で揚げました。パリパリの皮といっしょにししゃもをおいしくいただきましょう。よくかんで骨まで食べてくださいね。 また、お皿の正しい置き方ができる人が増えてきました。ご飯と汁物を反対に置いてしまうと、亡くなった人にお供えするときの置き方になってしまいます。ちがっていたら自分で直すようにしましょう。 6月27日の給食![]() ![]() ・冷やしごまだれうどん ・ポテトのツナマヨ焼き ・冷凍黄桃 (給食メモより) 今日の給食は今年初の冷やしめんです。冷やしめんのときはつゆを早く作って冷やさないといけないので、みなさんが登校してくるころにはつゆを作り始めていました。ゆでためんを水で冷やすのも大変な作業です。がんばってくれる調理員さんに感謝の気持ちでいただきましょう。 今日はごまみそ風味のつゆです。7月の給食だよりにレシピをのせる予定です。 コスモス教室 個別指導 「ペグボードって何?」
ペグボートは1辺10ずつ空いた穴にペグ(ピン)を差したり、抜いたりして、手先の器用さ(巧緻性)や目と手の協調運動、集中力向上を目指した活動(教材)です。
指定された色、形、位置に合わせてペグを差していきます。 回数を重ねるごとに、どのようにしたら指定された形を早く形作ることができるのかを工夫して取り組めるようになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日の給食![]() ![]() ・あしたばパン ・ポテトのミートグラタン ・豆乳スープ (給食メモより) 今日のパンは、「明日葉」という野菜の粉を使ったあしたばパンです。きれいな黄緑色で、さわやかな風味がします。あしたばは東京都の八丈島の特産品なので、あしたばパンは東京都の給食の名物です。 あしたばは「今日葉をつんでも、明日には新しい葉が生えてくる」といわれるほど、生命力が強い野菜です。食べてあしたばパワーをもらいましょう。 6月23日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・切り干し大根入り卵焼き ・みそけんちん汁 ・さくらんぼ (給食メモより) 切り干しだいこんは、切っただいこんを干して長く保存できるようにしたものです。今日はあまり食べたことがない人も食べやすいように、卵焼きに入れました。昔ながらの食材を味わってみましょう。 くだものは山形県でとれたさくらんぼです。さくらんぼは育てるのに手間がかかるため高価で、旬も短いので、年に一度のお楽しみデザートです。 6月24日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・しいらの揚げ煮 ・からし和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日のおかずは「しいら」という魚です。白身のさっぱりとした魚で、日本海側を中心にいろいろな地域で食べられています。今日はパクパクと食べられる、骨のない角切りにしてもらいました。魚を残さず食べて、たんぱく質をしっかりとりましょう。 しいらはハワイでも食べられていて、「マヒマヒ」と呼ばれ、フライやムニエルにしているそうです。 バランスをとるには、身体をどうつかうの?
小集団指導において、4つの運動を組み合わせた「運動サーキット」を行いました。運動がうまくできたかどうかではなく、ケンパをするにはどのように足を使いながらジャンプをすればよいのか、平均台を落ちずに渡るためには、目や手をどのように使ってバランスをとればよいのかなど、身体の使い方を考えながら運動することをめあてとしています。
![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() ・シシリアンライス ・野菜スープ ・メロン (給食メモより) 今日の給食は佐賀県のシシリアンライスという料理です。今から45年ほど前に、佐賀県の喫茶店で生まれました。ご飯の上に玉ねぎと肉をいためたものを乗せ、さらにサラダを乗せて、マヨネーズをかけていただきます。佐賀県のいろいろな喫茶店に、オリジナルのシシリアンライスがあるそうです。レトロなご当地メニューを味わってみましょう。 6月21日の給食![]() ![]() ・とうもろこしご飯 ・さけのピザ焼き ・こまつなポタージュ (給食メモより) 今日はこれから旬をむかえるとうもろこしを、ご飯に炊きこみました。生のとうもろこしの実を包丁でそぎ落して使っています。とうもろこしの甘みを味わいながら食べましょう。 さけには、ピザ風のソースとチーズをかけて焼きました。親しみやすい味つけで、魚を食べやすいように工夫しています。さけにはたんぱく質やビタミンがたっぷりです。 6月17日の給食![]() ![]() ・きんぴらトースト ・米粉のクリームスープ ・木の実サラダ (給食メモより) 6月は「新ごぼう」がおいしい季節です。新ごぼうとは、若いうちに収穫したごぼうのことです。ふつうのごぼうは秋から冬に収穫しますが、新ごぼうは夏のはじめに収穫します。新ごぼうはやわらかくて香りがいいのが特ちょうです。 今日は新ごぼうをきんぴらにして、チーズをのせてトーストにしました。よくかんでごぼうを味わってみましょう。 6月16日の給食![]() ![]() ・ベジみそ元気丼 ・きびなごの香味揚げ ・冷凍みかん (給食メモより) 今日は野菜をたっぷり使ってみそ炒め丼にしました。玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツと、葛飾区でとれた小松菜が入っています。 野菜を食べることが大切なのは、野菜にはかぜなどの病気になりにくくする力や、骨や血を作るのを助ける力、おなかの中をきれいにする力などがあるからです。野菜をかむことでかむ力もつきます。しっかり野菜を食べましょう。 6月14日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・いそ風おひたし ・あじさいゼリー (給食メモより) 今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下はカルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみましょう。 親子丼には、とり肉、卵、野菜をたっぷり使っています。体を作るたんぱく質も、体の調子をととのえるビタミンやミネラルもとれて、栄養満点です。 6月15日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのおろしだれがけ ・おかか和え ・呉汁 (給食メモより) 今日の魚は大根おろし入りのたれをかけたさばです。骨はあまり入っていませんが、見つけたら自分で取れるようにしましょう。 呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。ゆでた大豆をミキサーにかけて、みそ汁に加えています。もともとはお寺の行事で出される精進料理でした。汁まで飲んで大豆の栄養を丸ごといただきましょう。 6月13日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・青のりポテトビーンズ ・パイナップル (給食メモより) 今日は給食室特製みそラーメンです。 くだもののパイナップルには、食べ物の消化を助けたり、疲れた体を早く元気にする力があります。くだものはおいしいだけでなく、体にもよいものです。給食では、季節によっていろいろなくだものを出すようにしています。知らないものや苦手なものでも、食べてみて、どんなくだものか知っていきましょう。 6月10日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・野菜の梅ドレッシング和え ・みそ汁 (給食メモより) 明日11日は「入梅」という日です。カレンダーの上では今日から梅雨の季節です。梅の実が色づいて梅干し作りがはじまる時期でもあります。そこで、今日はドレッシングにねり梅を加え、さわやかな梅味にしました。 また、このころとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中でいちばん脂がのっていておいしいです。よくかんで骨ごと食べましょう。 6月9日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・魚のコーン焼き ・めかたまスープ (給食メモより) 今日は白身魚にコーンとマヨネーズのソースをかけて、こんがり焼きました。 スープに入ってる、細いこんぶのような緑色の海そうは、めかぶです。めかぶは、わかめの根っこの近くの部分です。ねばねばのとろみがあるのが特ちょうで、おなかの中をそうじしてきれいにしてくれます。ふわふわの卵スープで、めかぶをおいしくいただきましょう。 6月8日の給食![]() ![]() ・ケロケロあげパン ・マカロニシチュー ・海そうサラダ ・冷凍みかん (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです!シチューの中にクラスで1つだけ、星形のにんじんが入っています。食べながら探してみましょう。 あげパンは、カエルをイメージして丸いパンに黄緑色のきな粉をかけた、ケロケロあげパンです。この黄緑色のきな粉は、「青大豆」という緑色の大豆から作られていて、「うぐいすきな粉」とよばれています。 2022 コスモス教室キャラクター展
2〜6年生対象に行ったコスモス教室理解啓発授業の最後に、授業を受けての感想とコスモス教室のキャラクターを描いてもらいました。キャラクターは任意でしたが、多くの児童が素敵なキャラクターを描いてくれました。集まった243の作品の中から、今年度も「2022年コスモス教室キャラクター」を決定したいと考えています。6月11日の葛飾教育の日にご来校の際には、ぜひコスモス教室キャラクター展もご覧ください。
コスモス教室は2階の2年生の教室と同じフロアにあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|