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3月16日の給食

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3月16日の献立
・ごはん
・小松菜とじゃこのふりかけ
・鮭の醤油バター焼き
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

今日は、4年1組・6年1組リクエストメニュー『白玉フルーツポンチ』が登場しました♪
いつものフルーツポンチとひと味違う『白玉入り』のフルーツポンチに、様々な学級から「白玉やったー!」という声が聞こえてきましたよ。
主菜は、アラスカ産の紅鮭を野菜の上にのせ、醤油バターをかけて焼きあげました。

写真2枚目:一度炒めた野菜を、アルミトレーに盛り付ける様子
写真3枚目:野菜の上に鮭をのせる様子

3月15日の給食

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3月15日の献立
・セルフ照り焼きバーガー
・コールスローサラダ
・ABCスープ
・牛乳

今日は3年2組のリクエストメニュー『セルフ照り焼きバーガー』が登場しました♪
1年生は4時間目終了後、給食ワゴンの周りを取り囲み「良いにおいがする〜」と盛り上がっていましたよ(^^
セルフ照り焼きバーガーの食べ方は人それぞれで、チキンはそのまま、サラダをパンに挟んで食べる児童もいました。

写真2枚目:鶏もも肉を焼く様子
写真3枚目:鶏肉をはさんで食べる様子

3月14日の給食

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3月14日の献立
・キムチチャーハン
・小松菜のナムル
・ひらひらワンタンスープ
・牛乳

今日は、1年2組・6年2組リクエストメニュー『キムチチャーハン』が登場しました。
1年2組では、自分達のリクエストしたメニューがでたと盛り上がっていましたよ(^^
6年2組の児童も、休み時間に職員室前の給食サンプルを確認しに来ていました♪

写真2枚目:チャーハンの具材とご飯を混ぜ合わせる様子
写真3枚目:ひらひらワンタンスープをつくる様子

3月13日の給食

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3月13日の献立
・みそラーメン
・もちもち青のりポテト
・いよかん
・牛乳

4年2組リクエストの『みそラーメン』は、隠し味に『ねりごま』が入っているので、深みのあるラーメンスープになっています♪
『もちもち青のりポテト』は、じゃがいもと白いんげん豆をマッシュしたものに、片栗粉や調味料を混ぜ込み成型し 揚げることで、外側はカリッと中はもちもちとした食感になりました。「中にチーズが入っているの?」と聞かれるほどの食感だったようです(^^

写真2枚目:マッシュしたじゃがいもと豆に片栗粉を混ぜ込む様子
写真3枚目:青のりポテトを揚げる様子

3月10日の給食

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3月10日の献立
・カリカリ梅ごはん
・焼きわかさぎ
・かみかみサラダ
・豚汁

今日は1年1組リクエストメニュー『カリカリ梅ごはん』が登場しました。
1年1組ではリクエストした甲斐あり、ほとんどの児童がおかわりをしていましたよ(^^
葛飾小学校のカリカリ梅ごはんでは、カリカリ梅の他に、ちりめんじゃこやゆかり、白ごまが入っていますよ♪
『かみかみサラダ』には、さきいかやごぼうが入っているので、噛み応えがありました。

写真2枚目:カリカリ梅ごはんを具を混ぜ合わせる様子
写真3枚目:北海道産わかさぎを焼く様子

金管バンド(5年)

 先日の6年生を送る会で、6年生から5年生へ金管バンドが引き継がれました。そして初めて講師の先生と練習を行いました。楽器のお手入れの仕方や基本の演奏の仕方について、その楽器のプロの方々に教わりました。ぜひ今日の学びを毎日の練習に生かし、演奏をレベルアップさせていってほしいです。
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3月9日の給食

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3月9日の献立
・やきそば
・海藻サラダ
・デコポン
・牛乳

今日は、2年1組リクエストの『やきそば』が登場しました♪
実は、350食のやきそば作りはとても力が必要なのです。
具材と麺が均一になじむように、釜の中でしっかり混ぜ合わせています。
力を注いだ甲斐あって、みなさんとてもよく食べていましたよ(^^

写真2枚目:やきそばを作る様子(写真は全体量の1/4です。)
写真3枚目:熊本県産 デコポン91個

3月8日の給食

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3月8日の献立
・カレーライス
・こまツナサラダ
・アップルケーキ
・ジョア(ストロベリー味)

今日は、3年1組のリクエストメニュー『カレーライス』と お誕生日給食メニュー『アップルケーキ』が登場しました!
1年生は2つのケーキをめぐって、白熱したおかわりジャンケンをしていましたよ。
勝った児童は大きなガッツポーズを見せていました(^^

写真2枚目:アップルケーキを焼く様子
写真3枚目:カレールウを盛り付ける様子(1年生)

3月7日の給食

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3月7日の献立
・みそかつ丼
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

今日はリクエスト給食初日、5年1組・5年2組のリクエストメニュー『みそかつ丼』が登場しました♪豚のヒレ肉を使用しているので、いつもと違う みそかつ丼になったのではないでしょうか。
2年生は「みそも美味しくて かつも美味しいから、見なくてもおいしいってわかるよ!」と面白いことを言っていましたよ(^^
かつのおかわりジャンケンでは、15名も手があがっており驚きました。

写真2枚目:かつを揚げる様子
写真3枚目:揚がったかつの断面

3月6日の給食

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3月6日の献立
・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・じゃこサラダ
・呉汁
・牛乳

今日の主菜は、いかのかりんとうがらめでした。
さっくり揚がったいかに、醤油・砂糖・みりんを合わせたタレをかけて提供しました。
いかが鶏の唐揚げに見えたようで、「次は唐揚げが食べたい!」と要望がありましたよ♪
タレはご飯と一緒に食べても美味しい甘辛いタレなので、今日はご飯の上にのせています。

写真2枚目:いかに小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶす様子
写真3枚目:いかを揚げる様子

3月3日の給食

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3月3日の献立
・ちらし寿司
・花麩のお吸い物
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は、ひなまつり献立でした。
また桃の節句ということから、白桃の果肉が入ったピーチゼリーも登場しましたよ♪

ちらし寿司は桜でんぶをのせて、春めいた雰囲気にしました(^^ 桜でんぶを初めて見る児童も多く、「ピンク色の何ですか?」と質問を受けましたよ。白身魚から作られているようには見えないため、不思議そうな様子でした。

写真2枚目:ピーチゼリーの液をそそぐ様子
写真3枚目:配缶後のちらし寿司

6年生を送る会(6年)

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3月4日(土)に6年生を送る会を行いました。

各学年の子たちが用意してくれた出し物に、6年生はとても喜んでいました。
コロナ禍ではありつつも、金管バンドや班活動、休み時間などで下級生と過ごした時間が、6年生にも、下級生にも思い出となり、会の中で表れていたと思いました。

そして、金管バンドは5年生への引き継ぎを行いました。
葛飾小学校の伝統として、来年度、さらによいものにしてほしいと思います。

3月2日の給食

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3月2日の献立
・ごはん
・むつのみそ焼き
・からし和え
・にらたま汁
・牛乳

今日は、刻みねぎや白みそに漬け込んだむつを、オーブンで焼きあげました。
2年生は、「白身魚は身がやわらかいから、気をつけて盛り付けしないと!」と、丁寧にお皿にのせていましたよ♪
とても美味しかったようで、どの学年も綺麗に食べていました(^^
みそ焼きのおかわりジャンケンに11人も参加している学級がありましたよ!

写真2枚目:むつを、鉄板に並べる様子。
写真3枚目:焼きあがったむつの、中心温度を計る様子。

クラス遊びスポーツタイム

 本日、今年度最後となるクラス遊びスポーツタイムを実施しました。春の訪れを感じるような清々しい気候の中、学級ごとに体を動かしました。ドッジボールやウォーキングサッカーなどを楽しんでいました。これからも休み時間には、体をたくさん動かしてほしいです。
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3月1日の給食

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3月1日の献立
・エクレアパン
・フレンチサラダ
・たらのブイヤベース
・牛乳

エクレアパンは、給食室でパンにチョコレートをつけ、カラーチョコスプレーをかけて提供しました。1つ1つ丁寧にチョコレートをぬったので、見た目もワクワクするパンになりました♪学校で初めて食べる児童も、食べる前から「これ絶対すき!」と嬉しそうな様子でした(^^
ブイヤベースは、ほたての貝柱で出汁をとり、あさりやいかを入れたので、魚介類のうま味たっぷりでした。

写真2枚目:パンにチョコレートをぬる様子
写真3枚目:カラーチョコスプレーをかけた、『エクレアパン』

2月28日の給食

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2月28日の献立
・豚すき丼
・ちゃんこ汁
・野菜のごまじょうゆ和え
・ジョア(ブルーベリー味)

すき焼きといえば牛肉を思い浮かべるかもしれませんが、実は甘辛いタレが豚肉にもよく合います◎今日はご飯の上にのせて食べましたよ♪
ちゃんこ汁は、いわしのつみれや鶏肉、油揚げ、沢山の野菜が入っているので、様々なうまみが合わさっていました。しめじも入っているので、きのこ類が苦手な児童には、少しハードルが高かったようでしたが、しめじを減らす代わりに和え物をおかわりしていましたよ(^^

写真2枚目:長ネギ12kgを切る様子
写真3枚目:ちゃんこ汁をつくる様子

2月27日の給食

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2月27日の献立
・鶏ごぼうご飯
・もやしのみそ汁
・海藻サラダ
・牛乳

海藻サラダは、わかめの他に赤杉のりや白杉のり、つのまた等、様々な海藻類を使用しているので、腸内細菌のエサとなる 水溶性食物繊維を豊富に含んでいます♪
海藻類が水分で膨らむ為、いつものサラダに比べ量が多かったのですが、わかめ好きの児童を中心によく食べている様子でした。

写真2枚目:昆布や醤油と炊きあげたご飯
写真3枚目:ご飯と具材を混ぜる様子

2月24日の給食

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2月24日の献立
・サーモンバーガー
・シーフードチャウダー
・じゃこサラダ
・牛乳

今日は、『海の幸たっぷり献立』でした。
シーフードチャウダーには、あさりや海老が入っていましたよ。じゃこサラダには、ちりめんじゃこのほかに茎わかめも入っています。海の幸は、みなさんの体内バランスを整える『ミネラル』が豊富です ^^)
サーモンバーガーに使用したサーモンは『ノルウェーサーモン』という種類で、たっぷり脂がのっていましたよ。

2年生は、上手くサーモンをはさむことができたようで、写真を撮って撮ってと得意げでした♪

写真2枚目:給食室に届いた『ノルウェーサーモン』
写真3枚目:完成したサーモンバーガー

謝恩会(6年)

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2月24日(金)に謝恩会を行いました。

御来賓の方々が多く参加してくださり、温かいお言葉をたくさんかけていただきました。
お世話になった方々に、態度と言葉、そして金管バンドの演奏で感謝の気持ちと、自分たちの成長した姿を現すことができました。

来週からは、いよいよ卒業式の練習が始まります。
最後に立派な姿で卒業できるように、一人一人が意識して練習に取り組めればと思います。

2月22日の給食

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2月22日の献立
・茶飯
・おでん
・小松菜のおひたし
・みかん

今日の主菜は、おでんでした。
昆布やだいこん、はんぺん、がんもどき等具材が盛り沢山だった為、連日配膳の難しいメニューでした。餅巾着を初めて食べる児童は、油揚げの中に餅が入っていることに驚いている様子でした(^^「初めて食べた!おいしい!」と感想を教えてくれましたよ♪

写真2・3枚目:おでんを煮る様子
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