今日の給食 3月 14日(火)ひじきサラダ フルーツポンチ ヨーグルト ★今日のオムライスのホワイトソースはきのこやベーコンがはいっており とても美味しかったです。 給食委員会 K. ★本日のホワイトデーメニューは、給食委員会で考えたものです。 栄養士. 今日の給食 3月 13日(月)野菜のレモン和え かにたまスープ みかん 牛乳 ★みかんは、ミカン科の常緑低木または、その果実のことを いいます。 鹿児島県が原産とされる柑橘類の一種です。 給食委員会 S. 今日の給食 3月 10日(金)サーモンチャウダー 焼き肉サラダ バナナ 牛乳 ★本日は、「さとうの日」ということで シュガートーストでした。 栄養士. 今日の給食 3月 9日(木)焼きししゃも サーターアンダギー 牛乳 ★サーターアンダギーとは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。 首里方言でサーターは砂糖、アンダギーはアンダ+アギ+ 語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。 縁起の良い菓子とされ、祝い事で振舞われることもあります。 給食委員会 M. 今日の給食 3月 8日(水)ナムル わかめスープ みかん 牛乳 ★本日のみかんは「せとか」といいます。 清見・アンコール・マーコットのオレンジを掛け合わせた ものです。 栄養士. 今日の給食 3月 7日(火)メンチかつ 野菜ソテー じゃがいものポタージュ 牛乳 ★じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸し、スープと 一緒にミキサーにかけ、なめらかなとろみがつくように つくります。バター・小麦粉のルゥは使っていません。 栄養士. 今日の給食 3月 6日(月)ひじきふりかけ 鮭の塩焼き そぼろ煮 牛乳 ★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。 給食委員会 Y. 今日の給食 3月 3日(金)こんぶ和え つみれ汁 ひないちご 牛乳 ★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・ さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。 美味しかったです。 給食委員会 Y 今日の給食 3月 2日(木)とりの唐揚げ 五目スープ りんご 牛乳 ★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。 今日の給食 3月 1日(水)おろしポン酢サラダ ABCスープ デコポン 牛乳 ★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。 給食委員会 I. |
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